林少刚:私企财务谈

关键词:[财务管理] 浏览:1958 发布日期:2016-06-19 网页收藏

  • 做帐是有技巧的

      外账、内帐的要求不一样。外账对税局,内帐对老板;外账比较乱,内帐比较清晰。内帐有企业的“冬瓜豆腐”,基本上可以看出所有东西。所以如果你是一个做外账,同时又做内帐的会计,千万千万要小心。我在一间私企抽查以前年度外账,居然某年度发现在外账上出现了不该出现的东西,这个大家好好理解。再强调下外账,外账不能太乱,又不能太清晰(我说的有点拗口了),个中原因,大家以后慢慢参透。

      我之前说过外账的压力是非常大的,从来不假。如果税局最差档的专管员都蒙骗不过的话,我看那盘帐也确实够烂,所以,必要的关系支出,还是要出出。这个老板会定期做好,如果没有做过或忘了,适当提醒提醒。专管员看起来官不大,但还是有小小权力的,最起码稽查局要不要下来,立案不立案那么快,他是一个关键人物。

     

    说说私企财务部

      我前面说过,私企财务部肯定有老板的亲戚和眼线的。他们是财务部的一份子,平时肯定会有工作来往。所以跟这些亲戚、眼线要搞好关系,有工作分歧都好,都不要搞的太僵,凭心而论,大家都是出来混的,都不容易。

      平时在工作中,有些东西他们做的,你未必也能做。有些人白天上网,晚上加班博补休;出外办事,办完不回公司直接回家;做事拖拖拉拉等现象,除非你是财务部老大,那么要学会睁一只眼闭一只眼。你对他们没威胁,他们也不怎么会搞你。有时老板说:不要怕亲戚面子,该讲就讲,类似这种话,那么自己想想怎么处理。要挑战血缘或亲戚关系,我觉得不是一件容易的事情。

      在私企,日常财务工作还要接触其他部门同事,相互间还要进行协作。像报销、借支等,该登记的就登记(接受),该退单的就退单。要用制度管理的,就一定要用制度,打印出来,老板签名,贴在那里。做什么都好,一切以老板带头;特殊事项,由当事人跟老板联系。以老板为挡箭牌,做好本职工作。

      至于财务部内部工作流程,大同小异。主要是单据的交接与流向,这个看你采用什么记账方法。至于单据的交接与流向:书本也有规范的例子。平时也可以多上网找找,网上很多相关流程资料。谁负责单,谁负责章,谁负责保管,要分清楚。你如果是新入职的,一进来不要大改特改本身的财务流程。就算要改,也要经过全部“头”的同意。不管你是名牌外资出来的,还是四大出来的,都要学会入乡随俗。等时机成熟后,再搞也不迟。

     

     借机讲讲私企的管理

      私企统统是家族式管理,老板就是当家作主,最终话事权都在老板身上。他的其他亲戚有在部门任一把手、二把手,也有在基层做基础工作的。但是,不管如何安排,若老板在你身边安插一个亲戚,我想他的目的不是来帮你工作,而是来监督你的。千万不要小看这些眼线。如果不加以注意,有时你的所作所为,当晚就进了老板的耳朵。

      私企的管理好像一个家庭,老豆对外,母亲对内。业务上的东西老板会统统抓住,管理上的东西就交给自己的亲戚搞,老板往往不多过问内部管理。像我以前公司,稍微比较大型,老板经常外出谈生意,集团的管理交由他的妹夫(总经理)打理,公司的很多规章制度都是妹夫话事,最后老板签字推行。" 一间企业,有多个部门,而财务部仅仅是部门中的一个,但财务部却要核算其他所有部门发生的费用。这就要求财务部要在权力上占得一席之地。要不,其他部门的人不配合,每月发生的费用怎么归集?账怎么能做的及时、准确?该召集开会的召集开会,该培训的该培训,这些都离不开行政管理层的支持。曾试过召集开部门会议,凡经理级别以上必须参加会议,但到最后,将近一半的人不来,要不来的都是小毛头。当然这些问题,也只有财务部老大才能体会。

     

    会计经验

     

      老会计不说的6个小秘密

     

      会计新人在初上岗时,因为没有足够的理论知识和工作经验,在工作中总是疑问颇多,手忙脚乱。究竟如何快速了解会计操作技巧,成为会计达人呢?下面来告诉你那些企业老会计也不愿传授的六点会计小秘密。

     

      1、资产负债表会不会记载费用和收入?

      答:资产负债表中会记载成本和收入的情况,比如长期待摊费用,它是企业已经支出的各项费用,是放在资产负债表中的费用化科目,只是由于长期待摊费用应能使以后会计期间受益,因此,视作资产处理。另外,资产中的“水分”,实际上没有及时处理到利润表中去的费用。

      对于资产负债表中可能记载的收入,就是企业通常将应结转的收入隐藏在预收账款等科目中,不及时结转。

     

      2、负债有没有负债准备类科目?

      答:预计负债在我眼中就好比一个负债性质的“准备”,它计提以后很可能确认损失,实际上相当于一项负债“准备”。当损失真的发生时,是需要支付出去的。

     

      3、利润有操纵,亏损有操纵吗?亏损操纵在平时的俗称是什么呢?

      答:我们常常提到利润操纵,实际上企业也常常发生亏损操纵,这就是俗称的“洗大澡”现象。所谓洗大澡,一句话,就是把未来期间的费用挪到本年来确认。洗大澡经常发生在经理层更换的时候,或者公司本期已经亏损了,就干脆洗个大澡,一次亏个够,为未来提高业绩做好准备。企业可用来洗大澡的科目不仅仅是应收账款,实际上,更多的时候,洗大澡是通过固定资产、长期股权投资或存货等科目实现的。

     

      4、利润除现金利润外还有多少种利润?

      答:利润除了现金利润外,还有至少四种利润。它们是:(1)应计利润:结合应收账款和营业收入去分析;(2)持有利润:到以公允价值计量的资产价值波动中去分析;(3)虚拟利润:到负债方去寻找,看看哪些负债通过债务重组变成了“利润”;(4)外部注入利润:从政府补贴中去分析。

     

      5、现金流量表能不能造假,一般如何造假?

      答:大家阅读财报时,往往有一种错误的想法,就是资产负债表和利润表容易造假,而现金流量表不易造假。其实不然,现金流量表分为三个部分,有些上市公司通过虚构收入方式虚增经营性现金流入,再通过投资的名义将虚增的现金流消化掉,使其账面现金流很好看,显示很强的获取现金能力,但实际上只是数字游戏。

     

      6、报表上每一个项目有没有一个唯一正确的数字,如没有,如何判断真账、假账?

      答:报表上除货币资金外,都没有唯一正确的数字,在权责发生制会计下,100个会计师独立编制同一家企业的利润表,会得到101个结果,多出来的一个就是审计师干的。至于判断真账、假账的标准,最终要看盈余管理等活动是不是在会计准则范围内,如果在会计准则范围内,就不能说其为假账;如果不在会计准则范围内,就不能说其为真账。

企业会员在线交易流程