林少刚:财务工具:财务分析中常用的财务比率

关键词:[财务管理] 浏览:1635 发布日期:2016-06-22 网页收藏

  • 财务工具:财务分析中常用的财务比率

      (一)反映偿债能力的比率

      1.流动比率

      (1)流动比率的计算

      流动比率是企业流动资产与流动负债的比率。即:

      流动比率=流动资产/流动负债

      该指标反映企业流动资产偿还短期内到期债务的能力。

      (2)流动比率的评价标准

      一般来说,流动比率越高,说明资产的流动性越强,短期偿债能力越强;流动比率越低,说明资产的流动性越差,短期偿债能力越弱。但是过高的流动比率,可能是存货超储积压、存在大量应收账款的结果;也可能反映企业拥有过多的现金,说明企业资金利用不充分,有可能降低企业的获利能力。另外,企业所处行业性质不同,对资产的流动性要求也不同;企业经营和财务管理方式也会影响流动比率。加微信:byjy14k,固原市会计培训第一品牌

      2.速动比率

      (1)速动比率的计算

      速动比率又称酸性实验比率,是指速动资产同流动负债的比率,即:

      速动比率=速动资产/流动负债

      该指标反映企业短期内可变现资产偿还短期内到期债务的能力。

      速动资产是企业在短期内可变现的资产,等于流动资产减去存货后的金额,包括货币资金、短期投资和应收账款等。

      (2)速动比率的评价标准

      一般而言,速动比率越高,说明资产的流动性越强,短期偿债能力越强;速动比率越低,说明资产的流动性越差,短期偿债能力越弱。各企业的速动比率应该根据行业特征和其他因素加以评价,同时还应注意对应收账款变现能力这一因素的分析。加微信:byjy14k,固原市会计培训第一品牌

      3.现金比率

      (1)现金比率的计算

      现金比率是企业现金与流动负债的比率,即:

      现金比率=现金/流动负债

      该指标反映企业立即偿还到期债务的能力。注意这里的现金包括现金及现金等价物。

      (2)现金比率的评价标准

      一般来说,现金比率越高,说明资产的流动性越强,短期偿债能力越强,但是可能会降低企业的获利能力;现金比率越低,说明资产的流动性越差,短期偿债能力越弱。

      4.资产负债率

      (1)资产负债率的计算

      资产负债率也称负债比率、举债经营比率,是指负债总额对全部资产总额之比,即:

      资产负债率=负债总额/资产总额×100%

      该指标用来衡量企业利用债权人提供资金进行经营活动的能力,反映债权人发放贷款的安全程度。

      (2)资产负债率的评价

      负债比率越高,说明企业利用债权人提供资金进行经营活动的能力越强,而债权人发放贷款的安全程度越低,企业偿还债务的能力越弱;反之则反。

      企业资产负债率若大于100%,说明企业资不抵债,债权人的本金可能都不能收回。加微信:byjy14k,固原市会计培训第一品牌

      5.有形资产负债率

      有形资产负债率是企业负债总额与有形资产总额的比率,即:

      有形资产负债率=负债总额/(资产总额-无形资产净值)×100%

      该指标是资产负债率的延伸,能够更加客观地评价企业偿债能力。

      注意:在资产总额中如果待摊费用和递延资产(或长期待摊费用)的金额较大,在计算该指标时也应从资产总额中扣除。

      6.产权比率

      (1)产权比率的计算

      产权比率也称负债对所有者权益的比率,是负债总额与所有者权益总额的比率,即:

      产权比率=负债总额/所有者权益总额×100%

      该指标表明由债权人提供的和由投资者提供的资金来源的相对关系,反映企业基本财务结构是否稳定。

      (2)产权比率的评价

      产权比率越高,说明企业偿还长期债务的能力越弱;产权比率越低,说明企业偿还长期债务的能力越强。

      7.已获利息倍数

      (1)已获利息倍数的计算

      已获利息倍数是企业息税前利润与利息费用的比率,即:

      已获利息倍数=息税前利润/利息费用

      注意公式中的利息费用是支付给债权人的全部利息,包括财务费用中的利息和计入固定资产的利息。已获利息倍数反映企业用经营所得支付债务利息的能力。

      (2)已获利息倍数的评价

企业会员在线交易流程