林少刚:全面预算不仅只是财务工作,更不是编制报表

关键词:[财务管理] 浏览:1767 发布日期:2016-06-29 网页收藏

  • 全面预算不仅只是财务工作,更不是编制报表

    全面预算在公司的经营管理中起着目标激励、过程控制及有效奖惩的重要作用,任何企业的发展都离不开全面预算的使用与支持,但全面预算管理被业界很多企业认为是一个新生的行业,在这个新的行业中有很多企业不了解企业全面预算到底是做什么,它和传统的财务有什么区别?

      了解全面预算的企业有时又不清楚预算的编制和企业全面预算到底是怎么回事情,很多的企业都把财务管理预算管理混为一谈,导致企业无法正确做出合理的判断,来给企业创造利润,同时也造成软件价值无法衡量,给企业和软件厂商带来巨大的损失。一个偶然的机会,记者了解到A煤矿公司的CFO,正在做全面预算管理,公司在做产品选型时,用户只讲了一句话“预算不是财务,更不是预算编制”。经典的企业用户感言拉开了全面预算预算不同于财务与预算编制的差异化。

      我们知道财务软件它的核心是侧重企业的财务,如用友、金蝶、浪潮等他们的产品都是以财务为基础进行全面预算,它更侧重于以财务为核心,所有的收入与支出必须要符合财务制度,但实际发生的情况有时会和财务是有出入的,这样企业在做预算时做出的全面预算就不是很很准确。中国信息化全面预算管理专家陈龙章先生认为,“传统的财务和全面预算是有区别的,财务仅仅是从企业的帐务管理出发的,而全面预算是通过整个企业的全员、全过程、全业务的预算,财务预算只是全面预算中的一个指标。”煤矿CFO是位财务官,他懂得什么是财务,但他更懂得什么是预算。企业实际的的情况,不能仅仅是看财务报表来解决问题的。

      谈到了全面预算与财务的关系,有必要了解预算编制与全面预算的关系。企业在做预算编制时,一些软件产品需要企业提供大量的基础数据,这个目前来说在国内现在来说,是很难做到的。比如海波龙在预算编制方面做得比较好,但在执行的过程中没有控制,而且重点在于某一项的分析报表,这样就给用户提供了很多的方便。企业随着市场环境的变化,企业业务也在随之调整,预算也在上下的起伏中,可控已经成为企业预算的一个指标之一,尤其是体现在中间执行过程的控制。据中国信息化全面预算管理专家陈龙章介绍,“测重于预算编制,分析的时候完全围绕于核算系统,包括中间支持也是完全围绕于核算系统,不是很灵活,而且编制方面的不侧重于中间的执行控制”。同时他还认为,全面预算不仅仅做到预算编制,还要做到事前、事中、事后的控制。厚盾在这可控方面真正做到了“事前有计划、事中可控制、事后能追述”的控制。目前来讲,国内的预算编制到什么程度?阻碍预算预算编制发展的因素有哪些,陈龙章认为,两个原因:

      第一,中国的市场、中国的经济环境属于一个高速增长的环境,它不像国外企业成熟或者成型的。整个环境高速的增长,这是环境的因素,造成每个企业所处的都是不定的。例如企业今年还是排在前几位,但是明年就不确定,或者是今年排在后几位,明年就会上去了。给企业带来了好多的机会,同时也给企业带来更多危机。这些原因造成了预算编制的准确度差。因为它的发展是一个高速的发展。

      第二,国内的很多企业还没有积累那么多的历史数据和经验,基础的数据和信息比较差一。所以这两个方面决定了中国的企业把预算编制的准确性,用来反映预算管理软件的价值,我认为是不太现实。通过一套预算管理软件,不是通过人员分析,把预算编制的很准,这一点,我认为目前不是太急需的东西。正如煤矿企业的CFO所说,上全面预算管理软件,不是财务软件,更不是预算编制。所以说预算编制不应该是最核心的。余下的就是费用问题,尤其是成本的控制,费用的控制、中间执行的过程包括收入预算、投资预算等,它这个中间的执行过程中,要能做到事前、事中的控制及时调整。”

      经过企业用户及预算行业专家讨论,综合对比了全面预算、财务、预算编制的不同点,我们可分析出,全面预算并不是一套简单的财务软件,也不是预算编制,它们并不是一个统一体,它们之间有很大的区别。不能用模糊的方式来给全面预算下定义,否则A煤矿公司的CFO就不会讲出“全面预算不是财务,更不同预算编制”。

企业会员在线交易流程