林少刚:现金流这么重要吗?

关键词:[财务管理] 浏览:1805 发布日期:2016-07-05 网页收藏

  • 现金流这么重要?

     

            对,因为美苏是靠现金流进行资本运作赚钱的。举个例子:假如我每天给你1万(注意是每天都给),要求你3个月之后还我1万(注意也是每天都还),你一年的现金流就是365万。你挣钱了吗?没有。但聪明点的已经看出来了,你的手上始终有三个月的钱,也就是90万。理论上说,这90万永远在你手上,对不对?那么你是不是可以存银行挣利息啊?90万元你存长期,每年的利息也有好几万吧?所以只要运作得当,现金流本身,可以产生利润?

     

            道理很简单吧?

     

            美苏,假设一年100亿营收,延迟三个月还款,手里就是25亿现金流!延迟六个月还款,手里就是50亿!假设疯狂开店扩大现金流,一年200亿营收了,延迟三个月还款,手里就是50亿,延迟六个月,就是100亿!

     

            美苏拿这些钱会存银行吗?嘿嘿,在2007年之前中国经济大发展、大通胀的年代,在房地产疯狂涨价的年代,有这么多钱不搞地产、不进行资本运作,不是傻子吗?拿一块地盖个楼,几年之后房价涨几倍,你说赚多少钱?何况美苏们通过房地产和资本运作挣钱了,银行们反而会求着他们贷款,他们拿着银行的廉价资金,就可以赚更多的钱!

     

            所以,家电连锁,只是美苏获取现金流的手段!卖家电只能挣点小钱,就算赔点也没什么,而在别的地方可以挣到多得多的利润!但前提是:现金流一定要充足!

     

            这,才是美苏们疯狂开分店的根本原因!

     

            所以,分析苏宁(以及有巨大现金流的企业)的股价,绝对不能只看家电本身!一些机构和装B的白痴,仍然在分析苏宁的销售额、毛利什么的,并据此信心百倍,散户们也在憧憬苏宁的成长性,在懂行的看来简直可笑得要命!

     

            那么美苏现在怎么样呢?

     

            我们还得从现金流入手:格力,早就先款后货了,苏宁捞不到便宜,所以苏宁不愿意卖格力。由于价格问题,国美也和格力闹翻。可2000年之后,尤其是2005年之后,海尔、海信、创维,越来越多的家电厂商要求先款后货,或者最多一个星期、半个月就要付款。所以美苏的现金流大减。

     

            比如苏宁和国美2011年的销售额都是1100亿元,如果还是十几年以前的宽松环境,可以占压厂商三个月甚至半年的资金,美苏手上就有275亿元或550亿元;而现在只能占用半个月了,手里的现金立马变成46亿!

     

            从几百亿一下子变成了46亿,多少见不得人的项目,多少急需现金的亏损项目,会因为现金流大减而露出水面?所以当我听说苏宁在增发47亿之后又要借债80亿,我倒吸一口凉气。苏宁不断融资,根本不是装B的人说的“搞电子商务,扩大物流”。而国美也在这几天五折卖地,把国美商都卖给了海航集团,拿到50亿元,远低于2009年的100亿元。很显然,国美也是缺乏现金流才不得不这么干的。

     

            国美和苏宁,都有大量价值已经大为降低的地产项目。2007年的时候,中国经济总体还不错,美苏毕竟有多年的积累,靠吃老本和银行贷款,也能继续维持。可是这几年中国经济形势始终不见好转,银行也控制得越来越紧,美苏就会越来越缺钱。现在知道他们的形势有多严峻了吧?

     

            好了,再分析一下美苏目前的经营环境,看看他们的前途如何:

     

            美苏已经不可能采取过去那种疯狂占压现金、疯狂开店扩大现金流、再拿现金流大肆进行资本运作的经营模式了。首先,付款方式导致现金流大幅减少。其次,店已经够多,而且电子商务发展起来了。京东冲击的,既是美苏的利润,更是现金流!第三,美苏有限的现金流也不可能有过去那么多好项目了,因为中国经济整体减速,商业地产形势严峻,所以美苏还会有多少利润?第四,连锁店过去好歹还能挣点小钱,现在在电子商务的冲击下肯定是赔钱的,而且越赔越多。但烫手的山药不好甩,关个店相当于割一块肉啊,方方面面都要赔钱!

     

            总之:现金流紧张多了,利润大幅减少甚至亏损,这就是美苏目前面临的局面。靠电子商务?只能暂时获得现金流,而且中短期不可能赚钱!

     

            因此,美苏过去粗放经营的好日子已经彻底过去了。他们的局面相当艰难。为了弥补现金流,只能在网上扩大销售(当然这也是社会发展的大方向)。所以传统家电企业和京东,为了抢夺目前对他们都非常重要的现金流,才斗得如此之欢!我甚至怀疑苏宁过去多年的帐表是假的,目的是扩大利润,从而扩大市值,因为市值扩大了可以继续融资,继续搞资本运作和房地产,从而一直“良性循环”下去。但现在大家都过了好几年紧日子,而且似乎没个头,那么过去谁搞得最大,现在的窟窿也将露得越快!

     

            明白了吧?只有像我这种做过生意、明白现金流重要性的人,而且有闲心愿意写出来的人,才能生动地给大家讲这些道理!凡是做过生意的,都很明白我的意思,而且我讲的也不是什么高深的东西。无非是我做过,而只会装B的家伙没做过,所以只能靠装B来掩盖自己的无知而已。

     

            理论上说,只要有现金流,亏损了也都关系!比如一个企业一年现金流100亿,每年亏1000万。那么它运作几百年都没问题,因为10年才亏1亿,100年才亏10亿,只要现金不断流转,稍微延期几天或几个月还款,谁知道它是赚是赔啊。所以现金流有多重要知道了吧?赔钱的企业只要有现金流,就可以耐心等待时来运转;而赚钱的企业没有了现金流,就会立马死掉!

     

            用这个理论我再分析一下京东。只要京东的现金流不断扩大,一年赔点钱算什么?他完全可以靠现金流长期支撑!所以脑残们总分析京东的利润,以为京东每年亏几亿十几亿,融不了资肯定撑不下去,幻想着它在几年内倒闭。我并不是京东的拥趸,我只从现金流来分析:假如京东每年的营收都急剧扩大(年增50%以上,目前这个目标很轻松),那么手里的现金完全可以应付亏损和延期还款!

     

            例如,假设京东今年360亿营收,亏20亿,延期还款一个月,那么京东到年底手里的钱反而多出了10亿!(30亿应付账款,减20亿亏损)。假设明年京东营收540亿,又亏20亿,但年底手里只会减少5亿(45亿应付账款,减20亿亏损,再付掉去年留下的30亿应付账款)。所以只要京东的营收越来越多,而亏损不是大幅增加的话,京东手里的钱足够用很多年。

     

            所以,京东、苏宁、国美之战,表面上看是市场份额之战,利润之战,但从财务角度来说,更加紧迫的原因,是现金流之战!谁的现金流被打掉,谁的裤衩立刻就被扒下来!那么现在谁最急迫呢?显然是苏美啊,呵呵。都割肉卖地、连续融资了,现金流能不急吗?所以苏美只能靠欺负京东吸引眼球了,而京东,当然要奋起反击。


上一篇:资金占用利弊

下一篇:财务分析精要

企业会员在线交易流程