林少刚:财务管理分享:质量成本管理在中小企业中的应用

关键词:[财务管理] 浏览:1528 发布日期:2016-07-11 网页收藏

  • 财务管理分享:质量成本管理在中小企业中的应用

    随着全球经济一体化的到来,处于夹缝中的中小企业面临着比以往更大的挑战,而提高其核心竞争力的关键是产品质量的提高和成本的降低。旨在从中小企业建立质量成本管理的意义入手,通过揭示中小企业质量成本管理的现状,从中小企业缺乏质量成本管理意识、产品质量无法保持稳定、没有控制产品质量的制度等方面,说明了中小企业在质量成本管理方面存在不足的主要原因,并从建立全面质量成本控制体系、通过程序化的工作顺序来进行质量控制四方面提出了切实可行的建议措施。

      自20世纪90年代以来,经济的迅猛发展已使得经济从地区走向世界,全球经济正在步人一体化时代。经济竞争的格局也由原来只局限于某一地区或国家扩展到全世界,而正是这样的时代,使得世界经济的格局正在悄悄演变着,竞争中的企业不仅会获得更多的商业机会,也必将面临更大的挑战。企业要想在这样的形势下更好的发展,就要不断地推陈出新,不仅要在产品的功能上下功夫,使产品满足更多消费者的需求,更要在产品质量上下功夫,生产出质量过关且低成本的产品,这样才能在激烈的竞争中站稳脚跟,发展壮大。

      在这样的形势下,无论是大企业还是中小企业,都面临着同样的机遇与挑战。大企业由于资金、技术、人员等方面都存在着优势,很容易从困境中摆脱出来,其一方面可以通过大量采购来降低原材料的成本,也可以通过严格的质量控制来提高产品质量。然而在夹缝中生存的中小企业在这些方面都不具有竞争优势,这都是其生存下去的难题。为了更好地在竞争中求生存,中小企业即要在质量上下功夫,也要在成本上获得优势。如果中小企业的经营者们不转变经营理念,不能从自身的内在因素出发查找原因,一味的寻找国家的政策性支持,抑或是得过且过,中小企业在未来的竞争格局中将难以取得长足的发展。

     

      一、中小企业建立质量成本管理的意义

     

      在企业的发展过程中,主导企业核心竞争力的最重要因素就是质量和成本,高质量的产品可以吸引高端消费群体,获得高额回报,低成本低价格的产品可以满足大众的需求,获得广阔的市场空间,两者都是当下企业的主要竞争模式,大企业可以通过详细的市场细分来占领市场,只要其市场定位正确,就可以很容易取得成功。而对于中小企业而言,无论是资金还是技术实力,都无法与大企业抗衡,要想更好的生存,质量成本管理更是占据着举足轻重的地位。具体而言,中小企业建立质量成本管理体系具有如下意义:

      (一)提高产品质量,增强企业核心竞争力

      一个健全的质量成本管理体系可以从产品的各个方面着手来全面提高产品质量,增强企业核心竞争力。而完善的质量成本管理体系是一个系统化的工程,要求企业从生产准备阶段一直到产品最终完成并包装阶段都要严格进行质量成本的控制,完善的质量成本管理体系不仅从原材料采购的源头人手,抓好原材料的质量关,其对产品的整个生产过程也进行严格的质量控制和成本考核,即能够保证产品的质量,又能够降低成本并提高企业的效益,增强企业的核心竞争力。

      中小企业所生产的产品由于在资金和技术实力方面无法与大企业竞争,所选择的细分市场只能是边缘化的产品,也就是大企业不关注的产品或服务,但即使在这样的‘角落’里,由于同样存在着想‘分一杯羹’的中小企业,要想在这样的细分市场里脱颖而出,中小企业同样需要具备自己的核心竞争力,而这样的核心竞争力,同样也是质量和成本。一句话,控制了质量,降低了成本,不论是与大企业竞争还是与中小企业竞争,都可以取得很好的业绩。

      (二)降低产品成本,增加企业效益

      完善的质量成本管理体系将产品质量放在首位,通过全面分析影响产品质量的各项因素,揭示出制约产品质量的重要因素,在保证产品质量及性能的基础上,去除产品的多余的不必要的功能和生产中不必要的环节,力求在产品质量、性能和成本之间寻求一个最优的平衡,也就是力求产品价值的最大化。有了质量过硬的产品,再配以较低的成本,中小企业就可以在此基础上制定一个合理的最具竞争力的销售价格,在细分市场中将更容易找到吸引消费者的“卖点”,将会形成相对稳定的客户群,这些稳定的消费群体在适当的情势下会为企业带来更多的消费者,从而使企业的规模越来越大。这样的例子不胜枚举。

企业会员在线交易流程