林少刚:别人对你的态度,都是你允许的

关键词:[沟通技巧] 浏览:1532 发布日期:2016-08-07 网页收藏

  • 别人对你的态度,都是你允许的

      01

      许多年前,看到过一个帖子。一个家长在论坛上提问,大致情况是:

      儿子五年级,班上有个男生谁都不欺负,却总是欺负他儿子。每天放学回家,儿子的衣服上都是各种钢笔画的图案,清洗十分困难。和老师说了,老师只是批评。对于许多老师来说,并没有直接威胁到学生安全,其实都不算大事。身为母亲,觉得已经是小学阶段的最后一年,在某种意义上,转学也并不是不得不的事。但每次看到儿子郁闷的表情,心里都很难过,不知道怎么开导他。 我记得下面清一色的是建议,诸如转学啊,给老师打电话啊,只有一个人说了一句:大意是,他敢在你身上随便乱涂乱画,事实上,就是你儿子默认的。 所有让你反感的事,你都义正言辞地提出来;所有让你讨厌的事,你都尽力寻求一切帮助;所有让你不愉快的事,在没有触犯法律之下,要养成一种驱逐力。那不仅仅是一种本事,更是一种原则。 我想起一句话,不要小看自己在每一件事上的态度,因为很有可能决定着未来别人对你的态度。


     

    02

      福克纳的《喧哗与骚动》中,有一个主人公是班吉,这个过而立之年,却智力始终停在3岁阶段的男人,虽然是类主人的角色,却常常被仆人看不起,甚至玩弄。 我大学的时候,和朋友讨论过这个人物,其实他也是一个有血有肉,甚至有那么一点点感情的人,可是他却无力反抗。为什么? 许多学者在阐述他性格的时候,会把它置于学术高地,认为他是一面道德的镜子。而我们当时的观点非常一致,如果不是班吉,换做其中的任何一个人物,都不太可能有这样的悲剧,无论他傻不傻。 你不要小瞧每一次山雨欲来风满楼时的自己,你的每一次抗争就算没有结果,但也一定是有用的。 你要相信。


      03

      我小时候,是一个特别懦弱的人。虽然在多年之后,骨子里依旧还有年幼时懦弱的残渣,但已经褪去了原来的默不作声。 我可能要感谢我小学时候的班主任。她是一个温暖,但又特别有原则的人。 一年级的时候,我差不多就有一米三了,特别高大。但我妈总觉得,我这个人的性格配不上身高。当时班上有一个男生,特别喜欢欺负女同学,当然最喜欢欺负的就是我了。因为我不爱说话。小姑娘嘛,有时男生动一下发夹,也是能去老师那里说上五分钟的。而我却什么都不说。 有一次,那个男同学揪辫子的时候,班主任路过,班主任没有把那个男生叫出去,倒是先把我喊到了门口。 他揪你的头发,你痛不痛。班主任问。 我点点头。 你为什么不说? 我怕破坏与同学之间的关系。我很直接地说了,当时,我觉得这个答案简直完美。 老师叹了口气:他一直欺负你,你以为同学关系就会好了吗? 我摇摇头。我也是从那时开始懂得,世界那么大,得寸进尺的人那么多,逆来顺受,从来不会让事情变好,只会让自己变得更加糟糕。 后来,我有一个发现是:当我开始反抗,开始对着那个男生做出自己所能够做的一切动作时,那个男生竟然收手了。


     

      04

      我的信箱里,每天都堆满许多邮件:

      为什么我老公对其他人都很好,待我就是大呼小叫,趾高气扬的,一言不和就摔东西,还翻脸睡沙发?

      为什么单位的同事,总是没事差遣我做这做那,她也不是我领导,就是一个和我年纪差不多的女孩子,每次都差我做这做那,不帮她完成,就开始又哭又闹说我的不是?

      为什么我的朋友,每次都得我顺着她,她还从来一副理所当然的样子?

      你是不是从来没有告诉他你的情绪?

      你是不是从来没有为自己的不高兴兴起反抗?

      你是不是从来都只是忍了,然后万千江水只往自己心理灌。

      你看起来那么平静,那么温和,那么忍耐,大风大浪里就算栽了跟斗,也从不抗争,那么易如反掌的样子,自然可以把你圈禁在他的笼子里。 他高兴的时候,你陪他高兴,他不高兴的时候,你陪他不高兴。而他从来不需要问你高不高兴,因为你对他的态度,从来都是一面镜子,照着你和他的关系,经久绵长。

企业会员在线交易流程