林少刚:财务共享下,财会从业者的出路在哪里?

关键词:[财务管理] 浏览:1591 发布日期:2016-08-08 网页收藏

  • 财务共享下,财会从业者的出路在哪里?

    财务共享服务概念在世界上产生时间不长,但在我国大型企业,特别是连锁企业,比如华润万家、永辉超市、苏宁电器、圆通速递、宏图三胞、卜蜂莲花的应用却赶上了世界这一潮流。诸多财务会计从业者的职业发展不可避免的卷入这一全球性趋势,面对这一新兴、而又迅速成长的事物,财务会计从业者的出路在哪里,你会被淘汰,还是借此机会从笔头的核算中解脱出来,专注于更能带来价值的财务管理工作。

      

        财务共享工具是架在财务会计从业人员脖子上的一把刀

     

        某连锁超市一手打造其公司财务共享中心的经理说:“每一次工具革命发生的时候,原有生态中的既得利益者往往无法适应,他们的思维和运作体系已在原有的工具系统中形成惯性,那太让人舒服了,改变则意味着砸烂一切,在犹豫和恐惧中,新的竞争者已经刀逼颈部。”

     

        财务从业者进入“蓝领时代”

     

        财务共享这个工具将从业人员分化成两个极端,中间层被信息系统代替了,被细分切割了。你要么进入高端财务决策层,要么下放到业务财务人员和共享中心业务人员。而低端,与其说是财务人员层,毋宁说是财务共享流水线上的一名操作工人。流水线“操作工”名字似乎不好听,总让人把他们与“农民工、劳务工、农村进城务工者”联系在一起。但我第一次到这家公司的财务共享中心参观时发现,财务中心直观给人的印象与一般工厂的流水线没有什么两样,无非是“服装”上差别。

     

        抢饭碗你能抢过“农民工”吗?

     

        陪同的经理说,“这里就是工厂车间”。这个楼层有500多个工位,每11人一组,设组长一名,6张桌子,组长在头桌,另外每两人一桌,形成一个流水线,专职干同一件事物,比如“应收账款的管理”或者“应付账款的管理”,再或者是“应付账款项下大客户应付账款的管理”。流水线上的岗位,除了组长外,其他工人都是低端的,很便宜,高中生毕业培训三个月就可以上岗。当时我就感慨:财务人员,干的太好了,最后把自己也干掉了。

     

        财会人员都去哪里了?

     

        高校里大学本科培养的学生,当然不会去抢“农民工”的饭碗,但财务这个领域的饭碗无疑越来越少,大家何去何从?现实很残酷。“你们的财会人员都去哪里了?”我把这个问题抛给这位经理。经理回答说:分流!优秀的、值得培养的,选到总部,做分析或价值管理工作;其他愿意留下的转岗到业务部门或者当小组长;不满意的先“挂起来”,转岗不成就请辞职走人。

        形势确实严峻,但机会也在其中,不是么?

企业会员在线交易流程