林少刚:物流供应链成本控制策略

关键词:[财务管理] 浏览:1817 发布日期:2016-08-18 网页收藏

  • 物流供应链成本控制策略

        随着经济全球化进程的不断加快,物流的范围也不断延伸和扩大,每个企业的最终目的就是为了更多的降低物流成本,创造更高的物流附加值。供应链物流成本囊括了企业供应链运作的整个过程,主要包括以下几个重要的方面:

        首先,产品物流供应的费用。

        这部分的成本主要是指企业从原材料等物品的采购方到进货方,整个过程产品流转所发生的各种物流费用;

        其次,企业内部的物流费用。

        这个主要指的是生产企业从产品的形成、运输包装到销售完成的过程中所产生的费用,在这个部分中的销售实现是通过销售契约的缔结为主要标准的;

        再次,产品销售物流费。

        主要包括销售公司的包装、发货、配送等费用;第四,回收物流费。主要指的是企业为了更好的实现产品的使用目的,厂商从顾客那里收回容器等发生的费用;

        最后,产品废弃物流费。

        主要指的是产品、包装物、容器等因为废弃而回收所产生的各种费用。

     

        面临的问题:

        首先,物流供应链缺乏供应链成员的有效参与。

        在企业物流成本管理过程中,企业要更好的立足于供应链管理的思想,为了能够完整全面的反映物流成本,这就需要企业中的供应链成员有效地参与到企业物流成 本的管理过程中。但是在实际的企业物流成本管理中,许多供应链成员的成本意识不高,不能够积极有效地参与企业物流成本管理工作,不能够形成一个有效的合作 团队。供应链成员对物流认识肤浅。企业的生产面临两个方面的物资流通,这个过程需要高素质的决策者和业务人员来实现,可是我国目前的企业管理者对物流的认 识淡薄肤浅,没有形成物流成本管理理念。

        其次,对物流职能和供应链物流职能的主要流程分析不够。

        在企业物流的职能运行过程中,物流供应链的职能对其有着重要的影响。并且在发展运行的过程中两者发生相互作用,例如:地点选择、顾客服务以及产品需求预 测等等。不同的企业由于企业内部的业务和性质不同,因此物流职能也会不尽相同。如果对物流职能和供应链职能的流程分析不准确,就会造成物流企业运行的混 乱,不利于物流供应链成本管理工作的顺利运行。

        再次,对供应链物流职能的规定不严密。

        如果供 应链物流职能流程的细化不够明确,就会造成不能准确的提供重要的成本信息。在物流企业的运行过程中,把供应链物流流程细化为十分清晰的活动,能够提高物流 成本和核算流程的准确性,相反,就会很难掌握物流成本。在多数情况下,大部分主要的物流流程分解程度需要达到分解活动和特定成本的相互联系。

        最后,物流供应链成本管理缺乏透明度,缺少相关的成本统计资料。

        在物流企业运行过程中,供应链物流成本管理一般情况都要满足财务报告的基本需要,它需要企业用标准成本会计制作外部相关报表,但是,当前许多企业的成本 细节没有被清晰描述,缺乏一定的透明度。我国企业当前运行的成本核算体系,没有对物流成本费用进行单独核算,物流成本被分散在许多其他成本项目中,这样就 造成了成本管理资料的缺失,不利于物流供应链成本管理工作的正常运行。

     

        供应链成本控制的对策

     

        在物流企业供应链运行的过程中,物流供应链中的每一个成员都要做好自己职位的管理工作,并且能够直接向公司管理部门负责,进而根据要求,竭尽全力地把企业 物流成本降到最低。比如说,在产品采购的过程中,不论在任何情况下,都要尽最大努力的降低购买货物的价格和服务费用。在产品进行货物运输的方面,要尽可能 地压低货物的运输费用。在处理产品库存的时候,供应链成员应该把产品存货保持在一个非常合理的水平之上,要把货物存储所发生的费用降到最低限度,促进供应 链成本管理的有序运行。相关资料显示,大部分的公司企业和生产厂家都承认,只有供应链员工在职能范围内能够努力工作,就会对物流供应链成本的降低有着重要 的作用。

        在企业物流供应链运行的过程中,企业要根据进出口货物的不同类型,认真分析行情,为了能够更好的保证最低的费用,就必须在货物质量、 资产管理、采购等方面,全面衡量利弊。在商业关系中,进出双发为了更好的达成协议,以一方权益的退让来换取对方同等权益的退让,这样才能够在产品采购的时 候达成低廉的成交价格。在物流产品采购的过程中,必须要重视运输模式、产品包装以及产品资源地理位置的选择,这些对于物流供应链成本的作用是极其重大的。 另一方面,对于商品生产厂商和客户自己的货物搬运也应该用同样的方法进行深入研究和分析,加强对成本管理的认识,从而更好的降低交货成本。因此,在物流供 应链生产领域内,从产品生产厂商开始,一直到物流供应链上的每一个环节的结束,物流供应链成员都要发挥团队和协作精神,在广泛的范围内满足客户提出的各种 不同需要和具体条件上不断改善工作质量,加强对物流供应链成本管理的认识,将会在更大的程度上提高企业的经济效益和把交货成本降低到最佳水平,实现物流供 应链成本管理工作的有序运行。

        首先,积极实现合理的所有权物流管理,对物流供应链成本管理工作的运行有着重要的作用。企业在实施物流供应链管理的过程中,应该把供应物流、分销物流和生产物流三者有机的结合起来,达到既定的物流管理目标,最终实现最合理规范的 所有权资本。企业在物流供应链的运行过程中,成本管理阶段主要强调以顾客的需求为主,企业内部的各项活动之间的效益悖反管理。

        其次,企业应不断实现和优化物流供应链的成本管理。 物流供应链成本管理和流程优化的对象不应该仅仅包括和企业有关的产品供应商,最重要的是要扩展到供应商的供应商,甚至是最深层次的供应商。对于企业产品下 游的相关企业,一方面要管理号分销商的物流成本,同时也应该注意最终客户的物流和成本管理。只有这样,供应链物流体系管理才能够等到更好的实现。

        再次,要想实现企业物流供应链的成本有效管理,各个企业之间要加强合作伙伴协调。

        随着物流的范围也不断延伸和扩大,每个企业的最终目的就是为了更多的 降低物流成本,创造更高的物流附加值。因此,采取有效措施加强物流供应链的成本控制研究显得尤为重要。基于供应链的物流成本管理在企业的发展过程中有着重 要的作用。从供应链物流成本管理的领域来看,物流供应链成本管理不仅仅发生在企业的内部,更重要的是在发展的过程中延伸到了企业外部领域。只有不断加强和 实现有效合理的成本管理分析,才能够更好的保证整个物流供应链的有效运作和企业经济效益的提升。

企业会员在线交易流程