林少刚:成本控制到底控制了什么?

关键词:[财务管理] 浏览:1430 发布日期:2016-09-12 网页收藏

  • 成本控制到底控制了什么?

      

        这些年,我国制造业遇到了很大的困境,再加上目前企业的生产成本提高、效率偏低以及人才不足,导致中国制造业的发展进程受到阻碍。制造企业如何在险境中求胜?

        控制成本尤为重要。

     

        1、制定成本控制目标

     

        企业以盈利为目的,这是控制成本的首要目标,同时也要考虑有竞争力的销售价格。从公司的生产部门、技术部门及管理部门,到每一个产品、每一个部件,都应该有核定指标。

        成本形成于生产全过程,费用发生在每一个环节上,因此要把目标成本层层分解到各个部门甚至个人。然而目标的分解也不能太粗,否则就失去了控制的意义。目标要定得很恰当,以免让人失去信心。

     

        2、在物流供应链中控制成本

     

        在供应链运行过程中,每个人都应做好自己管理工作,竭尽全力地把企业物流成本降到最低。

        在产品采购过程中,要尽最大努力降低购买货物的价格和服务费用。货运方面,尽可能地压低货物的运输费用。处理产品库存时,应该把产品存货保持在一个非常合理的水平之上,把货物存储所发生的费用降到最低限度,促进供应链成本管理的有序运行。

        物流供应链成员要发挥团队和协作精神,满足客户提出的各种不同需要,不断改善工作质量,加强对物流供应链成本管理的认识,在更大的程度上提高企业的经济效益和把交货成本降低到最佳水平。

        从供应链物流成本管理的领域来看,物流供应链成本管理重要的是在发展的过程中延伸到企业外部领域。

     

        3、控制产品设计阶段的成本

     

        设计人员应有很强的成本控制意识成本控制方法,但是由于设计人员本身素质不同,又没有成本方面相关的标准,所以很容易造成产品的成本缺陷。这就迫使每一个设计人员在设计时全面考虑成本因素,避免后续生产过程中的浪费。

        尽量避免过分功能设计,剔除不能带来市场价格提升却增加产品成本导致质量过剩的功能,降低产品的复杂程度。

        在充分体现产品造型艺术性的条件下尽可能采用简洁大方的造型设计,可降低制造过程中的难度,降低生产成本。

     

        4、设立专门的成本控制中心

     

        让财务部门在成本控制方面承担更多的责任,成为公司成本控制和管理中心,也可以设立专门的成本控制中心,财务人员的专业性和数据分析能力将非常有助于设计人员在设计阶段做好成本控制的工作。

        因此财务部门要积极地配合设计部门,向设计部门提供新产品所需材料的价格、产品经过工序、每小时的工资及制造费用等资料,便于产品设计部门在进行产品设计时参考。

     

        5、效率与成本相关联

     

        成本也包括人力成本,但这里并不是说要尽可能压低员工的薪资。在这部分支出无法削减的前提下,成本控制取决于提高员工的工作效率和领导团队的能力。员工的工作效率越高,相对来说,所花费的人力成本就越低,员工的价值也能实现最大化。

        目前制造业市场不景气,倒闭潮来袭,成本控制虽然不是企业摆脱倒闭的根本要素,但却是必不可缺的重要环节。在其他环节暂时还无法得到改善的情况下,控制好成本对制造业会是一张很有利的牌。

企业会员在线交易流程