林少刚:阿米巴经营会计,看透企业经营实态

关键词:[财务管理] 浏览:1429 发布日期:2016-09-12 网页收藏

  • 阿米巴经营会计,看透企业经营实态

      

        会计是经济管理活动的重要组成部分,是提高企业经营效益的重要工具,如果企业的经营者不能运用会计,就无法看透企业的实态。不使用会计,就好像驾驶一艘巨轮不使用雷达和望远镜,当肉眼发觉暗礁或者冰山一角的时候已经来不及调转航线,随时可能翻船。

        那么,经营会计又是如何驾驭企业经营的呢?

     

        一、始终坚持销售最大化、费用最小化的原则

     

        从赚取利润的角度来说,销售最大化、费用最小化是任何经营要遵守的原则。

        为了不断扩大销售又尽量保持零库存,京瓷往往以先获取订单再进行生产。有时候为了获取更高的产品销售单价,京瓷往往会接下目前尚不能生产的产品订单。因此,需要阿米巴单元之间进行更加深入密切的沟通,把握好许诺的程度,如果事先的承诺难以兑现,就会极大地损坏企业的信誉,取得适得其反的效果。

        在追求零库存的方面,中国企业在学习时,需要结合自己所在的行业特征来进行。对于某些行业来说,库存是必不可少的,不能照搬京瓷的做法。比较好的做法是在充分考虑自身情况的基础上,让销售量最大的阿米巴单元在企业内推广其经营经验,如怎样培养销售员、怎样把握市场时机、怎样带动客户的需求等等,以实现企业内部的成功复制。

        在缩减经费方面,首先通过《经营会计报表》,清晰地了解各个阿米巴的费用状况。例如,为何两个用电量本应差距甚微的阿米巴单元,其中一个用电费比另一个小许多?为什么销售额类似的两个阿米巴单元,销售费用相差很大?在反复类比的过程中,通过经验交流的共享,推动各方面的循环改善,就可以让各阿米巴都掌握相应的费用降低方法,实现公司整体费用的大幅下降。

     

        二、报表贯穿事前计划、事中控制、事后分析

     

        事前计划:在京瓷有一个认识,就是计划比实际更重要。经营会计除了每天记录经营的各种数据,还会以附加价值作为衡量标准,要求在每个月的月初为每个数据的达成制定一个计划。计划的制定不是天马行空,而是在现有资源和条件的基础上进行,即预计如何利用现有资源来开展业务,要达到什么样的目标,计划水平的高低是企业经营管理水平高低的直接体现。

        事中控制:在实际经营的过程中,时刻将现场数据同计划进行对比。在此种情况下,经营者得以与经营现场直接关联,一旦某项数据偏离计划,就需要迅速找出问题的差距所在,并分析原因。若是计划制定不当,要及时调整计划,若是执行计划不到位,就要加强执行力度,严格贯彻。

        事后分析:用《经营会计报表》和《单位时间核算表》来评价各个阿米巴单元完成计划的情况,针对各阿米巴单元的评价结果,分别提出相应的措施。在保证公平竞争的前提下,经营成果好的阿米巴单元可以在整个企业推广其经营经验,经营成果较差的阿米巴单元需要加强学习,吸取教训。

     

        三、注入灵魂来使用会计

     

        和其他的会计一样,经营会计也是一门工具。然而同样的工具,在不同的人手里会产生不同的作用,有的成了企业成长好帮手,有的反而成为泄露公司商业机密的无间道。

        人天生具有逐利性,防止员工铤而走险也是企业负责任的体现。企业不宜仅仅关注制度本身,而应当始终做到以人为本,把对制度的关注真切折射到对员工的关怀上。

        员工的人格得到提升,受益的不仅是企业,员工本身才是最大的受益者。人生在世,只有问心无愧,才能得到真正的快乐,提升人格是对自己的生命负责。稻盛和夫将修炼灵魂看作活着的目标,是其对生命状态体验的真实感悟,值得认真思考。

        为制度注入灵魂,塑造出优秀的企业文化,影响到的是企业中每一个人,它只能由经营者亲自来完成。即使在企业的机制成熟以后,出现人人参与经营的局面,仍然离不开像稻盛和夫这样的最高经营者用优秀的人格来保证制度的落实。

        对于经营会计这门工具的使用,注入灵魂始终是最为重要的,注入灵魂不仅可以弥补制度的缺陷,保证企业机制的运行,更可以激发人的潜力,成为推动企业持久发展的动力。不论什么样的制度或工具,只有赋予其灵魂,才能成为无坚不摧的利器。

企业会员在线交易流程