张万才:25亿风投,中国移动太土豪啦!

关键词:[商业模式] 浏览:3610 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 中国移动与国投集团、基金管理公司组建了中移创新产业基金,总股本达到255000万人民币,这就意味着中国移动真正进入了风险投资领域,据公报显示,未来投资人还可以在不超过50亿的范围内继续增资,一支超强的国字号投资基金正式面世。


    最近一段时间,围绕着通信运营商的费用风波不断,主要原因是大家都感觉运营商的资费贵,可运营商也感觉委屈,大量的网络建设需要投资,国有资产保值增值的压力也没有丝毫的放松,连续的快速降低资费也是企业不可承受的压力

    如果说要让运营商能够快速的降低资费,关键是要让运营商找到除了收取网络费用之外的盈利模式,比如让运营商按照市场规律进入应该进入的新经济领域,发展很多新型的产业。如果运营商找到了新的业务增长点,那么,传统的电信业务就可以以更少的利润面向最终客户,微利甚至不要利润的为客户提供基础服务。此外,很长时间以来,中国移动做的移动互联网业务大多虎头蛇尾,始终遭受社会的耻笑,但实际上中国移动也有很多的无奈,体制的限制和管理上的不自由,让运营商很难按互联网行业的方式做事情,直接导致了其互联网业务转型的失败。

    业内很多人质疑,以中国移动巨大的盈利和世界上排到前列的现金流,如果能够动用资金的力量投资新兴的互联网创业公司,即便自身的互联网应用没有作起来,也会因为投资公司的成长而获利巨大。这个方面,日本的软银几乎是中国移动的绝对榜样,孙正义投资了雅虎、阿里巴巴等等,收获的回报甚至以百倍千倍来计算。不过,中国移动进入风险投资领域却一直难以成行,主要原因是风险投资领域的不确定性太大,风险也很高,而中国移动的国企资金一旦在某个项目上失利,后续的问责和可能承担的政治后果都让中国移动不敢轻易问津。


    在目前政府强力推动运营商降价的背景下,中国移动必然会寻求新的增长点,而中国政府正在大力推动全民创业和万众创新,政府管理部门势必也会放开对运营商所控制资本的高度限制,这个时候进入风险投资领域的机会已经成熟。再加上中国移动联合了国投的资本,其可能担负的风险更是大为降低。 

    我们可以预测,如果中国移动与国投的合作在风险投资领域取得成绩,未来中国移动还会有更大的动作,比如另外成立更为激进的天使基金,或者与互联网公司联合成立更为市场化的投资公司。另外两家运营商也会加入进来,形成具有强大资本的运营商投资基金势力,让运营商更有能力去分食互联网发展的新经济蛋糕。

    假如中国移动在风险投资领域有所作为,将对中国移动内部互联网创业形成强大的支撑,也会带动中国移动各种互联网转型业务的大发展,甚至会引领中国移动走上新的发展道路。也许,中国移动的投资公司还会取得意想不到的成果,那就是,如果中国移动通过资本的注入给很多创业投资公司带来的成长的机会,并培养出来一些在社会上有影响力的未来商业领袖,将会彻底改变运营商此前只会索取不回报社会的负面印象,从而大大改变已经陷入尴尬的舆情。 

    对于中国移动来讲,成立了投资公司,这笔可能达到50亿人民币的巨款会重点投向哪些领域,一定会受到整个市场的关注。

    首先,中国移动会用这笔钱收购一些有成长潜力的创业公司吗?应该不会。中国移动的中移创新产业基金应该是做财务投资,不会替代中国移动去做收购。

    其次,中国移动会不会与其他的投资基金等一起对创业公司进行投资呢?应该会。中移创新产业投资基金应该会按照市场规则办事,与其他的类似投资公司合作进行投资作业,而且将很快就会出现在一些令人瞩目的创业公司融资名单上。


    我们可以进行预测,中国移动的投资基金应该会重点关注新型移动互联网O2O应用(比如分享经济)、智能硬件(如无人机、可穿戴设备、智能汽车等)、移动视频等领域,并进行积极的投资,也将大大的推动这些领域的产业化和市场化。 


企业会员在线交易流程