张万才:11种颠覆未来的最佳免费商业模式!

关键词:[商业模式] 浏览:2529 发布日期:2016-01-20 网页收藏


  • 制定好的游戏规则,玩的人就越多,顾客多,国民多,你的商业王国就大。真正的商业王国是无远弗界的。天下是分出来的。会打天下不会分天下的人一定失败,会分天下不会打天下的人自然会有人替他打天下。

      企业之间的较量,具体的战场体现在营销上。追究营销问题的源头,是“供求关系”之间的失衡。简单地说,就是我们的供应远远超出了市场的需求。产能过剩,产品过剩,也成为了我们这个时代的烙印与标志。  

      如何改变供求之间的关系?如何让供在短期内小于求?如何获得更多的客户?这是多数企业家每一天不得不面对的问题。在竞争与思索中,诞生了一种全新的营销模式——免费模式。  

      免费模式,是在这种矛盾下应运而生的新型模式。免费模式在未来的几年中,将会不断的渗透到各个行业中,这不单单是加速了行业内部的洗牌速度,更是加速了行业之间的洗牌速度。  

      未来,免费模式会让行业之间的界限变得越发的模糊,尤其是边缘行业之间。随着时间的推移,会彻底颠覆我们对原有行业的认知。有人说它是一个天使,也有人说它是一个魔鬼,但不论如何,它已悄然而至,而你我要做的就是快速适应它的变革。  

      免费模式的核心是“设计企业隐性的利润空间”,即延长企业的利润链条,通过设计免费的项目,最大限度的吸引客户,而后在下一个阶段实现企业的盈利。  

      免费模式根据性质与行业的不同,可以分为以下的十一种模式:  

    一、体验型模式 

      客户往往对待一个新的产品抱着怀疑与渴望的双重态度,让客户感觉到安全与信任,就成了企业营销的核心。  

      体验型模式,是通过客户先进行体验,获得客户的信任后,再进行成交的方式。  

      这一种模式,具体的可以分为两种:  

      一种是企业设计可以用于体验的产品,客户可以免费体验该产品,感觉良好后再进行消费;  

      一种是与时间挂钩的免费体验,就是客户在单位的时间内,可以免费体验该产品,而后进行资费长期的使用。

    二、第三方资费模式

      我们需要客户,而有一些企业更需要我们的客户。从而我们转化成了一个资源对接的平台。  

      简单说,消费我们产品的客户将会获得免费,而向我们资费的是想拥有我们客户的第三方,如:报纸、电视、广播、杂志等。  

      消费者是免费获得,而资费方是第三方的企业。 

    三、产品型模式

      免费获得产品,对于消费者来说,具有极大的吸引力。

     通过某一产品的免费来吸引客户,而后进行其他产品的再消费的方式。

      产品型模式是一种产品之间的交叉型补贴,即某一个产品对于客户是免费的,而该产品的费用由其他的产品进行了补贴。

      产品型模式分为三种:

      1、诱饵产品的设计(设计一款免费的产品,目的是培养大量的潜在目标客户);

      2、赠品的设计(将一款产品变成另一款产品的免费赠品;或者将同行业或边缘行业的主流产品变成我方的免费赠品)

      3、产品分级的设计(普通版的产品,客户可以免费得到,高级版本或个性化的产品客户需要资费)。

    四、客户型模式

      人类是群居性的动物,在人群中一部分人群对于另一部分人群来说,具有强大的吸引力

      通过对其中一部分人群进行免费,从而获得另一份人群的消费。

      该模式是企业找到一部分特定的客户进行免费,对另一部分客户进行更高的收费,实现客户与客户之间的交叉性补贴。

      这种模式设计的关键核心,在于找到特定的客户群。比如可以女士免费男士收费;小孩免费大人收费;过生日者免费朋友收费,老人免费家属收费等等。 

    五、时间型模式

     有些行业具有明显的时间消费差异。比如电影院,上午看电影的人群非常少,那么可以在上午对客户进行免费,从而吸引大量的客户在上午进入电影院,而电影结束时往往是中午,客户会进行餐饮等其他的消费。  

      时间型模式是指在某一个规定的时间内对消费者进行免费。如:一个月中的某一天,或一周中的某一天,或一天中的某一个时间段。

      采用这种模式要将具体的时间固定下来,让客户形成时间上的条件反射。该模式,不但对客户的忠诚度、宣传上有极大的作用,另外客户还会消费其它的产品,可以进行产品之间的交叉补贴。 

    六、功能型模式

      有一些产品的功能,可以在另一些的产品上体现,于是可以将另一种产品的功能对客户进行免费。

      功能型免费模式是指将其他产品的功能在我们的产品上进行体现,让客户获得免费的使用。如:手机免费了相机、U盘等等功能。

      这种模式将会愈演愈烈,成为行业消亡行业的终结者。 

    七、空间型模式

      企业为了拉动某一特定空间的客户数量,对于指定的空间,客户可以获得相关的免费。

      空间型模式是指该产品或服务对于客户来说是收费的,但是指定的空间或地点客户可以享受到免费的待遇。

    八、跨行业型模式

     将其他行业的产品当做我们的诱饵产品或者是赠送产品,来吸引客户消费我们行业的主流产品。

      跨行业型模式是指企业将其他行业的产品纳入我们的产品体系,而纳入的产品对于客户来说是免费获得的,条件是消费我们的主流产品。

      这种模式将使得行业之间的界限越发的模糊,会将一个行业部分或全部的并入另一个行业。

    九、耗材型模式

      有一些产品的使用,需要大量的相关耗材,从而对该产品进行免费,而耗材进行资费。

      消费型模式是指客户将免费获得我们的产品,但是由该产品引发的产品(耗材)客户需要资费。  

    十、增值型模式

      为了提高客户的粘性与重复性消费,我们必须对客户进行免费的增值型服务。

      如:服装可以做到免费烫洗;化妆品可以做到免费美容培训;咖啡厅可以做到免费的英语培训等等。  

    十一、利润型模式

      利润型模式是指客户将免费获得我们的产品,甚至是服务、营销及产品的使用。条件是我们将参与产品所产生利润收益的分配。如某一些医疗器械,医院可以免费的获得,而我们要参与该产品的利润分成。

      中国企业的商业模式竞争时代正在来临。企业的更新换代实际上是商业模式的推陈出新。面对自由市场的竞争,所有的企业,不管是传统还是现代,是在创业起点还是在腾飞过程,都将面临残酷的考核。而一旦他们创造了独具价值的模式,就有可能领一代风骚,成时代标杆。成功的企业都有它赖以成名的商业模式,每一个成功的模式都有它价值创新的核心链条。其正是基于一种对企业的全新评价方法,引领大家关注一个公司的内在表现,关注其创造价值的核心逻辑与成长的根本动力。

企业会员在线交易流程