张万才网站_张万才博客

张万才 2016年度500强讲师 认证讲师
商业模式、众筹模式、企业规划
http://www.jiangshi.org/534206收藏讲师购买讲师服务

张万才:华胜天成:IT服务的“快鱼”

关键词:[商业模式] 浏览:2295 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 2008年对很多行业来说都有些特殊,这其中也包括IT服务产业。2008北京奥运会为IT服务行业创造了一个展示平台,然而随之而来的全球性金融危机,很快将新兴IT服务企业的融资机会几乎削减为零;与此同时,金融危机却又使得国际软硬件厂商纷纷将中国视为“避风港”,加大了对中国合作伙伴的支持力度,在中国企业集体“过冬”的环境下,大型的IT服务企业受益机会却明显增多。

    对于很多IT服务商来说,这是一个机遇与挑战、风险和机会并存的时刻,反应快速的企业会抓住机遇,迎接挑战,而反应滞后,则意味着被市场淘汰。

    北京华胜天成科技股份有限公司(600410.SH)作为IT服务市场的领军企业,对此有着清楚地认识。华胜天成CEO王维航在接受《商务周刊》采访时表示,“在这样的市场宏观环境下,自己面临的挑战来自两方面。首要的压力来自国外竞争,IT技术及其管理已经进入了一个新的更换期,而国内的IT服务企业还缺乏深厚的技术和管理经验的积累,特别是对客户的业务理解上还缺乏一定的高度,这一点,国内IT服务企业和欧美、印度的IT服务企业相比有很大的差距。随着全球经济一体化进程的加快,国内的IT服务企业将直面和外来的竞争,这就需要我们在这样的竞争面前做出快速的反应和应对措施,”王维航说,“其次则是来自客户需求和成本的压力,如何提升服务的创新能力和个性化服务水平,实现‘插件化’的IT服务,是IT服务企业面临的一个巨大挑战。”

    自1998年就经历了IT服务的产品集成化、产品服务化以及服务产品化三大历程的华胜天成,如果说前几次仍然在追随和顺应IT行业的变化,如今已然主动根据市场环境的变化做出并引领第四次转型——IT综合服务的品牌化。

    2008年7月,华胜天成将公司的业务整合为三大板块,即软件、服务、系统及产品,三大业务互为支撑、相互耦合、协同作战。同时,华胜天成还建立了面向客户的新体系,打破了以前以产品为核心的组织结构,建立了以客户为核心的五个一级事业部来快速应对市场和客户变革,保证“IT服务转型”战略的落地和可执行。

    在此基础上,华胜天成提出了2009年的“凌云计划”,这是华胜天成的IT服务转型战略第二阶段的行动计划:基于面向客户的全新组织架构,通过软件+服务+系统三部分业务联动深入,与上下游合作伙伴和客户一起构筑整个产业生态系统,即华胜天成一直倡导的“共生空间”。其中,“系统、软件、服务”是“凌云计划”所依托的三大支柱。

    王维航信心十足地说:“以系统集成为磐石之基,以应用软件开发为凌云之木,以产品化服务为凌云之志。‘凌云计划’的顺利实施将对华胜天成的IT服务战略起到承上启下的作用。”

    财务数字显示,华胜天成所倡导的“IT服务转型”业务变革已经初见成效。2008年中期财报表明,华胜天成的服务和软件业务对利润的贡献已经超过49%。2008年上半年公司实现主营业务收入16.19亿元,同比增长56.18%。这一显著增长不仅仅得益于传统集成业务的稳定健康发展,还得益于软件研发、专业服务规模的持续高速增长。

    经过10年的发展,华胜天成已经从IT行业的追随者、顺应者,成功转型为行业的倡导者和引领者,在谈到企业如何在关键时刻保持快速的反应能力,王维航认为,华胜天成的洞察力和快速反应源于企业跟客户走得更近、和市场贴得更近,因此能够有机会去发现一些潜在的商机,同时,针对这些商机做出快速的反应和决策,并投入资源。

    王维航不忘补充一句:“在IT行业,‘快鱼’理论是非常适用的。”


    模式核心:

    1、IT服务转型:立志做行业内的领导者,快人一步,以抢占先机,主动根据市场环境的变化做出并引领第四次转型——IT综合服务的品牌化。

    2、面向客户的组织架构:建立了以客户为核心的五个一级事业部来快速应对市场和客户变革。尽力了解客户潜在需求,通过自己的增值技术产品,及时为用户提供所需的服务。

    3、倡导“共生空间”:基于全新组织架构,通过软件+服务+系统三部分业务联动深入,与上下游合作伙伴和客户一起构筑整个产业生态系统,即“共生空间”。


    点评精要:

    华胜天成在IT服务领域的快速变革以及良好业绩有目共睹。面对IT服务市场激烈的竞争环境,华胜天成展现出了对市场的敏锐判断和快速反应的能力,华胜天成也因此被《商务周刊》评选为“中国2008年快速反应公司Top10”。

    华胜天成主动及时地响应客户对IT服务需求的变化,深耕客户业务需求,“做客户的四肢与神经”。“深度服务转型”正是华胜“快速反应”在业务层面的务实作为,也是华胜天成的IT服务理念。华胜天成倡导“共生空间”,与上下游合作伙伴和客户密切联系,贴近客户、靠近市场,因此能够更高速的响应客户需求,实现服务效益;同时,有机会去发现一些潜在的商机,针对这些商机做出快速的反应和决策,并投入资源。华胜天成能从一个行业的追随者蜕变成领导者,主要原因也就是公司对市场和竞争的快速反应,并以客户为中心来实现变革和转型,而这种快速反应和变革的能力将一直有益于华胜天成的成长与壮大。

企业会员在线交易流程