远景:智能机器人行业研究

关键词:[投资理财] 浏览:3482 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 机器人时代的到来,短则在2030年前,长则在2050年前。多数市场分析指出,智能机器人是中国制造2025战略确定的重点发展方向,未来将具有广阔的应用和市场前景,智能服务机器人市场需求强烈,初步预测2016年国内这一市场规模有望达到100亿元;而从长远来看,智能机器人的市场规模将介于智能手机和汽车之间,意味着这将是一个规模有望达到万亿的市场。多家券商研究所及行业研究表明,智能机器人行业将在未来10年迎来高速增长。根据中国制造2025战略,智能机器人将是我国未来发展的重点,另据工信部产业政策司司长冯飞透露,从今年开始要开展为期三年的智能制造试点示范行动,智能机器人在这一计划中同样拥有举足轻重的地位。

    关注   博实股份 的 基本面发展,技术面 48元平台比较扎实

    (1)落实高端医疗装备发展战略之举,捋顺机器人业务流程
        国内高精尖医疗设备长期被西门子、GE、飞利浦等国外品牌垄断,民族高端医疗装备产业发展迫切。公司投资微创外科手术机器人及智能器械项目是落实高端医疗装备发展战略之具体措施,具有重大意义。公司拟设立的全资子公司经营高端医疗装备研发、销售、项目投资,专为此次投资所设。对思哲睿医疗进行投资前的整合过程为:现有各股东履行完毕出资义务400 万元,达到认缴出资500 万;收购康多机器人全部股权,使其成为全资子公司;以杜志江先生为首的项目团队对思哲睿增资600 万,注册资本增加到1100 万。项目团队技术一流,长期致力于高端外科手术设备和智能医疗器械的研发。我们认为,通过设立全资子公司、整合思哲睿医疗进而捋顺了机器人业务流程,给机器人项目创造了良好的外部环境,彰显公司信心。
        (2)微创外科手术机器人临床需求旺盛,市场空间巨大
        公司在国内石化、化工后处理大型智能成套装备领域具有领先竞争优势,并取得多项自主知识产权,发展高端医疗装备业务迫在眉睫。公司投资微创外科手术机器人及智能器械完整的项目,即项目的全部研发、中试、产业化前端准备及审批、未来产业化收益及相关全部知识产权和专有技术等完整的项目投资。微创外科手术机器人属于高技术聚集、高利润附加的高端智能医疗装备,是国际机器人行业增长最为迅速的领域,临床需求旺盛。IFR 预测2015-2016 年,医疗机器人会以每年19%的速度增长,2016 年医用机器人全球市场规模估计会增长到119 亿美元,市场空间大。
        (3)石化化工主业的有效补充,支撑公司业绩增长
        公司在深耕石化、化工成套处理设备主业的同时,积极布局新领域战略,谋求转型。公司在染料搬运机器人、经济型物流搬运机器人、高温作业机器人等取得一定成绩,微创外科手术机器人是公司基于现有机器人业务而投资的医疗机器人的典型代表,能够与现有机器人业务形成互补,是石化化工主业的有效补充。微创外科手术机器人及智能器械项目在得到公司投资后,将尽快完成第二代样机型式检验等后续阶段,取得技术突破,项目产业化进程可期。

企业会员在线交易流程