廖忠于:给领导挑错,你疯了?! 

关键词:[职业素养] 浏览:2907 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 这是多么棘手的局面:你的领导说了或做了一些你明明知道不对的事,你如何处理呢?你会让上司知道他错了吗?你将保持沉默?还是让他人去向领导指出他的错误?


    一些经理人乐于看到他的团队质疑他的决策,因为他们知晓自己不是全知全能。其他的一些领导呢?嗯,我们必须承认有些人不太接受批评意见。


    如果你的领导倾向于自认总是正确(谁不是呢?),而且不愿面对批评,你又不得不告诉他错了,不妨试试下面的办法:


    1
    挑选好你的“战场”


    在你准备批评上司前,必须问问自己,我纠正他的错误到底有多重要?如果领导只是错误引用了你喜欢的电影,或者只是搞混了已发生事情的微小细节,也许你出言纠正就没有必要。另一方面,假如他的错误将导致项目或公司付出重大代价,那么找到途径让领导知道错了就是值得的。


    2
    审慎选择时机


    一旦你决定必须说出来,请极为审慎地考虑何时说以及如何说。要尽最大可能在私密场合向领导提出来,这样你就不会导致他在其他人面前尴尬。在客户或上司的上司面前纠正其错误可能是最糟糕的选择,因为你的上司将因此遭遇最大的风险。


    3
    使用建议而不是事实陈述


    把自己置于“我是对的,你错了”的语境,谈话不可能会有一个好结果,因此你的纠正或批评应转化为建议或看法,比如“我想这样做可能是一个更好的办法,您说呢?”如果你不祭出“你错了”这样的大棒子,你的意见将更容易被老板接受,获得他的认同。


    4
    用数据来支持你的说法


    在说明问题在哪,以及你的方案能解决问题时,向上司数据化陈述可能是非常重要的。然而,只有能良好展示的数据才是好数据,因此要确保数据的清楚和简明。


    5
    提供解决方案


    没有人喜欢听到他搞错了,但如果他在错误似乎无法挽救的情况下听到,那情况就会更糟糕。因此,你不要仅指出上司的错误,还要提供改正错误的建议。


    6
    不要责备怪罪


    当你向某人指出他错了的时候,很容易将错误归咎于他的某些性格特征。比如“你没有做到,是因为你不上心”,或者“这事搞砸了都是由于你懒”。很明显,指出你上司错误的时候,这样做可不是上佳的策略,无论你与他的个人关系如何。相反,批评应该对事而不是对人,一个好的例子是“我注意到这事没办成,我如何做才能帮到您?”


    7
    自己犯错要勇于承认


    如果你平时总是一副老子从不犯错的屌样子,你将很难说服你上司(其实也包括任何人)承认他自己的错误。自己犯错要勇于承认并努力改正错误,为自己身边的人树立良好典范。


    当然,即便你处理方式完美,也不能确保你的老板承认错误,甚至是连让他意识到犯了错也办不到。在这样的情况下,请重返我们建议的第一条,问问自己这事到底有多重要。如果答案还是重要,你要清楚地判断何时让事情升级(越级上报),以及何时将你的担心告知公司里其他人。在你直接找上司的上司前,你可能首先应该找公司的人力资源部,他们很可能会将你所反映的情况保密。



    如果你看到领导存在极其严重的问题,说出来是非常重要的,即使这样做的时机可能令人很不快。相反,如果你只是“服从上司指令”,你会成为严重问题的一部分,可能沦为问题所产生任何后果的“同谋”。

企业会员在线交易流程