廖忠于:管理者常犯的七宗罪 

关键词:[中层管理] 浏览:2889 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ??

    我们都认识一些糟糕的经理人,他们要么野心勃勃、盛气凌人,为了在公司往上爬无所不用其极;要么相反,强行抢占职位,可却没有妥善完成工作的能力和意愿。


    我一直有点纳闷的是,为什么有那么多经理人的工作表现会如此糟糕。几十年来,我们已经都知道“优秀的管理”是什么样子,为了帮助经理人提升管理水平,人们在各种培训计划上也耗费了大量金钱。可是问题依旧,我在最近做的一项调查中发现,鼓励他人为自己工作的经理人受访者还不到四分之一。

    或许,问题的症结就在于我们一直仰赖正面实例的教育作用。我们总是告诉经理人应该做什么事,而这种教导却往往落入老生常谈的泥潭。举例来说,谷歌启动了一项大型数据分析计划,意在发现顶级经理人与其他人的区别所在,最后得到的却是“当个好教练”、“为你的团队赋能”以及“当个好沟通者”之类的陈腔滥调。

    因此,我们不妨试试相反的做法:只谈我们希望摆脱的糟糕行为。

    下面,我用大家耳熟能详的“七宗罪”来曝光糟糕管理的样貌。这些想法是我在和企业高管讨论他们的优秀管理经验和糟糕管理教训的研讨会上形成的。当然,为了把“贪婪”和“色欲”这类语汇用到企业生活中,还需要做些艺术加工,但整体而言,我觉得这些词语用起来相当得心应手。我甚至做了一份小问卷,用以帮助各地的员工评判自己的上司。你的老板是只有其中的一两个罪名呢,还是“七毒俱全”?

    有些罪名,我以声名显赫的CEO为例说明,因为他们的故事家喻户晓。但毫无疑问,这些罪名也适用于组织中的所有管理阶层,一线主管和大老板都脱不了干系。

    贪婪

    贪婪的老板会努力追求财富、身份地位和成长,以引起他人关注。简单而言,他是帝国建造者,我们不必四处寻觅,就可以找到帝国建造型老板的范例。

    或许,现如今最抢眼的例子,就是巴西企业家埃克·巴蒂斯塔了,他将EBX集团打造成了巴西成长最快的公司,自己也成了全球位列第八的富豪。他曾经与《花花公子》杂志封面女郎成婚,曾勇夺赛艇比赛冠军,现在意在成为世界上第一位坐拥1,000亿美元财富的人。

    欲望

    欲望也体现在善于搞形象工程上,公司的投资或收购不合情理,只是为了迎合经理人的贪欲。说到这一点,我们会马上想到西格拉姆帝国的继承人艾德加·布朗夫曼。

    为了收购环球影业公司,他将公司持有的化工巨头杜邦公司的珍贵股份脱手出售,此举让商业世界“普遍大感一惊”。只需看一眼他的简历,就不难洞悉他的动机了,他在少年时代就曾涉猎歌曲创作和电影拍摄。

    暴怒

    暴怒无需多做解释了。“链锯”艾尔·邓拉普、弗雷德·“碎片”古德温和“中子”杰克·韦尔奇,都以动辄暴跳如雷闻名遐迩。我们在组织的各个阶层都能看得到这种人,我的第一个老板先是涨红脸,随之开始颤抖,然后对着某个没找出某个软件错误的可怜同事大吼大叫。

    饕餮

    商业世界中的饕餮,是指经理人把太多东西都放到自己的盘子里。他总是事必躬亲,总是参与所有的决策,总是要求不断得到最新信息,而且永不放松。我们将这种做派称之为“无微不至的管理”,戈登·布朗在唐宁街10号的短暂任期内就是这么做的,他坚持审查各部门无关紧要的小决定和支出情况。

    在这样的老板手下工作可谓乐趣全无,因为正如查尔斯·汉蒂的名言所说,他们总是“偷走”你的决策。这种做派还有让决策卡壳的风险:乐高公司CEO尤尔根·克努德斯托普指出,公司因为“消化不良”而失败的可能性,远高于因为“挨饿”而失败的可能性,戈登·布朗的劳工党政府就是证明。

    傲慢

    有益的骄傲会很快演变成狂妄自大,也就是高估自己的能力。在最近爆发所有的企业危机中,高层管理者的言谈举止都彰显出了妄自尊大的特点,新闻集团、诺基亚、英国石油,甚至丰田汽车,无一例外。

    骄兵必败,信矣。或许,近年来,狂妄导致失败最引人侧目的例证当属安然公司了,这家公司的高级管理者喜欢以“人中龙凤”自居,把公司的愿景从成为“领先全球的能源公司”,缩短为“领先全球的公司”。他们后来的故事我们都知道了。

    妒忌

    嫉妒在经理人身上最为明显的体现是,将别人的成就据为己有而居功。但是妒忌也会以不那么显见的方式呈现出来,比如说,经理人不肯提拔明日之星,因为害怕因此暴露自己的能力有限;或者雪藏重要的信息,而不是拿来和整个团队分享。

    懒惰

    懒惰在职场中表现为无动于衷,怠惰成性的经理人就是没有动手做事的意愿。他们总是心不在焉,不做有效的沟通,对团队的需求也不感兴趣。他们心里想的只是自己的闲适自在,心思经常游移到职场以外的个人兴趣上。

    我们都见过职场中的懒汉,比如,外出吃午餐用时超长,却“忙”得没时间坐下来和我们说话的老板;没有将自己负责的那一部分提案按时上交的同事;承诺回头答复你却杳无音信的高管。

    虽然懒惰很少成为头条新闻,不过我觉得大部分经理人身上或多或少都有怠惰的影子。当企业经营陷入危机时,如果管理层没有适时做出必要的战略调整,那么,这种懒惰行为的代价将是非常高昂的。

    如果我们把这七宗罪组合到一起,刚好可以把它们安插在一个经典的战略环路图上,在这个环路中,经理人会设定发展方向、监督和检查绩效表现,之后做出调整。

    如果你是老板(我们大部分人都是),你可以先自我评估一下,看看自己最有可能犯下哪宗罪。不要忘了,没有人是完美的,所以,你很有可能犯下其中的至少一宗罪。

    如果你足够勇敢,不妨请团队成员为你评分;可以只评一次,也可以作为更持久的360度评估流程的一部分。最具挑战性的部分,是根据你得到的信息采取行动。与其他类似方法相比,这个方法的优点是至少能给你希望避开的作风贴上标签.

企业会员在线交易流程