廖忠于:领导力的十个狼性法则

关键词:[企业管理] 浏览:2543 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 一、忍辱负重

    狼不会为了尊严,在自己弱小的时候,去攻击比自己强大的东西。
    很多伟大任务是经历磨难成功的,领导者必须懂得从小到大是对伟大原则的养育过程,你必须忍辱负重,要象一位母亲一样勇于牺牲。看不到这一点,你就会被眼前所谓的尊严打倒。


    二、整体至上

    在夜里,没有哪一种声音比狼群异乎寻常的嚎叫更阴森、凄楚、可怕而又动听的了。它们仿佛在宣告:“虽然声音都各有不同,但我们是一个整体,所以最好不要惹我们。”

    领导者最大的使命是使员工听到公司强大的声音中有自己的那一份,这将使公司变得更加强大。


    三、自知之明

    狼也很想当兽王,当狼知道自己是狼不是老虎。所以狼选择了草原这一细分市场。这是典型的差异化战略。领导者懂得专注于一点可以使自己成为这一领域的老虎,而不是不自量力的去当一切动物的王。


    四、顺水行舟

    跳上一块浮冰到达对岸,狼知道如何用最小的代价,换取最大的回报。领导者永远懂得是时势造英雄,而不是英雄造时势。


    五、血浓于水

    狼虽然通常独自活动,但你不会发现有哪只狼在同伴受伤的时候独自逃走。你是否有能力让人们跟随你冲锋陷阵,取决于己于人你是否让他们确信你心中装着他们的利益。

    领导者要懂得斗志是可以用鲜血激发出来的,鲜血能够形成团队牢不可破的信赖(军队是最典型的例子)。


    六、利益至上

    狼很想做一个善良动物,但狼也知道自己的胃只能消化肉,所以狼唯一能做的只有每次都干干净净的吃掉自己的猎物。

    大富人家通常出不了人才,伟大的旗帜下往往时平庸的员工。领导者懂得所谓职业化就是利益背后的原则至高无上,法不容情。

    七、知彼知己

    狼尊重每个对手,在每次攻击前都充分了解对手,而不是轻视它,所有狼一生的攻击很少失误。

    领导者要明白,自己的胜利并不一定依靠自己有多么强大,而是取决于自己是否比对手更用心!知彼知己,才有可能百战百胜。


    八、原则至上

    狼在小狼有独立能力时就坚决离开它,因为狼知道,如果小狼当不成狼,就只能成为羊了。

    领导者绝不应把精力放在落后的员工身上,而是把精力放在表现不错的员工身上。


    九、团队精神

    在动物里面,大雁能比其他动物飞得更远,狼比其他动物更强大,都市源自团队之间的配合。领导者懂得通过尊重、鼓励其他成员表现自我,整个集体定会变得强大而令人敬畏。


    十、持续基因

    公狼会在母狼怀孕时一直保护它。直到小狼能够独立生存,“狼心狗肺”对狼是不公平的。

    领导者懂得超越利益的文化才是一个团队凝聚的核心。

企业会员在线交易流程