廖忠于:4招帮你搞定遗忘曲线

关键词:[职业素养] 浏览:3052 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 何为遗忘曲线

      德国心理学家艾宾浩斯(H.Ebbinghaus)用无意义音节作材料,研究了遗忘进程与规律,根据结果绘成描述遗忘进程的曲线,即著名的艾宾浩斯记忆遗忘曲线。艾宾浩斯研究发现,遗忘在学习之后立即开始,而且遗忘的进程并不是均匀的。


      死记硬背已经成为过去,记忆要讲究科学。从遗忘曲线中掌握遗忘规律并加以利用,提升自我记忆能力,掌握关键方法对头脑中的信息进行编码。


    四招帮你搞定遗忘曲线


    方法1.记忆周期

    及时的复习和必要的练习将减少遗忘的可能性。

    方法2.知识联结
    寻找新的内容与熟悉的知识之间的联结点。尝试将相关的概念放到一起,这样可以将信息组织成有意义的内容以方便记忆。

    方法3.注意力联结
    要记住信息先要注意到它,投入的注意力越多,记忆内容也会增多。在记忆过程中充分调动各种基本的心理过程,包括知觉、听觉、触觉、形成图表等,通过多种方式阅读和理解信息,加深记忆。

    方法4.情感联结

    记忆过程中,与情感相联结的部分会记得最牢固,利用小组讨论、头脑风暴等投入到记忆中。相较于单纯的阅读记忆,自己讨论与分享而产生的内容,记忆会更加清晰而牢固。


企业会员在线交易流程