廖忠于:俞敏洪:生命最重要的就是让自我开花

关键词:[职业素养] 浏览:631 发布日期:2016-03-03 网页收藏

  • 亲爱的同学们和朋友们,大家晚上好!
    在我上台以前,大家都看到了刚才的电视片,这是乔布斯回到苹果以后,在苹果公司还没有做出ipod这样一个音乐产品的时候,他决定要改造苹果公司,为此而做的一个苹果公司最初的广告片。在这里面,大家看到了刚才新东方演讲师们所提到的不平凡,看到了爱因斯坦,看到了甘地,看到了莱特兄弟,甚至看到了乔布斯和他的伙伴。他们用不同的思想、不同的勇气,改变了世界,推动人类文明进步,推动社会变革。他们是给人类带来进步的一代又一代英雄、政治家、科学家和艺术家。我们在这样的片子中到底看到了什么?我们看到了什么样的主题?是的,我们看到了梦想,看到了信念,看到了勇气,看到了坚持,看到了独特。
    每一个人的生命,需要的是突破,突破,再突破!

    请问,我们在座有多少同学有梦想,有多少同学有10年,20年,甚至一辈子不改变的信念;我们又有多少同学用自己的勇气来坚持自己的信念,用自己的坚持向世界证明你的与众不同。我们太多的人,在日常生活和学业的折磨中开始放弃自己。因为我们说这个世界有太多的艰难,因为今天有风,明天有雨,因为哈尔滨这个天地半年就在风雪之中,所以我们还不如过上老婆孩子热炕头的生活。我们不断长大,童年过去了,青年过去了,我们不知不觉走向中年,走向了夏鹏刚才提到的30出头。今天夏鹏的演讲,推翻了以前他所有的演讲风格,他讲完以后,下去我拥抱了他一下,我说你超越了你自己。因为过去的演讲,我一直听的是夏鹏讲自己如何获得世界英语演讲比赛的冠军,如何用英语来征服所教的学生。但是今天,他讲到了梦想,阐释了梦想,他开始超越自己。如果说我们每一个人都在超越自己,那将是一个伟大的开始。
    我们有多少人在30岁以后还能够告诉自己:你必须坚持!我们大部分人日益变得平庸,人生充满迷茫;我们因为碰到各种各样的困难,因为失恋,大学毕业找不到工作,创业找不到资源,变得越来越胆怯,越来越懦弱。我们开始放弃自己的梦想,我们甚至放弃自己最需要的进步。最后,我们附和社会,还给自己起了一个非常好听的名字,叫“和光同尘”。其实是把你的光弄没了,你的精神和灵魂,覆盖了厚厚的尘埃。世界上80%的人,都在默默无闻中度过自己的一辈子,都在抱怨中过着每天的日子,对社会以及对周围的亲人和朋友不满,他们用颓废来打发自己的日子,从来没有想过,身上到底丢了什么东西?实际上你丢了梦想,丢了坚持,丢了信念。你丢掉了最重要的东西,保留了无端的疑惑,再也不相信任何东西。你留下的是平庸,迷茫,懦弱,放弃和附和。
    我为自己感到庆幸,我已经过了50岁,但我依然每时每刻都告诉自己,每天都在问自己,请问你的梦想在哪里?你的信念在哪里?你还在坚持一些什么,你是不是已经变得懦弱,已经变得平庸,已经变得放弃了自己的理想和远行的决心?
    同学们,我们每个人的生命,都需要突破,突破,再突破!挡住我们前进的脚步,恰恰是我们自己。10年前我曾带了一帮已经是企业家的朋友到呼伦贝尔草原去玩,我们看到草原上的连绵山坡,在蓝天的映衬下如此美丽,但是山坡下有道道铁丝网。我们很想翻过铁丝网,看看站在山坡上的草原到底是什么样的,但没有人敢越过一踩就能过去的铁丝网。我成了第一个勇敢的人,翻过了铁丝网。同行的朋友拦阻说,你千万别过去,那是别人的领地,而且牧民可能会有枪。我说那么美的山岗,为什么不能去看一看?牧民也是人,就算看到我闯入领地,也顶多骂我一下。山坡其实也就最多40米高,在山坡顶上,我看到牛羊满坡,草地高低起伏延伸,一直到天边,正是天苍苍、野茫茫、风吹草低见牛羊的壮阔景色。我大喊一声,所有的人都爬到了坡顶。其实那些铁丝网只是为了挡住牛羊不走到邻居的草地上。因为包产到户,所有的草地都分给了牧民。
    因为我们的胆怯或者服从,我们大部分人一辈子没有任何精彩,就算有欢乐,也只是跟朋友喝酒的欢乐,或者你的老板给你多发了200块钱奖金的欢乐。我们陷入在世俗的平庸里,其实生命的盛宴一直在地平线那边等待着你。

    用酒神精神抬起拦阻你生命的栏杆

    下面这张图片,能够给我们非常精确地阐释什么叫做突破。2015年2月27日,四川,由于春节长假结束来往的车辆特别多,四川毕家坝高速收费站造成严重拥堵,车辆排长队超过8公里。当日下午6点开始,收费站已经彻底瘫痪,部分车辆由于不满收费站长时间的塞车,干脆堵住了收费站闸门,向收费站提出免费放行及赔礼道歉的条件,收费站工作人员只好求助上级部门,但情况还是没有解决。到28日凌晨1点半左右,突然有位醉汉,站在栏杆前说了几句听不懂的酒话,接着就一个个把栏杆强制打开,就这样闹了7-8个小时的收费站堵车事件最后被酒汉开闸放行了,现场赢来了一阵阵欢呼声,饱受堵车之苦的旅客开始陆续离开。现场堵住的人,有几万人,被堵了7到8个小时,就面对几个栏杆和几个在那不允许免费放行的工作人员,没有一个人敢把栏杆抬起来。其实,这个醉汉也是旅客之一,在汽车里刚好有瓶白酒,实在没有事,就把这个白酒给喝了,喝完以后,也不知道哪里来的勇气,去把栏杆抬起来了。于是,堵了7、8个小时的车就全部开走了。

    其实我想告诉在座的同学们,如果你这辈子生命想要有精彩,你必须要有这样的醉汉精神。在你眼前,那些栏杆,代表了生命中的各种障碍,代表了一道道坎,拦着你过不去。但是有的时候我们要有醉汉的胆量,把阻拦生命的栏杆给抬起来。我们必须突破自卑的壳,突破我们自轻的贱,突破我们胆怯的虚,突破我们失败的惧,越败越战,愈挫愈勇,你才可以奋勇向前。

    越败越战,愈挫愈勇,我和马云之间就差了这八个字

    我之所以现在可以站在这儿,是因为我参加了一次又一次的高考,在第三年的时候,我考上了。当我走进北大,我连续几年充满了自卑,因为总感觉自己这也不行,那也不行,讲普通话不会讲,文艺体育才能不行。我唯一会的体育是游泳,在长江边上长大,但是唯一的动作是狗爬,上游泳课以后,我的老师哈哈大笑,说从来没有看到一个人狗爬能这么快。当时我无地自容,现在想想就是老师非常善意的一句玩笑话而已。

    在北大看到男同学跟女同学开始谈恋爱,我发现我根本没有勇气去追求我所喜欢的女生。为什么呢?因为我无法摆脱自卑,我无法摆脱自轻的贱,我自己看不起自己。我是农村的孩子,穿的是破衣服,长相比马云好看一点,但是也不咋地。我想去追,到最后结果不就是被拒绝吗?不就是丢面子吗?我在大学四年,从来没有参加过任何学生干部的竞选,因为我知道,我要竞选的话,80%的可能性都会失败,大家肯定会这么评价我:你看俞敏洪连他都想竞选学生会干部!为了避免失败,我干脆什么也不干。所以,我在大学的时候,丢了整整五年的美好时光。现在我才明白,你什么都不敢干,才是最大的失败。

    由于内心郁闷,到大三的时候还得了肺结核,被关到医院整整一年。我跟医生讨论,我为什么会得肺结核呢?医生说讲讲你的情况,我说我上课特别刻苦,医生说差不多了,不能太刻苦。我说我的成绩上不去,医生说你郁闷的。我说没有一个女孩子喜欢我,医生说,这才是得病的真正原因。整整5年,大学就这样渡过了,现在回想起我的大学生活,除了读了几本书,交了几个朋友,其他的生活几乎一片空白。

    提到马云,我真的非常佩服他。我们俩有相似的高考经历,我高考了3年,考上了大学;他也是考了3年,也是第一年、第二年接连失败,第三年考上的。我比他还要幸运一点,我考上的是北京大学的本科,马云考上的是杭州师范学院的专科。但是,大家看看今天的马云,阿里巴巴去年到美国纽交所去上市了,市值是2000亿美金。新东方比阿里巴巴早走了一步,在06年的时候就到美国去上市了,新东方的市值到今天为止才40亿美金。当然同学们不要小看40亿,你做一个40亿美元的公司给我看看?也是不容易的。有时候我在想,我跟马云的差距在什么地方呢?后来发现,我跟他的差距就在最后八个字上,马云是一个典型的越败越战,愈挫愈勇的人物,马云这种精神几乎是天生的,而我到了30岁之后才有了这样的一点精神,也是从周围的朋友身上学来的。

    所以现在我相当后悔新东方一次就成功了,我就一直在新东方。也许做新东方的过程中间,我失去了很多别的机会,但是马云却抓住了,马云为什么抓住了?因为阿里巴巴是他做的第5个公司。马云大学毕业后,当了大学老师,也跟我一模一样,出来开了一个外语培训班,新东方第一个外语培训班招生人数13人,3年以后,新东方同期学生到了5千人,一举成功。马云第一个培训班招了20个人,3年以后的培训班好像还是20个人。马云又做了一个翻译社,紧接着做了一个中国黄页,就是把中国的公司,地址、名称、产品介绍翻译成英文介绍给老外。马云跑到北京跟另外一个公司开了一个合资公司,还是没有成功。大家想一想,如果你连做4个公司失败了,你会怎么想自己?你会想老子天生不是干这个事情的料,天生是给别人打工的料,再也不开公司了。但是马云想的是,我之所以前面失败,是为了垫定我未来做世界大公司的基础,所以阿里巴巴招人的时候,说我们前面的公司失败了,就是为今后做一个世界级的大公司,积累经验。

    生命最重要的目的就是让自我开花

    请大家记住,人的区别,不在于你家庭身份的区别,不在于你长相的区别,不在于你上什么大学的区别。当马云上了大学以后,曾经有一段时间非常郁闷,感觉自己连续考了3年,竟然进入了杭州师范学院的专科。但是他一瞬间就想明白了,人哪怕是最低的起点,都可以开始让自己的生命飞扬起来。

    永远不需要跟别人相比,你永远是你自己,你是独特的存在,你是不同的,你是完全独立的个体。这个世界上,能掌管命运的,就是你自己。没有任何人能把你从泥泞中拉起来,只有你自己可以从泥泞中爬起来,没有任何人可以阻止你前进的脚步,只要你愿意往前走。你被自己的理想和梦想指引着走向未来。在这个世界上你不是追随者,尽管这个世界上90%的人以追随结束。请记住,你是来引领这个世界的。

    你是种子,就必须要长成大树;你是莲子,就必然开成莲花。所以我说,哪怕你被踩到泥土中,你只要是树的种子,早晚会长出来。哪怕掉到瘀泥中,只要你是莲子,就能长出美丽清秀的莲花,并且向蓝天开放。你的生命最重要的目的就是让自我开花,让自己成长。

    任何起点,都可以创造辉煌

    下面这段话,也许可以说明狗与狼的区别。但是更加能够说明,主动的人与被动的人区别,有灵魂的人和没有灵魂的人的区别。有一天,狗问狼,你有房子、车子吗?狼说没有。狗又问,你有一日三餐和水果吗?狼说没有;那你有人哄你玩,带你逛街吗?狼说没有。狗鄙视的说,你真无能,怎么什么都没有?狼笑了,我有不吃屎的个性,我有我追逐的目标,我有你没有的自由,我是孤寂的狼,而你是一只自以为是的狗。

    所以我要跟女同学说,你谈恋爱的时候,不要车子和房子,因为你要这些你就是鼓励你的男人成为一条狗,你要鼓励你的男人追逐自己的个性和性格,让他变成幸福的狼,带着你的孩子一起继续奔跑在有个性,有自由的人生道路上。其实我们在座的很多人,不知不觉已经把自己变成了一个在追求幸福的狗,而不是一个追求自由的孤寂的狼。

    我们时刻不能忘记照耀在我们头顶的那束光,不能忘记夜空里在远方闪烁的星光,因为那就是我们的理想,那就是我们的生命能够从泥坑当中拔出来的那点希望,不要轻易让生命迷茫。任何起点,都可以创造辉煌。我在北大起点,大家会感觉北大这个起点很好,马云是杭州师范学院专科的起点,还有吉利集团的李书福,只是中学毕业的起点。人生不需要有贪欲,但是人生要有不满足,你不满足现状,即使你失败也会寻找出路。

    必须确定自己人生的大目标

    我们一定要确定人生的大目标,确定你的梦想,如果一辈子能够想清楚能够达到什么境界最好,实在不行也要有阶段性的目标。我是一个没有人生的真正大目标的人,我这辈子到底想干吗,现在还没有想清楚。如果一定要说我人生的目标到底是什么,我希望说,成为中国教育领域中优秀的教育工作者,说得好听一点,教育家。但是到现在为止,我也不知道,走向教育家应该要做什么?但是我知道,我在这条路上一直在努力。我的人生,是从阶段性目标开始的。第一个目标,成为一个优秀的农民;第二个目标,离开农村,考上大学;第三个目标,是希望毕业以后,留在北大当老师;第四个目标,希望可以到美国去读书。前面三个目标都实现了,但是第四个目标,最后彻底绝望而告终。

    我申请美国大学整整三年,美国大学给我一些录取通知书,因为北大的毕业生拿到录取通知书不是难事。但是那几年,美国人不给中国学生发太多奖学金,直到第三年,好不容易拿到美国一个非常普通的大学俄亥俄州立大学的奖学金,还不是全额,三分之二的奖学金,学费总共是3万美元,给我2万美元,让我自己掏一万美元。我当时在北大的工资是120块钱一个月,等于20美元,刚好是100年不吃不喝可以有1万美元。我感觉这是完全不可能的梦想。大家看过《中国合伙人》的电影,电影里的成东青,就是黄晓明演的那个“我”,被人从美国大使馆拖出去的时候大喊一声,美国人民需要我。我没有那么贱,我从来没有这么喊过。但是,去美国的梦想彻底破灭了。而我几乎所有的大学同学,包括后来回来跟我一起创业的徐小平老师,都在美国读书并且打工,我却被堵在了中国。但是现在想一想,幸亏美国人不要我去。如果说美国人给我签证了,我到美国就是一个普通的美国博士毕业生,留在美国,可能是一个普通的劳动者,或者是美国某个大学的一个普通教授,因为我周围的很多朋友就是这样的状态。当然当美国大学教授没有什么不好,但是跟我在新东方20多年风风雨雨波澜壮阔的创业相比,那大学教授的身份完全就没有吸引力了。

    这个经历再次证明了,你人生中的失败,不是坏事,你不失业怎么可以找到新的工作呢?你不失恋怎么可以找到新的朋友呢?你不绝望怎么可以创业呢?正是美国人让我一次一次的绝望,让我想到我在北大永远不会有钱,我必须自己挣钱,所以有了新东方。所以说阶段性的目标,只要你可以坚持下去也是好事。

    要学会穿透黑夜,看到星光

    人生最重要的是什么?注意力和穿透力。什么是穿透力,就是可以排除周围所有的纷纷扰扰,眼睛盯着你前行的路,那就是穿透力。你可以穿透黑夜,看到星光;你可以穿透交通拥挤走向高远;你可以摆脱所有微信和微博的骚扰,坚持专注学习,这就是穿透力。而穿透力恰恰跟注意力是一样的。当我们的生命有目标,如果你的眼睛可以穿透困难,盯着目标,目标永远就是最大的,你就会变成成功者。当你的眼睛只看到困难,目标被困难阻挡的时候,你永远是个失败者。我想问,在座有多少同学在生活中遇到困难放弃了自己的目标?去考试,考不过去就放弃了;交朋友,交不了就放弃了;找工作,投了几份简历没有人要就放弃了;创业,一次失败就放弃了。我们放弃了太多的东西,看到了太多的困难,以至于我们一次次变成了失败者,但是你没有像马云一样,从不断地失败走向成功;你也没有像我一样,从高考失败、级别缠身、走投无路走向成功。不要放弃,要坚持下去。其实成功不在于坚持了多久,有的同学跟我说,说俞老师我坚持了好久了。坚持多久是没有用的,关键在于你是否继续坚持下去。你只有在一次一次坚持没有希望的时候依然坚持下去,才有用。也许再坚持一点点,就可以拿到胜利的钻石,但多数人就是在差一点点的时候,放弃了自己前行的道路。

    发现这样几句话,我感觉挺好玩,拿出来给大家看看。找女朋友的独家秘籍,我要是在大学的时候,收到这张图片,我就会勇敢地在大学谈恋爱了。这段话是这样说的:跟妹子要表白,一个不接受你,就跟十个表白;十个不接受你,就跟一百个表白,长久坚持下去,总有一个瞎了眼的。很简单的道理,朋友们,做事情坚持,坚持,再坚持,早晚有一天,你会成功。因为早晚有一个好东西,瞎了眼落到你手里,就变成你成功的开始。所以说,千万别沮丧。

    人生的道路从来没有直路可走

    有这样一幅心电图,中间画了一个心,心电图是直线你就已经挂了,你看心电图本身就是高高低低,非常不平整,它表明了生命的活力。如果说你的人生是一帆风顺,证明你挂了。你的人生一帆风顺,有可能是你一旦遇到挫折,精神就崩溃了。后来我终于想明白了,宁可生命中多点挫折,也不愿意生命中只是铺满了鲜花,因为在挫折中,你能看到更多的风景,你能更多感受到人生的酸甜苦辣。有一次黄晓明说,俞老师我演你的角色还好吧?我说你演得很好了,可惜你没有把我的气质演出来,他说什么是气质?我说气质是一个男人在经历了无数的风风雨雨之后,每一条皱纹里都充满了动人的故事,这就是气质。人生是一场孤独的旅行,但是实际上你并不孤单;人也许永远孤独,但你不孤单,因为有无数的人和你一样在行动,尽管彼此之间,你们连名字都不知道。

    如果你放弃,你就是在抛弃自己,如果你停止,就意味着不断被别人所超越,所以你要相信自己,给自己一个支点,撬动整个世界。也许,人生的道路从来没有直路可走,这张照片是我在参观天门山的时候,在山坡上拍的一张照片,我们看到拐了无数的弯,甚至从上继续往下拐弯,但是最终这条路,通到天门山的山顶。请记住了,我们每一个人只要心里有山峰,道路再曲折,也能够到达你人生的顶峰,希望大家一起共同努力,谢谢大家。

企业会员在线交易流程