廖忠于:HR到底适合什么性格的人做?

关键词:[人力资源] 浏览:1709 发布日期:2016-05-19 网页收藏

  • 究竟什么样性格的人适合从事人力资源管理工作?今天给大家分享下通俗易懂的HR五层性格模型,看看身为HR的你到了哪一层。

    第 1 层

    所有人力资源管理者应当必备的性格

    无论处于部门的什么职位,HR在员工眼里都是掌握很多员工信息的管理人员。所以,HR必备的性格既会包括热情、主动、同理、谦和、勤奋、公正的一面,也会有多疑、内敛、理想化的一面。

    前半部分性格使HR可以在员工面前大方得体、善于沟通、赏罚公平。人力资源工作直面各级员工的薪资待遇、作息时间、绩效考评等等,必须能够面对高薪员工不嫉妒,面对轻松岗位员工不羡慕,面对权力岗位员工不胆怯。

    后半部分性格会有助于人力资源管理者在处理员工关系、招聘面试等过程中,能对事对人的本质做出更深入的了解,对利害关系做更多的权衡,避免粗糙、武断和盲目。

    第 2 层

    部门副手和助理所具备的性格

    人力资源管理者往往处于企业发展的舞台幕后,是企业人才供给和士气激励的主力,是企业发展的支撑性辅助部门。因此,HR应具备甘当绿叶不争功、细心耐心成就人的性格。这种性格和部门副手、助理的性格要求很像。

    如果一些人热衷于出人头地、挥斥方遒,他们会排斥这些性格在自己身上的形成。当然这未必就说明这些人不适合做HR,而只能说明他们会把人力资源工作做向标榜和邀功的方向。如果能够碰到符合这企业或认可这种HR性格的老板,也可以有施 展空间的。

    第 3 层

    法务、财务人员共有的性格

    因为做薪资和做劳动关系的缘故,HR往往会表现出法务和财务人员所共同具备的特性来,即谨慎、计较、苛刻、严肃。这些性格可以帮助HR面对庞大复杂的薪酬数据、错综复杂的劳动风险防范的时候,步步为营,固若金汤。

    但因为这些性格会削弱人的亲和力,对于招聘、培训等岗位不是很适用,所以不是所有的HR都会有这些性格。

    第 4 层

    营销人员所具备的部分性格

    HR做到主管以上级别,往往做的就不再是技术活儿了,需要更多的纵横捭阖、调解斡旋能力,既要在员工和公司之间找到利益诉求平衡点,又要为部门争取更多权益。这时就需要具有营销人员的部分性格,即灵活、圆融、思辨。

    这些性格有助于HR在中高层管理群体中树立一个善于应付各种复杂局面,善于处理利害关系的能干形象,有利于HR在企业内树立个人影响力,为进一步晋升和 获得高层授权提供必要铺垫。

    第 5 层

    所有企业高层应具备的性格

    HR做到总监以上级别,需要接触到更多的跨部门合作,需要参与公司的战略制定和执行,需要其他任何一个企业高层所应当具备的性格:大度、全局观、远见、沉 稳。

    对于小节(非细节)的不计较,对于企业全局的熟悉掌握,对于企业和部门未来的真知灼见,对于动荡时期的沉稳应对,都会给人以专业度和掌控力的感觉。HR身处员工管理的枢纽地位,专业度和掌控力会有助于人力资源工作的开展,也有利于HR更好地塑造自身的职业形象。

    以上除了第一层是“必备”性格外,其他都是可选性格。当然,性格有天生的部分,也有后天培养的部分。以性格定职业,只是我们择业的手段之一。但如果你真的 喜欢人力资源工作,又觉得自己的性格和这个岗位有些出入,不妨参照本文的模型,进行自我性格调整,尽量去靠近模型的要求。相信行动养成习惯, 习惯形成性格,性格因素将不会再阻碍你成为一名优秀的人力资源管理者。

企业会员在线交易流程