时开华:帅才、将才、领导力、执行力和管理,一次说清楚! 

关键词:[职业规划] 浏览:4118 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 1、人才分三种:帅才、将才、匠才。

    帅才,是做主帅的。他要定方向,定目标,找到将才,并带好将才。

    将才,则是找到匠才,带领匠才们完成帅才分解给自己的目标,并承上启下,并辅佐主帅,培养匠才,给匠才成长空间。

    匠才,则是利用专业技能,完成指标,并且成长为更高级的匠才,或者成长为将才或帅才.

    2、帅才和将才都要有领导力和执行力,只是各自侧重不一样。帅才重领导,将才重执行。

    领导力有三个方面:眼界,魄力,胸怀。

    眼界不够的人,不能成长为多大,就是个小老板而已,算不上帅才。

    魄力不够的人,没有气场,碰到豆大一丁点事儿都罩不住,也不能做帅才。

    没点儿胸怀的人,更不用说,担不得半点委屈,也成不了事。


    3、执行力的前提是凝聚力。

    个人是不存在执行力的问题的,个人只有能力水平的高低。一个团队,才有执行力可谈。

    执行力,顾名思义,一个做出决定,一个来执行,才谈得上执行力。

    有一种团队,执行力最高,言出必行,令行禁止—–军队。命令是让你守住这个阵地,守不住,就得正法,没有理由才讲。这就是执行力。

    公司也一样,事先定好末位淘汰这个规矩,既然这个规矩已经确定,业绩排了倒数第一,就得处罚,没有情面可讲。


    4、执行力的主体是团队

    团队是一个很“团队”的概念:团队本身是一系列大大小小的团队构成的。所有,每一个大团队,都有内部团队之前的互相竟争。


    5、领导力和执行力都是讲管理,而且主要是讲对人的管理。

    一个公司也和一棵小树从诞生,到长大,到开花结果再到死亡一样,有一个过程。这个过程中,最初是对钱的管理最重,再接下来是对事的管理最重要,最后是对人的管理最重要。


    6、有人说管理的本质是感动与被感动。

    做到感动人,多难呀。这年头的人都不好感动。没必要。各自做好自己份内的事就OK了。管理是个经济学概念,感动是个社会学概念,两个混不到一块儿去。管理,是一个追求成本最低化和收益最大化的过程而已。靠拉关系搞来的团队的正常运行,太累。


    7、团队的leader要做好的工作,其实应该是团队建设。

    团队应该拥有共同的愿景,共同的价值观。没有愿景,没有共同价值观的,不叫团队。而团队没有士气时,没有战斗力。而影响士气的重要因素,是胜利,是持续不断的胜利。应该说,是愿景加持续不断的胜利。每一次失败都会降低士气。

企业会员在线交易流程