时开华:刷马桶出身的企业家:所谓能耐,就是能够忍耐 

关键词:[职业规划] 浏览:4122 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • “其实我是刷马桶出身!”——韦文军-深圳装修装饰行业的传奇。


    轰不走的应聘者


    第一天应聘时,韦文军忐忑不安地走进总经理办公室:“你好,我叫韦文军,今年刚毕业……”话还没说完,老板头都没抬一下:“出去!出去!我们不要才毕业的!”韦文军顿时感觉喉咙好像被石块堵住了一样,但他仍小心翼翼地说:“虽然我刚毕业,但是我挺有天分的……”罗老板粗暴地打断了他,高声说:“出去!出去!我们员工个个都有天分!出去……”


    韦文军马上拿出作品放到桌面上,罗老板扫了两眼,感觉还有点意思,耐着性子对韦文军说:“我们这里是无纸化办公,要求熟练操作电脑。”韦文军连连说:“我会,我会电脑!”软磨硬泡之下,罗老板答应试用他几天。没过几天,罗老板又走过来请韦文军走人,原来罗老板看出他只是会点皮毛。


    如此三番五次的“摧残”,换了别人早就打退堂鼓了,偏偏韦文军是个天性倔强的孩子,他决心“赖”在这家公司不走了。


    有人曾对他说过:在深圳自尊心最不值钱。一个人只有战胜自己的恐惧跟小小的面子,才能在这块土地上立足。


    韦文军表示,他只想学电脑,不要公司任何报酬,只要管他吃住就可以了,并且每天为公司打扫卫生。罗老板最后开了个苛刻的条件,必须负责每天打扫公司的卫生间,包括刷马桶。


    上天的恩典


    这家装修公司从此多了一个忙碌的身影。韦文军每天要把近700平方米的办公场所里里外外打扫个遍。从清晨一直干到中午,其间简单扒口饭,然后接着打扫厕所。等全面清洁工作做完后,大半天时间也就过去了:余下时间韦文军便坐在别人电脑前,看别人操作。等大部分人下班后,韦文军再收拾一遍众人留下来的垃圾。匆匆吃过晚饭,趁着夜深人静看各种专业书籍,并且上机练习操作。


    后来,韦文军觉着自己太缺乏建筑常识,想到总工程师那里去“偷艺”。他瞄准空子给“总工”端上一杯热茶,总工头都没抬一下说:“你刷完马桶洗手没有啊?”韦文军并没有轻易退却,日子长了,总工的脸上终于露出一丝难得的笑容,此后韦文军坐在他的身边被默许了。


    有一次,韦文军在打扫女卫生间时,敲门无人答应。于是推门而入,里面正好有一个女孩。女孩大惊失色,连呼流氓,招来公司大大小小员工。在里三层外三层的人墙中,韦文军很快调整好自己的情绪,当着大家的面向女孩毕恭毕敬深深鞠了一躬,诚挚地说了一句:“对不起!”


    通过这次事件,韦文军发现公司厕所的门锁只是简单的铁挂钩,于是自掏腰包买了两把铜制弹簧锁,连夜安装好。当韦文军拿着买锁的发票来找老板报销时,却遭到了拒绝。罗老扳对韦文军说:“一个人做事不是单靠努力,关键还在于你思考问题的方式方法。厕所不安装结实的锁,是因为这样可以使员工不在洗手间里面‘泡蘑菇’!”


    道是无情却有情


    这天夜里,罗老板主动来找他谈话,老板推心置腹地说起他自己。原来,老板是哲学硕士出身,初到深圳的第一份工作竟然也是疏通下水管道,跟马桶结下了不解之缘。因为他当时看准了深圳这座移民城市装修市场的空白,于是放下书生架子做起疏通马桶的工作来。并由此攒下了创业的“第一桶金”。


    他还说:“我对你的无情实际是一种有情,希望你能在苦难中得到教训跟收益!”最后还谈起了《圣经》里的“马太效应”:所谓强者越强,弱者越弱。一个人如果获得了成功,什么好事都会找到他头上。大丈夫立世,不应怨天尤人,人最大的敌人是自己啊!


    从那以后,公司任命韦文军正式上岗做设计师,每月底薪1000元。时间一长,罗老扳发现韦文军的3D装修效果图画得好,中标率非常高。经过反复研究,他发现韦文军色彩感觉也特别好。马上就提拔韦文军做设计总管,月薪加到6000元。并放手分给韦文军一些大项目做。这期间韦文军跟客户面对面接触的机会日益增多,增进交流的同时,工作局面日益复杂起来。许多心术不正的客户企图收买韦文军,通过金钱贿赂拿走公司的光盘与图纸,以躲避支付大宗的尾款。韦文军从不为所动,一一婉言谢绝。


    能耐就是能够忍耐


    1999年7月,公司接到了一个大单——一处别墅群规划,设计费为200万元人民币,全部由韦文军一个人来完成。这时的韦文军已经很老到了,上学时他的风景水粉画功底此时此刻派上大用场。短短两个月内光3D效果图就画了37张!客户看了图纸后赞不绝口,痛痛快快地将尾款全部划到公司账上。


    此后韦文军又被提升为艺术总监,专门负责为3D图纸的艺术效果把关。他的月薪被加到两万,还另有年终提成。回想起自己一年前还在替公司刷马俑,韦文军感慨万千。


    两年之后,书文军带着积攒的50万元开了一家属于自己的装饰公司。与以往“惯例”不同的是,打工仔同昔日的老板成了铁哥们儿,韦义军与罗老板成了感情深厚的朋友。


    重提过去那段往事,韦文军称刷马桶的经历实属上天“负面的恩典”,他会抱着感恩的心去看待这段故事。也告诉我们一个成功的“秘密”——所谓能耐,就是能够忍耐!

企业会员在线交易流程