时开华:随意麻烦别人真的很廉价?

关键词:[心态培训] 浏览:3980 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 朋友圈总有一款伸手党让你想砸键盘。



    • 我想去台湾旅行,需要准备什么?

    • 你需要准备脑子!要去多久,多久预算,打算什么时候去都不知道,我怎么跟你说。

    • 我是该工作还是该考研啊?

    • 我觉得你适合考研。

    • 那万一我考研考不上怎么办?你觉得我能考上那个学校?

    • 坐家大学!

    1

    帮你是好心,不帮是应该,快把道德绑架那套收起来。


    伸手党大概是这个世界上最招人厌烦的一类人。


    他们依赖性极强,像尚未断奶的巨婴,总指望着伸出手来就可以无偿得到最正确的答案。


    同时,伸手党也是最易做的一类人。只要你放任自己的懒惰和自私,分分钟变身炉火纯青的伸手党。


    但一次次的伸手,会让你渐渐沦为社交领域的不劳而获者。真正良好的关系应该是彼此在交流中都能有所收获,也只有这样的关系才能维持下去。长期单向索取,无疑会使你进入对方的黑名单。


    这时候有些伸手党就开始道德攻击了:我信任你喜欢你才向你请教,你怎么能不回复我?简直太令我失望了!


    对此我只想回三个字:凭什么?


    哦,还有四个字:Low 不Low啊?


    人都是趋利避害的动物,怕麻烦也是人的天性。当你把本该自己解决的麻烦转嫁到别人身上,浪费别人时间,还进行道德绑架的时候,只会让人觉得实在无药可救,拉黑速度只会更快且更彻底。


    2

    知道不等于掌握

      

    看上去伸手党选用了效率最高的方式来解决问题:用最短的时间获取了别人需要查阅几个小时资料才能得到的知识。


    然而当你直接把手伸出去的那一刻,一条求知的路就被封死了。


    抄袭得来的100分,与努力复习认真思考得到的100分断然是不同的。不劳而获的代价就是你下次遇到类似问题还要厚着脸皮伸手,因为你还是不具备独立解决问题的能力。


    只问不学,你得到的答案永远只是浮光掠影。而自己去查阅去思考,得到的知识才能融会贯通,真正构架成自己的认知体系。


    而且在查阅的过程中旁触到的一些其他概念,稍作了解,很可能会成为你以后的加分项。肤浅一点说,不时收获一句:哇!你竟然连这个都懂?难道不是让人暗爽的事情吗?


    3

    比伸手更可怕的是养成伸手的思维模式


    几年前,朋友H从三流大学考入名校读研,思想受到了很大冲击。他发现那些本校土著遇到难题会第一时间去钻研;而他第一反应竟然是“这个我搞不定”,从而选择放弃或者去求助。


    你以为作为本校生的他们拥有更多的资源和机会,殊不知,他们最大的优势的是四年大学生活培养出的自己都未曾察觉到的思维方式。当你把焦点放在表象的不公平时,就放弃了探究最本质的差距。


    更可怕的是,这种思维方式不仅体现在学习中的一个知识点,生活里的一条小资讯,它会成为一种习惯。思维的惰性让你面临人生重大选择时,也习惯性地伸出手。


    每逢高考季,周围总免不了有人打听学校专业就业的信息。可是你会发现最迫切的往往不是孩子,而是家长们。


    在十多年的人生经验里,在家长和老师的主动喂养下,很多人已经形成这种可怕的思维方式:他们对任何事情都不求甚解,一边抱怨着一边却又乐于接受别人的安排。他们的人生看似是被安排的,其实何尝不是自己选择的?


    也许你想着小事可以将就,大事上一定要自己选择。所以到了升学就业跳槽择偶等关键时刻,你决定不再伸手了。


    但人都是借由一次次选择的累积才成为了今天这个独特的自己。到那时你才发现长期伸手导致你根本不具备独立获取信息的能力。


    你不知道哪里才能获取到自己想要的信息;大量未经筛选信息令你眼花缭乱不知所措,以你有限的知识体系和铜墙铁壁般的大脑,根本无法鉴别真伪,遑论独立思考。终于你发现好像还是直接伸手更容易一些。


    所以,很多伸手党到最后无不成了随大流的人。因为懒得思考,判断能力也会逐渐萎缩,盲目随众或者顺从长辈就成了唯一的选择。


    4

    不伸手的人生是怎样的:伸手党VS主动派


    H的部门里有位早一年入职的前辈。前辈堪称伸手党中的战斗机--


    对内:没人教,这个我不懂。


    对外:别问我,这个不归我管。


    对上:给我这么高工资,不能只让我做这个!


    对下……这样的人要有下那才见了鬼。


    H入职时面临的是一样的困境,但是一年后他升职加薪领导这位前辈,继续分配最基础的工作给他。


    古典老师说过:“如果你想搞废一个人,那就提供一个没有经济压力,随时可以上网看书的房子吧。”


    但搞废一个人成本何其高昂,还不如用来搞好自己,所以现实中很多人都是像这位前辈一样,生生自己把自己给搞废了。


    H能后来居上,是因为他从来不因新人身份而放任自己的无知。


    有次他负责的项目有一段代码出了问题,他没有直接推给代码提供者,而是周末加班排查出了问题。能做成这样已然是佼佼者,但他又花半天时间研究了这段代码的原理,掌握了类似的结构和代码,从外行变成里手。


    所以即使是伸手,也总有人能伸出与别人不同的境界来,他短暂的伸手是为了以后不再伸手。最本质的区别在于他拥有主动思考的习惯和能力。


    生活和工作中从来不缺学习和进步的机会,只是很多人总是选择看起来最便捷的方法,注重短期利益,低估长期收益,从而失去了这样的机会。


    有的人一路强大自己的知识体系,路越走越顺,也越走越宽。有的人一遇到难题就退缩。渐渐的,同样的问题对于别人也许只是一粒不起眼的小石子,踢开就是;对他却成了不可逾越的阻碍。


    (作者:由牧

企业会员在线交易流程