时开华:正能量的人,没空负能量 !

关键词:[心灵成长] 浏览:3442 发布日期:2016-01-20 网页收藏


  • 道很多人不喜欢[正能量]三个字,原因种种。具体就不再细细说明,萝卜白菜各有所爱,观点不同也属正常,不过实在也没空分析这些琐碎之事。个人认为能量就像三观一样,是中性词。有三观正和三观不正之分。正能量的人往往给人带去希望,甚至盼望;负能量的人往往消耗人的能量,甚至精神。

    每个人的一生,势必会遇到瓶颈,逆境。时常会发现,一些人总是被各种情绪控制,导致很难走出低潮期。比如,好不容易写完的报告最后被否决了,正在热恋中的情侣突然分手了,工作好好的猛然被裁员了,担保的企业忽然连累到自己了等等。


    当发生以上类似的情况的时候,情绪一定无比低落,也很糟糕,有时会变得毫无头绪,不知所措。然而正能量的人,通常能迅速调整状态,很快恢复元气,并找到问题的解决方案,从而不会一直陷在低落情绪或负能量中。

    如今,情绪或心情总是负面的人很多。和这类人接触聊天会显得比较累。本身正能量的人都被搞得情绪低落,更何况负能量的人在一起互相吐槽。偶尔的吐槽属正常,也合理,一时的难受也需要及时的发泄和被引导。如果长时间处在一个低落的情绪和负能量中,则不是一个好现象。严重的,可能会成为一个忧郁症患者或者需要看心理医生。


    不为他人的言语而活着


    信在中国,家家户户都有一本难念的经。家族大的家庭更是如此,七大姨八大姑,唠唠叨叨,爱好八卦,背后论断的人特别多。记得小时候,妈妈在家也会时常和我提起各种亲戚的事情。那时小,当故事听听也挺有意思,也不知道大人世界的复杂。

    长大后,自己也经历多了,认识也相对全面了。记得有几次,妈妈在吃饭之余,聊起各种家常事,感觉她心中存有一些小小的埋怨和憋屈。我想平时可能没人有空听她讲,就听她慢慢吐槽,提到其中个别人在背后论断,甚至挑破离间。我听着也气愤,边听边回应。一直等她吐槽完,感觉她也舒服了很多,轻松了很多。

    于是,开始了反向的安慰工作。我说,“妈妈,其实你完全没必要把这些放在心里,自己又难受,这是跟自己过不去。首先,只要我们做任何一件事,都会有人说好或者不好,不管什么事。如果不想被他人说,那就什么事都不做。但这不现实,我们要做什么其实和他人无关,和自己有关,也只对自己负责。其次,别人的嘴巴和口舌,我们管不了。因为不受我们控制。他们说好与不好,以及如何评价,更多取决于TA们自己的心态和见识。

    再者,我们唯一要做的是,端正自己,把各自的事情做好,只要问心无愧,简单快乐地幸福生活就好。我们每个人的生活最重要是自己开心,而非活在别人的口中或眼中。TA们谈论我们,说明TA们不能没有我们;我们不理会,说明我们可以没有TA们。


    最重要的是自己一家人(包括兄弟姐妹)过得平安,开心,幸福。《圣经》也提到:「生气却不要犯罪,不可含怒到日落」,意思就是,太阳都下山了,就不要继续生气发怒了。即便TA们依旧如此,仍要为TA们祝福。如果TA们不配,祝福自然会加倍临到我们。这才是真实信仰所带出的生命力和馨香之气。”


    自从说这么一通以后,妈妈也似乎没那么纠结和难受了,自然释怀了很多。心情也比以前好很多,不会将这些琐碎的事放在心上。


    人生在世,就那么几十年,自己的事都忙不过来,更没必要为他人的言语而活着。不然除了累人,还累心。不值得。把注意力集中在自己要做和喜欢的事情上面,就没空理会这些负面的声音或情绪了。即便来了,也很快就过滤了。


    正能量达人的生活态度


    SY在很多人眼里是女强人。之前在华尔街做过,又做自己的时尚品牌,到现在做社会企业,还上过两次城市TED演讲,各种论坛会议就更不用多说了。可谓是女中豪杰,做事干脆利落。


    和SY姐相识于三年前,当然最重要也是因为有共同的信仰。她身上总是正能量满满,永远笑容常在,时刻充满活力。感觉别人的24小时,在她不说能double,但至少感觉能用成36小时。有一次因为刚拿到美国十年签,有点小兴奋,在朋友圈随手PO了一句,终于换到第三本新护照了(之后就删了)。她留言说她刚换完第八本。瞬间直冒汗啊,简直地球小飞人。今天要么在美国,要么在德国,要么在英国,要么在台湾或韩国等等。


    年初自己去日本玩的时候,刚好她也在日本,要去参加东京马拉松,所以邀请我一同前往观战。正是因为那次东京现场观摩,受到刺激,自己脑子一热就直接报了今年11月的雅典马拉松(最近因为天热,身体懒惰,没有及时恢复训练。等文章写到8月底,就要开始密集训练了)。

    在日本东京游玩之后,她就一个人跑去北海道滑雪去了。刚开始还在朋友圈PO美景照,过了一天就PO她自己受伤的照了。因为雪厚,没掌握好方向,直接撞树上了,还好是轻伤,只是嘴唇成了‘香肠’,腿受了些伤。回国后见到她时,还带着臃肿的嘴唇笑着说,当时太骄傲了,所以上帝就教训了她,让她学乖一些。一切都笑着带过,没有任何难过或消极。

    其实当时从日本刚回来的时候,她自己的企业内部发生棘手的事,就是员工造反。但她连夜就赶回现场来处理复杂的内部事务(国内也是各地飞),到最后处理的时候,虽然那些造反的人中间,有一些希望还能继续留在公司。既然造反了,就无法继续留用了。最终留下了忠诚靠谱的人,然后迅速组建了小团队,稳定公司的业务和运营(这个期间国内某一线女明星也去了她们的体验馆)。虽然事情棘手,但还是在一个安全时间解决了。

    除了她会四五国语言以外,还抽空学习商业和信仰结合的课程,在加拿大某知名大学,每月一次集中式的密集课程,参加的都是各行业有信仰的企业家。曾邀请我也一块过去学习,由于自己手头事情多,时间实在排不过来(自己的时间管理还需要加强)。


    现在看她的朋友圈(因为工作忙,事情多),总是各地跑,各国飞。要么在哪个城市跑马拉松,各种户外运动,要么在参加什么论坛会议,要么分享一些积极有用的信息。有一次我问她,全球六大马拉松赛区跑完了,还有什么要挑战的?她说,铁人三项。我,我还能说什么呢... !虽然每年见她没几回,但这种持续正面的能量还是很激励人。


    不过,像打鸡血那种,一阵一阵的,看似激情满满,都不健康。鸡汤也是一样,犹如糖衣炮弹,不能有效根治内心的问题。真正健康的一定是可持续的,由内而外的优良品格、内涵和气质。




    信每个人都有情绪负面,低落的时候。不管在工作上,还是生活中。如何调整状态,继续上路很重要。如果长时间处在负能量中,每天的工作生活也会变得消极怠慢。


    只要人活着,其他都是小事。问题每天都存在,都会不同,想办法解决就好。有问题不怕。问题总归只有一个,方法却有很多。不要坐井观天,无所事事,等着别人来帮你。一个连自己都无所谓或不在乎的人,更不要指望他人了。


    积极心态的人,前方总是阳光明媚;消极心态的人,前方几乎暗淡无光。任何事情最重要的本质取决于态度。态度和人品在能力之前。所谓态度决定一切就是这个道理。


    正能量的人,没空负能量。


    (文/丹尼尔

企业会员在线交易流程