时开华:互联网大咖刚毕业时都在干嘛?

关键词:[职业规划] 浏览:3441 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • “小职”导读
    俗话说得好:条条大路通罗马。并不是谁一走进社会都顺风顺水,相信更多的人都是从底层做起,一步一步发展起来的。这些互联网大咖在毕业的时候都做了什么,希望能为迷惘中的你送上一些正能量。


    就业派


    1、【腾讯CEO马化腾】


    1993年,马化腾从深圳大学毕业。这一年,马化腾开始进入深圳润迅通讯发展有限公司,从编程工程师做起,专注于寻呼机软件的开发,后升任为开发部主管。



    2、【网易CEO丁磊】


    1993年,丁磊从电子科技大学毕业后,就回到了家乡,在宁波市电信局做工程师。1995年,丁磊不顾家人反对,从电信局辞职。这两年,丁磊几乎每天晚上12点才离开单位,只为使用单位的Unix电脑,学会Unix和电信业务。



    3、【阿里巴巴董事局主席马云】


    马云从杭州师范学院外语系英语专业毕业后,就去了杭州电子工学院,任英文及国际贸易讲师。马云于1992年成立了海博翻译社,请退休老师做翻译。为维持运营,马云背着麻袋到义乌、广州进货,在翻译社卖鲜花,卖礼品。



    4、【亚马逊CEO贝索斯】


    1986年,贝索斯在普林斯顿大学取得电子工程学和计算机系双重学士学位,英特尔、AT&T的贝尔实验室以及安德森咨询公司都向他抛出橄榄枝,但贝索斯没选择它们,而选择了纽约一家新成立的高科技公司Fitel,从事计算机系统开发的工作。不到一年,年仅23岁的他升为公司副总裁,管理公司的12个程序员。工作两年后,他跳槽到一家纽约银行信托公司。而他也说起,十几岁时的麦当劳打工经历让他学到了无论什么工作,只要认真对待,都能学会什么是负责。



    5、【奇虎CEO周鸿祎】


    周鸿祎1995年从西安交大研究生毕业后,被分配到方正公司。1997年,他组织开发了方正飞扬电子邮件系统。虽未取得预期成功,但周鸿祎借此做了回产品经理。1998年10月,自称是方正最好的高级程序员的周鸿祎决定回北京创业。




    留学派


    6、【百度CEO李彦宏】


    1991年从北京大学本科毕业后,李彦宏选择了出国深造,就读于美国纽约州立大学布法罗分校。在学校呆了一年后,李彦宏顺利进入日本松下实习三个月1994年获得计算机科学硕士后,他没有继续读博,而是到道琼斯旗下的IDD公司工作了三年半时间。




    7、【搜狐CEO张朝阳】

    1986年毕业于清华的张朝阳考取了CUSPEA项目奖学金,赴麻省理工学院(MIT)留学,并于1993年底获得博士学位,继续在MIT从事博士后研究。但几个月后他突然感到学了很多年的物理学并不太适合自己,于是通过与副校长和校长沟通,于1994年起担任MIT亚太地区(中国)联络负责人。从此,他有机会频频回国,还陪同校长来到清华大学。1995年,张朝阳回国创业。



    创业派


    8、【小米CEO雷军】


    仅用两年时间,就读于武大计算机系的雷军就修完了大学学分,甚至完成了毕业设计。大四时,雷军和同学创办三色公司,半年后却惨遭解散,雷军只分到了一台286电脑和打印机。这期间,雷军还与朋友王全国合作成立黄玫瑰工作室,开发了BITLOK加密软件等工具软件。1991年毕业后,他在北京结识求伯君,于1992年初开始在金山软件的珠海研发部实习,7月正式加入金山软件,并于8月15日组建金山北京开发部。



    9、【谷歌创始人拉里·佩奇和谢尔盖·布林】


    1996年,拉里?佩奇从美国密歇根大学安娜堡分校毕业后,进入斯坦福大学攻读计算机理学博士学位,当时拉里?佩奇遇到了谢尔盖 布林,开始合作研究一名为“BackRub”的搜索引擎。佩奇在斯坦福大学获得硕士学位后,开始休学。到1998年上半年逐步完善这项技术后,两人合作运行Google搜索,并以PageRank为基础给网页排名,同时两人也开始为这项技术寻找合作伙伴。



    (来源:今日头条

企业会员在线交易流程