时开华:工作人员业绩下滑,团队领导人该怎么办? 

关键词:[团队建设] 浏览:3293 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 管理人员如想帮助员工提升业绩表现,就要根据员工的不同发展阶段灵活调整自己的领导型态,给予员工恰当的指导和恰当的支持。


    但是,如果员工的业绩表现发生下滑,管理人员应该怎么办呢?这和业绩提升的情况是一样的,无论员工业绩提升,或是下滑,管理人员都应该随时准备好调整自己的领导型态。

    处理好员工业绩下滑的问题是所有管理工作中最具挑战性、最困难,同时也需要你投入最多精力的任务之一。一旦这种业绩下滑的情况持续了一段时间,那么很有可能会引发管理人员与下属之间的关系危机。

    “四步法”能帮助管理人员处理这种情感上的冲突,从而有效控制并解决员工的业绩下滑问题。



    第一步:准备

    解决员工业绩下滑问题的第一步是做好充分的准备。你要挑出该员工的一个具体行为或业绩表现,然后把关注点集中在这一个行为或一件工作任务的表现上,不要试图一次解决所有的问题。


    第二步:讨论

    当你完成所有准备工作后,你就可以约员工一起开会讨论一下问题所在了。在开始讨论前,有一项非常重要的工作要做,那就是先设定会议目标和基本规则。这将保证双方不会产生曲解或误会。

    要知道,当员工的工作意愿下滑,或业绩表现水平或行为发生严重错失时,他们经常会变得非常敏感,一旦受到攻击,就会马上进入一种防御状态,不断与你争辩问题。


    第三步:达成共识

    在基本谈话规则下,下一步就是确认双方在问题以及造成问题的原因方面是否达成共识。你的工作就是尽量达成更多的共识,以使问题向积极解决的方向发展。

    当你认为是恰当的时机再进一步的时候,你可以问员工:“你愿意和我一起努力把问题解决掉吗?”


    第四步:建立伙伴关系

    你在第三步得到的答案将帮助你在第四步——建立伙伴关系中确立应使用哪种恰当的领导型态。如果你的员工愿意和你一起解决问题,那么你可以和他进行一轮“建立伙伴关系”的谈话,双方都可以参与决定应该使用怎样的领导型态,你应该给予该员工多少指导和多少支持。

    处理员工业绩下滑问题是管理人员面临的最大的挑战之一。通常情况下,管理人员都希望能够避免遇到这样的问题,因为这需要花费大量的精力,而且他们也不知道该从何入手。

    然而,只要你能够以真诚的态度与员工谈话,按照四步法慢慢来那么你就能减轻因沟通能力略有不足而带来的负面影响,并且为构建与员工之间的相互信赖的高效伙伴关系而奠定基础。

企业会员在线交易流程