时开华:在职场的你,要警惕这些埋没潜能的生活方式! 

关键词:[职业规划] 浏览:3178 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 每当我遇到困难不敢直面问题时,我就闭上眼睛,然后假装自己是个80岁的老人,因人生中曾放弃逃避过的困难而懊悔不已。当我进入到那个老人的心态时,我对自己说“我希望我能再年轻一次”,睁开眼睛,砰的一声,我再次年轻了。


    1、停留在过去而不是聚焦于当下


    有些人把自己的生活停留在过去。他们抱怨着过去发生的事情,说着他们本该会怎样,而又为什么没能实现的原因。但是,过去就是过去了,不管你花费多少时间思索追悔过去,都不会再改变什么了。把时间花在消沉过去上,就是对你未来可能性的浪费。


    曾经有一段时间,我在思索如果当初做了X而不是Y,如果做了Z而不是Y, 那结局会怎样呢?但是,在那之后,我问自己:“这么想能改变什么呢?”我坐着回想过去,但绝对不会对我的生活有丝毫改变和提高。反而,是往前看、动起来才能让我过上真正令我满意的生活。

    你想造就什么样的未来?采取什么样的行动才能创造这样一份理想化的未来?你从过去学到了什么?在未来的路上会帮到你吗?发问对答这样的问题能帮你让当下时刻最大化,以便让你把最好的生活向前推进。对于现有生活的一线实际的指导:当下的力量。



    2、受困于细节与宏大远景之间


    如果你是个完美主义者,你可能会发现自己定期受阻于完美细节。我会花很多时间编辑事实真相,以便让所有事情都完美,都像我想象的那样。比如在我的文章里,我能花上一个多小时的时间寻找完美的照片,以便精确地表述我文章的含义。我能花上数小时的时间改进我的微博和论坛,因此我的读者们能阅读到我完美的经历。

    然而我逐渐意识到:把自己所有的时间都花费在细节上,我并没有最好使用时间。根据80/20黄金原则——我们所能达到的80%的结果来自于行动的20%。要试着达到剩下20%以追求100%的完美结果,我们还需要花费80%更多的努力!

    有些人会想:我们应该做好一切以达到最好的结果。在同意此话的同时,这话如果脱离了具体的情况情境,是不真实的。比如说,为了给每一个微博文章都配上最好的图片,花多余的时间找最佳照片的行为阻碍了我去完成高附加值的工作,比如谱写新书、或者为自己的读者创造一些新的挑战。把一小时的时间用来增加附加值还是花一小时的时间找相片?毋庸多说。



    想着心里的远景,就能帮你意识到做什么值得,什么不值得;这样你就能相应地引导你的能量。


    3、让自己受到小事件的影响


    有些时候我们会受到恶意批评或者因小挫折而气馁。貌似这些情绪是有正当理由的,但通常这些事件从长期来看是无关紧要的。想知道一件事情是否值得思虑,有一个方法,那就是:“1年中它的影响是怎样的?三年呢?五年?十年?三十年?”那如果不是,就证明可能不值得的你花费精力去思考这些事情;相反的是,把精力集中在那些从长远看很重要的事情上。

    4、自己的困境却怪罪他人


    你生活里有没有什么事情是你责怪他人的?你是否在怪罪经济没能让你得到你想要的工作?责怪你的父母遗传给你“肥胖”的基因?老板给你的工作量太多?周围世界缺乏机会?世界没能给你所梦想的生活?

    你能过上梦想中的生活的程度取决于你对自己生命负责的程度。当你正经历某事却责怪某人某事的时候,你就是在否认你自己的责任。你把你生命里那部分的权利交给了别人。比如说,如果你因自己的肥胖而责怪父母,那么你将会继续胖下去,因为在你脑海中这才是你肥胖的原因。除非你为此担负起责任来,要不你就不可能有力量改变现状。当你为自己生活担负起百分百的责任,让它成为你的职业状态,健康,关系状态,经济,友谊等等,那个时候才是你开始实现你梦想生活的时候。

    5、抱怨


    偶尔把抱怨当做一种发泄的方式是可以的,但如果经常这样的话,就把你变成负磁场了。当你抱怨的时候,你把自己的能量释放到宇宙里。你花费在抱怨上的每一秒钟,原本都是你用来创造梦想生活的一秒钟。与其悲叹,不如思考一下将境遇提升所能采取的行动。如果每次都这么做,都会向你梦想的生活迈进一步。

    6、尝试所有事情都亲力亲为


    你是哪种什么事情都喜欢自己上手去做的人吗?我也是,但是多年来,我渐渐意识到这种方式阻碍我更多的进步。在尝试完成所有事件的时候,包括那些事实真相,不太重要的细节,那就意味着你就不能去做那些高一个层次的事情,重要的事情,诸如你最大的目标和梦想。从授权开始,外包或者去除那些不太重要的任务,放开比例让自己去做一些更重要的事情。这样以来,你将会注意到你自己在效率上的大不同。

    7、设定小目标


    很多人设定小目标是因为他们畏惧失败。而事实上他们真正害怕的是:他们总是具有实现一切所想的能力,而他们浪费了自己的时间和梦想。你有这世上一切潜力和能力去实现你所想的任何事。别再安于稍许,尽在今天设定好你的最高目标。你得归功于自己。



    8、压抑苦恼


    压抑情绪莫过于设定了一个最终会自动爆炸的炸弹。每当你掩埋情绪的时候,都在用辎重将自己称量。应对情绪最好的方式是,不管是开心还是不高兴,都把它们放在桌面儿上,面对它们。不要回避你的问题,如果那么做,那就是你在回避你自己。我发现一个清除情绪辎重的好方法,就是做大脑信息垃圾训练,花上10至15分钟的时间把情绪倾倒在日记里。试试看,你立马就会感到轻松起来。

    9、认为自己不能做


    正如亨利·福特所说:“不管你觉得自己是能还是不能——你都是正确的。”世上再没有什么能比我们的信仰更有力的东西了,我们的信仰就是我们用之来看世界的镜头。如果我们认为自己拥有实现梦想的力量,那么同样的,我们的头脑也会自动锁定所有支持这种想法的证据。



    10、拖延自己的目标


    拖延是埋没自己潜能的最“好”方法。你是否想让自己的目标从不能实现?确定的话,那就拖延吧。我这辈子从来就没有见过一个开心的拖延者;我所认识的每一个拖拉者通常都有一颗沉重的心,因为内心深处他们是想实现他们的目标的。

    内心深处他们知道自己打算要实现自己的梦想。那么,停止拖延吧,首先从确定你激情所在开始,然后从这里开始,只要你做着自己喜爱的事情,那你就绝不会弄错。


    (来源网络)

企业会员在线交易流程