时开华:那么有能力,又如此不浅薄 

关键词:[职业素养] 浏览:3147 发布日期:2016-01-20 网页收藏


  • 这个世界,有一类人的确嘴损,阴一句,阳一句,就说得你脸上搁不住了。你还不好意思翻脸,一翻脸显得自己小气,却又还不上嘴,哑口无言,急在那里。


    若与这类人急赤白脸动真格的,不管赢了输了,最后都是你输了。因为,就这么一个陷阱,你“扑通”一声跳了进去。无论多宽广的你,一下子便显得窄憋。更遑论,你一认真,还会生一肚子气。也就是说,人家好好的,你却自己重创了自己。


    对于这种情况,你只需冷眼冷颜。必要的时候,一句话噎死对方就够了。此后,他便很难再在你面前叨逼叨叨逼叨说个没完。有时候,一种态度,比一万句的回击更有意义。对方在你这里丧失的,是一种气焰,一种嚣张,一种心理优势。看人下菜碟,本质上就是,对方摸透了你,从而无所畏惧。


    对方败在你的态度里,比败在你的回击里更有意义。因为,此后,你会发现,你的原则和态度,才是人生真正的利器。


    完美是一种包袱。


    一篮子鸡蛋,不要为它们的完好无损耗尽生命的全部。它若一个也不碎,就意味着你的人生要为此碎好多次,作为补偿。


    对这个世界太过用力,就会伤在用力上。


    得罪几个人,做糟糕几件事,其实没那么可怕。一辈子让自己活得委曲求全,战战兢兢,才最可怕。完美的危险在于,你一直好,一直好,突然有一天做得不那么优秀了,你却失去了承受糟糕的能力。


    这才是灭顶之灾。完美,只会让人生陷入僵局。


    有点瑕疵地活着,会让自己进退更自由。因为偶尔不完美,所以别人才会原谅你。也因为愿意追求完美,所以别人才会欣赏你。人生的轻松,有时候,就是看你为自己腾出来了多大的进退空间。


    生活是一门遗憾的艺术。这句话的言外之意是,原本就没有完美的生活。你可以追求完美,但不要因为追逐完美,而让生命留下遗憾。


    在上司面前,你拿出了什么很重要。


    拿出能力是一种征服,献媚则是一种投降。有的人,觉得自己阿谀奉承,投怀送抱,是换一种方式征服上司。是的,可以这么理解。因为,在没有尊严的人那里,原本就没有投降。



    从本质上,上司会看不起这一类人,其他的人也会看不上这种人。问题是,这类人本身并不会在乎谁看起看不起,谁看上看不上,从领导那里得到好处,胜过所有的品头论足。


    实用主义哲学,一般不在精神层面甚或灵魂层面考虑问题。在他们看来,只要能得到,可以不惜动用一切手段。不要在这样的人面前谈崇高的东西,就像,不能跟流氓动感情一样。


    无论是谁,都喜欢有完整人格尊严的人。上司也一样。所以,你最好用能力征服他。再不济,用踏实、勤奋或者实诚来安妥他。这样,不用巴结吹捧,在他的心底里,也都会有你的一席之地。


    一个人,呈现给上司最合适的感觉是:你是那么有能力,又是如此不浅薄。


    人生如果没有跌落,就不会看清一些东西。


    你只有什么都不是了,才可以彻底感知人世的冷暖。好多人一下子散了,好些面孔一下子陌生了。你发现,比生活变得更快的,永远是人心。


    你也许会伤心一阵子。但生活以这样的方式,为你留下了这一辈子最值得交往的人。得到一个最真的人,比身边簇拥一帮虚情假意的家伙,更有意义。


    当然了,即便一个人也没有为你留下,你也没必要悲伤。一个势利的世界,自会豢养出势利的人心。如果,他在走的时候,没有在你身上踏上一脚,说明对方还有着最后的善良。人走茶凉不怕,怕的是还要落井下石。


    去珍惜那个最后留下来的人。然后,平静地告知自己,这个世界,无论是谁,可以相帮,但绝不依赖。


    (来源网络 版权声明:“职场”所推送文章,除非确实无法确认,我们都会注明作者和来源。部分文章推送时未能与原作者取得联系。)

企业会员在线交易流程