时开华:这些管理陷阱,你一定犯过! 

关键词:[企业管理] 浏览:3131 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 人是一种感性动物,总会不由自主的犯一些从理性角度来讲很愚蠢的错误。一个成功的管理者,就是能够不断的告诫自己,避免自己感情用事,陷入到管理陷阱当中。


    1、光环效应


    一个人的某种品质,或一个物品的某种特性一旦给人以非常好的印象,在这种印象的影响下,人们对这个人的其他品质,或这个物品的其他特性也会给予较好的评价。而在管理中,管理者很容易因为一个人的某项突出优点而对其缺点无意的忽视。


    2.不值得定律

    不值得定律最直观的表述是:不值得做的事情,就不值得做好。想要让员工努力工作,首先要让他们认同你的工作,简单的执行效率很低。

    3.酒与污水定律

    酒与污水定律意思是一匙酒倒进一桶污水,得到的是一桶污水;把一匙污水倒进一桶酒里,得到的还是一桶污水。显而易见,污水和酒的比例并不能决定这桶东西的性质,真正起决定作用的就是那一勺污水,只要有它,再多的酒都成了污水。团队中的老鼠屎不管多么优秀,都会坏了一锅粥,要及时清除。


    4.格雷欣法则

    400多年前,英国经济学家格雷欣发现了一有趣现象,两种实际价值不同而名义价值相同的货币同时流通时,实际价值较高的货币,即良币,必然退出流通——它们被收藏、熔化或被输出国外;实际价值较低的货币,即劣币,则充斥市场。人们称之为格雷欣法则,亦称之为劣币驱逐良币规律。一般人才对优秀人才的驱逐,也值得管理者警惕。

    5.彼得原理

    彼得原理(The Peter Principle)正是彼得根据千百个有关组织中不能胜任的失败实例的分析而归纳出来的。其具体内容是:“在一个等级制度中,每个职工趋向于上升到他所不能胜任的地位”。管理者对于员工的提拔,要考虑到员工能否胜任,而不是过去他表现是否良好。


    6.肥皂水效应

    美国前总统约翰?卡尔文?柯立芝提出肥皂水效应:将批评夹在赞美中。将对他人的批评夹裹在前后肯定的话语之中,减少批评的负面效应,使被批评者愉快地接受对自己的批评。以赞美的形式巧妙地取代批评,以看似间接的方式达到直接的目的。只会骂人的管理者从来都不是好的管理者。

    7.踢猫效应

    在心理学上,“踢猫效应”是这样说的:一父亲在公司受到了老板的批评,回到家就把沙发上跳来跳去的孩子臭骂了一顿。孩子心里窝火,狠狠去踹身边打滚的猫。猫逃到街上正好一辆卡车开过来,司机赶紧避让,却把路边的孩子撞伤了。“踢猫效应”描绘的是一种坏情绪的传导,这在公司管理中非常常见。作为管理者,保持一个良好的情绪是非常重要的。


    8.懒蚂蚁效应科学家对黑蚁群的活动进行了观察。结果发现。大部分蚂蚁都很勤快地寻找、搬运食物,而少数蚂蚁却整日无所事事,人们把这少数蚂蚁叫做“懒蚂蚁”。但当生物学家在这些“懒蚂蚁”身上做上标记,并且断绝蚁群的食物来源时,那些平时工作很勤快的蚂蚁表现得一筹莫展,而“懒蚂蚁”们则“挺身而出”,带领众蚂蚁向它们早已侦察到的新的食物源转移 。在管理中,切忌管理者事无巨细全部插手,要给予员工一定的自由度,在关键时刻能够发挥意想不到的作用。

    9.手表定律

    手表定理是指一个人有一只表时,可以知道现在是几点钟,当他同时拥有两只表时,却无法确定。两只手表并不能告诉一个人更准确的时间,反而会让看表的人失去对准确时间的信心。管理者自身的管理需要明确方向,前后矛盾只会使员工陷入迷茫。


    10.蝴蝶效应

    蝴蝶效应由美国气象学家洛伦兹1963年提出。事物发展的结果,对初始条件具有极为敏感的依赖性,初始条件的极小偏差,都将可能会引起结果的极大差异。1%的错误会导致100%的失败。管理者要善于发现、及时改正错误,避免更大的损失。

企业会员在线交易流程