时开华:【下属管理】:杯子空的时候才有用! 

关键词:[企业管理] 浏览:2856 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 你无为,你的下属就会无不为;你无言,你的部属就会有很多话;你无能,你的部属就会很能干。你所要看的是他们做得对不对,而不是跟他们去抢工作做。


    组织有三个阶层:基层、中层、高层,用三个字来代表:有、能、无。基层用有,基层重有,对于他们来讲看得见的,摸得着的,具体的东西是最重要的;中层用能,干部一定要能干,所以要能;当到老总,一定要无。如果你老是有,你就使得员工很难做事。你太能干,所有干部都无能为力,所以一定要无。


    松下幸之助,有一次他感觉很苦恼,因为很多问题不能解决,于是他就跑到寺庙去问一个老师傅。


    他说:“请问老师傅,什么叫做管理?”


    那个老师傅就拿起一个茶杯给松下幸之助,说:“你拿着”。


    然后,他就提起一个茶壶往茶杯中倒,一直倒至茶溢出来。


    松下问:“老师傅,杯子不是满了吗?”


    老师傅说:“你知道杯子水满了,你就懂得什么叫管理。”


    杯子要空的时候才有用,杯子如果满了,它就没有用了。


    所以当一个老总,要时时刻刻维持一个空杯子的状况,才听得进别人的意见,才能够接受干部的建议,才不会自以为是。一个人要常常记住,要把自己掏空以后,才有办法装进更多的东西。所以我有几点建议:


    1

    你明知道你要假装不知


    只有你假装不知道,你才可以得到更多的情报。如果你样样都知道,那下属还跟你讲什么呢?


    我就碰到这样一个总经理,大家拿他一点办法也没有,他的下属也非常头痛。他的作风是这样:下属要跟他讲话,他先把手伸出来,如果你讲一,他就压一;你讲二,他就压二。


    当你讲第一句话,他说:“这个我在报纸上已经看过了,没有什么稀奇。”你再讲第二个,他说:“这个我老早就知道了。”第三点你还能讲下去吗?如果你说:“没了”,他说:“没了,那你就走吧。”谁愿意跟他讲话呢?尽管他讲得都实在,没有一句话是错的。


    当你的下属不愿意跟你讲话的时候,那就叫做上下不通。上下不通,《易经》里面叫做“皮卦”。天地不交就是皮,一皮就倒霉。


    “皮”就是闭塞的意思。我们要下情上达,上情下达,上下很好沟通,这家公司才有活力。以后你的下属要跟你讲什么话,你都要装得好像很神奇一样,从来没有听过似的,他就越讲越起劲。但是你一定要知道,你才有分辨,才有判断,知道他是乱讲还是讲真的。


    2

    你有能力但要假装不会做


    你不会做,所有人都会做。你会做所有人都让给你做,你就惨了。


    对一个老总来讲,不做事不是偷懒,因为你做的事情太多了。你专做人家看不见的事情,不要去做那种看得见的事情。你要做什么呢?你要看一看,你的下属怎么突然间有块劳力士表,你就应该很奇怪,这才是你的事。 中国人控制是全面无形的控制。很多老总看到一个下属戴了一块劳力士表,就觉得很奇怪,“他怎么会戴这个?他为什么戴这个?这是人家送的、还是他买的?他怎么有多余的钱买劳力士?”然后一看几个经理统统戴劳力士表,就更紧张了,可见他们是分赃,这才是你要注意的。


    所以我与经理时讲:“当你戴了一块劳力士表,你就要讲话,你不能不讲话。”


    我当经理,我戴了一块劳力士表,我一定要当着大家的面说给我的老总听。我说:“长这么大了,还不知道我香港有一个亲戚。那一天他从香港来,第一次见面,他就送我一块劳力士表。”告诉他,这不是贪污来的,这是人家送的。我没有犯法他就放心了。有没有这个必要?绝对有这个必要。


    当经理要小心翼翼,不要引起老总对你的怀疑,这是你自己应该做的事情。该讲的话一句不可少,不该讲的话一句不可多。

企业会员在线交易流程