时开华:老板用人,就是要不断“推卸责任” 

关键词:[公司治理] 浏览:2594 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 一个聪明老板要做的,是不断地“推卸”自己的责任,让别人操起心来,让别人多干事情,让别人变得能干起来。如果他把自己的责任推了卸了,如果他通过“推卸责任”让别人成长了,他的公司自然就会重新回到增长的轨道上来。


    老板为什么找不到能够承担起责任的员工?


    我认为问题的关键是,很多老板在用衡量自己的标准衡量员工。这是老板不能相信员工,不能放心授权,不能“推卸责任”让自己轻松的最重要原因。


    老板是企业里最好管理的人。老板往往给自己很高的要求,无论是做事投入的程度,还是做事的效率效果。假定优秀的标准是90分,老板往往要求自己达到110分,甚至130分。


    用衡量自己的标准去衡量员工,老板就会觉得,几乎没有一个员工能够合乎标准,即使是公司内最好的员工也是如此。因为没有人能达到我们的标准,我们对下面的人就不放心。我们越不放心,自己就做得越多。


    当然我们自己做得越多,就会经验越多,在一件事上也会做得越好。但我们做得越好,我们和员工之间的距离就越大,我们就更加无法放心地让员工做这件事情。


    这样我们就掉入了一个不能自拔的恶性循环。


    但即使老板自己能做到130分,能超越优秀,只有老板一个人的企业也只能做130分的事情。如果我们意识到一个企业无法复制像老板一样的人,如果我们学会接受只能做到70分的员工,如果我们有10个这样可用的员工,企业能够做到的就是10×70=700分的事情!


    所以老板要想打破自己130分的瓶颈,就必须学会接受70分的员工,并且找到一条充分利用他们能力的途径。


    管理的坏消息是,130分的老板无法复制。


    但管理的好消息是,70分的员工几乎可以无限复制。


    如果我们不追求130分的完美,而是给现在只有60分能力的员工尝试的机会,那么他们很可能成长到80分甚至100分的水平。


    员工很像弹簧,老板强他就弱,老板弱他就强。打破恶性循环唯一的办法,是我们不用衡量自己的标准去要求员工。


    老板通常是多面手。哪里需要我们,我们就在哪里;什么需要学习,我们就去学习什么。不知不觉中,老板变成了公司里最厉害的产品经理、研发经理、销售经理、客服经理、质量管理经理、生产管理经理、采购经理、人事经理、财务经理、技术经理、培训经理,等等。但当我们要求员工像我们一样成为多面手的时候,我们会发现,这几乎是不可能的事情。


    我们想把责任卸给一个和我们一样的人,但这是不可能的事情。老板应该做的事情,是不断把揽在自己身上的责任一一卸掉,但不是卸给和自己一样的多面手,而是卸给越来越多的部门经理和某个专业方面的员工。他们不像我们要求的那么完美和全面,但他们最终能做得比我们好得多,因为他们有一个任何老板都无法拥有的优势,那就是在一件事情上时间的投入。


    老板永远不能推卸的是自己的“政治”责任,那就是保证公司的生存,给公司明确的发展方向。除此之外所有的责任,老板都应该逐步推卸给自己的管理者和员工。只有这样,员工才有空间,企业才有发展,老板才有活路。

企业会员在线交易流程