乐珈羽网站_乐珈羽博客

乐珈羽 认证讲师
国际礼仪形象管理,女性魅力、有效沟通培训专家
http://lejiayu.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

乐珈羽:《礼仪是什么》微分享系列五

关键词:[团队建设] [形象礼仪] [酒店餐饮] [美容化妆品] [沟通技巧] 浏览:739 发布日期:2016-03-27 网页收藏

  • 1、   

    【礼仪就是尊敬老人】

    前几日在地铁上,看到“老幼病残孕”的专座上,堂而皇之的坐着一对年轻的情侣和一对夫妻抱着一个约六七岁的孩子。这四个大人,面对他们眼前的那对白发苍苍相互搀扶的老夫妻,视而不见。那个孩子轻轻的和妈妈说:“妈妈,老师说要给老人让座的。”却被妈妈狠狠的白了一眼,吓得没敢再做声。周围的人看着实在气愤不已,后来还是对面的一对中年夫妇起来让了座。我不禁在想,这对年轻的情侣,他们也有自己白发苍苍的长辈,是否他们愿意看到别人这样对待他们的长辈?那对年轻的夫妻,他们自己也会变成白发苍苍的那一天,他们会教育出怎样的一个子女?是否他们在年迈后也愿意受到他人如此的待遇?

    尊老,向来是中国传统文化中的一个重要礼仪,任何形态的社会都需要尊敬老人。不仅因为老人阅历深、见闻广、经验多、劳动时间长、对社会贡献大,理应受到尊敬;同时,他们在体力和精神上较差,需要年轻人的体贴、照顾和帮助。比如在《礼记·祭义》中就有记载:“古之道,五十不为甸徒,颁禽隆诸长者”。就是说,五十岁以上的老人不必亲往打猎,但在分配猎物时要得到优厚的一份。

    古代的敬老,并不是只停留在思想观念和说教上,也并不仅止于普通百姓的生活之中,上至君王贵族,下达庶人百姓,都要遵循一定的规矩,身体力行,用各种方式表达对老者、长者的孝敬之意,并且形成一套敬老的规矩和养老的礼制来作为衡量一个人是否有修养的重要标志,而这个衡量标准,时至今日,仍是我们现代人的衡量修养的重要标志。

    【仪然自乐】对长者和老人能够主动做到:路遇主动谦让,乘车主动让座,在商店、戏院等公共场所,应尽量考虑到优先让老人方便、先行,这就是礼仪。

企业会员在线交易流程