乐珈羽网站_乐珈羽博客

乐珈羽 认证讲师
国际礼仪形象管理,女性魅力、有效沟通培训专家
http://lejiayu.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

乐珈羽:【仪然自乐】礼仪微分享 【礼仪就是好好说话】

关键词:[形象礼仪] [生活礼仪] [优雅礼仪] [商务礼仪] [礼仪常识] 浏览:1000 发布日期:2016-04-25 网页收藏

  • 【仪然自乐】礼仪微分享

    【礼仪就是好好说话】

    新年里,免不了走亲访友。这天来到一朋友家作客,大人们在客厅里围坐一圈,把茶忆青春,好不欢乐。朋友那读初中的儿子则是躲在里屋打游戏中。这时朋友发现茶几上的干果不多了,便让她的儿子从里屋再拿些出来。儿子先是不做声,后来朋友连着喊了两遍,她儿子便极不耐烦的大吼到:“你没看我在忙啊,你自己进来拿”。朋友无奈的对我们说:“这孩子都被我们惯坏了,从来都不会好好说话。”我们也只能笑而无语。

    且不说这孩子缺乏孝道之礼,就单单从说话这个行为来讲,不会好好说话者就是失礼之人。早在《养蒙便读·言语》中就有说到:“侍于亲长,声容易肃,勿因琐事,大声呼叱”。意思就是在父母亲等长辈面前侍候,言谈表情应当严肃恭敬,不能因为些小的琐事,而大声喊叫和呵斥。《弟子规》中也有说:“尊长前,声要低” 意思就是说,在长辈面前讲话,声音要柔和适中。但同时《弟子规》中也提到,“ 低不闻,却非宜”。是指如果回答的音量太小让人听不清楚,也是不恰当的。总之,和颜悦色、柔和清楚最好。

    【仪然自乐】前面我们有提到重孝道者就是有礼仪之人,但是孝道是什么?孝道不是只体现给父母买昂贵的物品,不是只体现在定时给父母的卡上存钱。孝道更是体现日常生活中每个平凡的行为里,比如和声细语的跟父母讲话,耐心的听父母反复絮叨相同的话题。好好说话,耐心倾听,这就是礼仪。

企业会员在线交易流程