陈恒霖:教练历程的双核心-改变与成长

关键词:[教练技术] 浏览:2907 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 教练历程的双核心-改变与成长

    陈恒霖  咨商心理学博士、昆山科技大学教授

    国家特考咨商心理师、美国加州政府认证组织教练

    发表于2011.11.12国际教练联盟台湾年会手册

    教练领导力新风潮

        近年来台湾企业界掀起一股「教练领导力」风潮,不少公司或企业高阶主管纷纷参加教练的研习。然而真正领略教练(coaching)精髓者,却屈指可数。「教练」(coach)当动词用是“to coach”,其字根的意思就是「对一位具有价值的人,带领他由现状到达目的地。」

        佛罗伦萨.史东(Florence M. Stone,2007),对于近年来教练的发展趋势有这样一段的描述:

     

    教练近年来备受瞩目,公司通常聘用受过心理训练的退休人员或顾问为专业教练,准备让具有高度潜力的经理和主管人员,在组织内承担更大的责任。据专家估计,目前有超过10万名世界各地的专业教练。1999年的人力资源专业人士的研究发现,90%的美国公司提供某种形式的教练给高阶管理人员,目的在领导力发展和/或确保成功后给予晋升或雇用。教练也大幅提高了团队精神,改善与同侪的关系,和减少组织内的冲突。不仅企业提供教练给高阶主管和经理,也要求他们教练其部属。有一段时间,可能因着管理不善或欠缺领导能力,而需要工业心理学家来执行教练的工作。不久之后,经理和管理人员都可以帮助其部属,确定自己的长处和短处,设定目标,并发现经营问题的创造性答案。

     

    本文将简介教练历程的双核心-改变与成长。

     

    核心一:从自我觉察到改变

        自我觉察(self-awareness)是指个人「知道、了解、反省、思考」自己在「情绪、行为、想法、人际关系及个人特质」等方面的「状况、变化及发生的原因」!自我觉察(self-awareness)是改变的第一步。教练的过程中最有意义的事,是帮助受教练者(coachee)提升自我觉察能力。

    卫克伦德(Wicklund,1975,1979)提出自我觉察理论,其观点是指:「个人在社会生活中,是否知道我目前所表现出来的行为,有或没有符合某一角色应该有的表现,或符合其他人对我的期待。」哲学家埃蒙斯云:「每个人最大的弱点,在于他自以为最聪明。」这种自以为是产生的盲点,是形成自我觉察的最大障碍。

    反思是觉察的起点!卫德(Wade,1997)说明了反思(reflection)的意义,其字根来自于拉丁文的“reflectere”,指「回映」(tobend back)的意思,就像镜子反映一个实体般的影像。易言之,反思是显现潜藏而未觉察的经验之思考过程。

     高阶主管最容易陷入此一盲点而不自知。教练的角色如同一面镜子,透过教练的协助,让受教练者经由回馈的机制,反思自我的盲点,当个人愿意面对盲点,就是自我觉察能力的开启。若能自我觉察就会带来改变,找到自己的盲点与突破瓶颈,才能以新思维来思考所面临的问题,进而提出有效解决问题的方案。

     

    核心二:从成长中发展自我

        发展是一段时间历程,发展是逐步学习与成长阶段,发展的面向是多元的,发展是有目标与策略,发展是一段合作关系。

        然而,人易受限于自我的意识与思维模式,一旦惯有的心智与习惯成为一种固定模式时,就会产生思考僵化与行为固着。在组织环境中,由基层历练到高阶主管,专业能力自然日臻成熟;相对地,也易潜藏惯性的思维与行为运作模式而不自知。

        在教练的历程中,透过引导与催化,在平等与协作的教练关系中,订定未来的发展目标。教练的焦点是催化受教练者的学习与发展之过程。教练的目标是藉由讨论关系中的经验和议题来改善职业精神。教练的意图是鼓励反思,释放潜在优势,及克服未来发展的障碍。

        教练是一种「活动」,藉由这些经理与下属的工作,以促进技能发展,传授知识,灌输价值观念和行为,帮助他们实现组织目标和培养他们更具挑战性的任务。教练是一种增进他人绩效的「艺术」,经理们教练并鼓励团队,学习从他们的工作中面对挑战。经由帮助员工定义和实现目标,创造持续发展的条件。

        管理大师汤姆.彼得(TomPeter,2008)撰文指出,「领导者是创造更多的领导者。居高临下的的控制型管理风格已经落伍了,如果仍以追随者的数量来衡量自己的管理能力,显然是旧思维的观念。真正卓越的领导者是认真寻找、并创造更多优秀的领导者,赋权给这些优秀且有潜力的领导者,才会带领组织到更远的目标。」

     

    教练是探索与发展的旅程

     希腊哲学家苏格拉底的两句名言:「认识自己」、及「没有经过反省的生活是不值得活的。」反思意味着一种自我责任,认识自己则是一条漫长的路。人在职场与组织中的不同的阶段有不同的发展,发展之路是一个不断自我探索与发展的过程。

    如同惠特沃施,肯喜-豪思,和珊垛(Whitworth,Kimsey-House & Sandhal,1998)所言:「教练是一种过程,伴随着学习与发展,并带来绩效的提升。教练过程是一种强而有力的伙伴关系,藉以达到终生的个人学习、成效与圆满人生。」

企业会员在线交易流程