周启智:新高考英语新增口语考:怎么教,如何学?

关键词:[品牌策划] 浏览:2816 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •         根据上海新高考方案,从2017年起,外语考试一年举行两次,在笔试和听力基础上,首次引入口语考试,纳入总分。新高考后的英语学科,老师应该怎么教,学生究竟如何学?
            口语测试,选考成了必考
            市教育考试院专家徐雯介绍,2017年起,英语口语测试将采用人机对话的考查方式,而听力和口语是什么样的题型,分别占总分比例是多少,这些目前还没有明确。待实施细则出台,届时会向社会公布。
            其实,上海高考外语口语考试之前一直都有。高校招生专业不同,有的专业对外语口试有所要求,学生可自行报名参加。2012年起,上海为了减轻学生备考压力,取消了高考英语口试,而是在高中学业水平考试的外语考试中单独进行口语测试,时间为20分钟,口语测试成绩分合格、不合格两类;“合格”成绩再分A、B、C、D四个等级。
            不少实验性示范性高中老师表示,之前,基本上所有参加高考的学生都会选择报考英语口试,即使不一定会报考英语相关专业,也会抱着试一试的态度参加。有些学校则会统一要求学生报考。从2017年起增加口语考,对这部分学生来说影响不大。青浦区教师进修学院英语教研员郝民说,对于普通中学学生、特别是郊区中学学生来说,英语口语考从选考变成必考,还是颇有压力,不善于“说”的学生要提前准备起来。
            新高考口语考查的是什么?
            徐雯表示,不管口语题型和占总分比例是多少,考查的核心都是学生应用英语这门语言的能力,而单靠做题、背单词并不能提高应用语言的能力。
            目前,高中英语学业水平考的口语试题包括朗读句子、情景提问、看图说话、听说结合、简述与问答等题型。专家们表示,新高考英语口语考虽然题型没有公布,但考查内容万变不离其宗。
            在徐雯看来,英语听说测试的知识目标和写作、阅读等类似,但是口语考查更注重表达。“首先应该解决实际生活碰到的问题。”徐雯说,比如去超市买东西、问路等,这些都是生活中经常碰到的事,学生们学英语要重视这种日常交流。
            仅仅会日常交流,显然不能符合英语口语考的要求。对于高中生来说,外语成为一门语言工具,还需要他能借助外语清晰地表达自己的看法、感受和观点。不少英语教研员表示,能自如叙述一件事,或者阐述一个观点,这是更深层次的外语表达。这种表达测试在之前上海进行的口语测试中就多次涉及。另外,与写作、阅读考查不同,口语考查可能还涉及到测语音。专家预测,虽然目前上海对此没有硬性要求,并不代表今后不会引入语音测试。有的学生在英语学习过程中不爱朗读,喜欢默读,其实学习外语,更需要模仿语音语调,响亮地朗读,利于将来更清晰地表达。
            在很多专家看来,有的学生只会做题,而且还能拿高分,但在日常生活中不能很好地用英语表达,说明语言能力仍很欠缺,“哑巴英语”与新高考方案的导向是背离的。新高考引入口语考,也是为了改变应试导向,让外语成为切实可用的语言工具。
            英语如何更好地“说出来”
            目前,在上海一些高中,英语听说能力培养分得很细,有的学校有专门的精读、泛读、听力和口语老师。市三女中老校长、英语特级教师何亚男认为,学英语虽然可以各个击破,但总体上来说是融会贯通的,综合能力更重要。 “听和说是紧密相连的,如果一个人的英语口语好,那他的听力能力一定是非常好的。”她建议,在英语阅读和写作中,都可以结合听和说。
            英语老师建议,学生应该每天听英语,可以打开录音机听英语课文,或者通过电台听英语新闻,这是提高英语听力的好方法。不管听得懂还是听不懂,都要让优美纯正的英语语音语调刺激大脑。语言学习需要有这样的积累,才能达到从量变到质变的突破。
            七宝中学英语特级教师施国华介绍,按照全市英语教学标准,高中生三年的视听量不少于90小时,词汇输入量不少于25万个。七宝中学为了鼓励学生更好地用英语交流,每个学生都有至少4次公开“说英语”的机会。比如,高一时,每个学生都要有一次公共演讲的体验,都要演一场英语剧,都要有一次小组讨论交流的机会,都要参加一场英语辩论赛。比如让学生公开演讲时,给他们6个角色,站在校长、老师、家长、学生等角度进行演说,学生要进行多次准备;演英语剧时,学生自己做编剧、写英语剧本,还要当导演、当演员, “放到一定环境下练习英语,语言学习就不那么枯燥了。”
            上海实验学校副校长瞿祖芳认为,学英语最好的方式是看电影。在寒暑假时,学校会选取一些英语影片,让学生赏析,自发学习的过程中无形提高了听力和口语能力。
            英语老师表示,听和说的语言学习基本上贯穿课堂内外。平时上课过程中都会做一些听说练习,从今后教学来看,需要老师多加强灵活运用的能力,让学生从不敢说到敢说,再到会说。多数老师认为,以上海学生10年以上英语学习经历,口语考并不会很难。
            两次考试怎么选
            根据上海新高考方案,与以往不同,外语考试一年举行两次考,考生最多可参加两次,选择其中较好的一次成绩计入高考总分。两次考试,学生又该如何选择?
            市二中学校长王民政透露,学校经过调查后发现,高一学生全部选择了参加两次外语考试。王民政说,对学生和家长来说,这样的选择很好理解,考两次的目的是为了选取最好一次成绩计入高考总分,哪怕只多了1分、2分,对学生和家长来说感受都是不一样的。还有的学生表示,选择考两次,是打算将第一次考试当成练兵,摸清考试题型和内容等,为第二次考试积累经验。
             高中英语老师建议,外语两次考试机会如果都参加,复习应考可能会牵扯一些精力,学生可结合时间、精力、考试成绩等多种因素考虑是否选择参加两考,合理安排好各门功课的复习和应考。 

企业会员在线交易流程