苟大彪,苟大彪讲师,苟大彪联系方式,苟大彪培训师-【中华讲师网】
生产安全管理专家、法律风险管控专家
54
鲜花排名
0
鲜花数量
苟大彪:《风险分级管控及隐患排查管理体系建设》
2020-05-01 2400
对象
安全工程师
目的
安全管理能力提升
内容

1 风险 

生产安全事故或健康损害事件发生的可能性和严重性的组合。可能性,是指事故(事件)发生的概率。严重性,是指事故(事件)一旦发生后,将造成的人员伤害和经济损失的严重程度。风险=可能性×严重性。

2 可接受风险 

根据企业法律义务和职业健康安全方针已被企业降至可容许程度的风险。

3 重大风险 

发生事故可能性与事故后果二者结合后风险值被认定为重大的风险类型。

4

危险源 

可能导致人身伤害和(或)健康损害和(或)财产损失的根源、状态或行为,或它们的组合。

在分析生产过程中对人造成伤亡、影响人的身体健康甚至导致疾病的因素时,危险源可称为危险有害因素,分为人的因素、物的因素、环境因素和管理因素四类。

5 风险点 

风险伴随的设施、部位、场所和区域,以及在设施、部位、场所和区域实施的伴随风险的作业活动,或以上两者的组合。

6 危险源辨识 

识别危险源的存在并确定其分布和特性的过程。

7 风险评价 

对危险源导致的风险进行分析、评估、分级,对现有控制措施的充分性加以考虑,以及对风险是否可接受予以确定的过程。

8 风险分级 

通过采用科学、合理方法对危险源所伴随的风险进行定性或定量评价,根据评价结果划分等级。

9 风险分级管控 

按照风险不同级别、所需管控资源、管控能力、管控措施复杂及难易程度等因素而确定不同管控层级的风险管控方式。

10 风险控制措施 

企业为将风险降低至可接受程度,针对该风险而采取的相应控制方法和手段。

11 风险信息 

风险点名称、危险源名称、类型、所在位置、当前状态以及伴随风险大小、等级、所需管控措施、责任单位、责任人等一系列信息的综合。

12 风险分级管控清单 

企业各类风险信息的集合。


全部评论 (0)

Copyright©2008-2024 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师