谢彦彬:浅谈医院科室主任如何管理好科室? ----杭州康顿医院管理专家谢彦彬老师原创

关键词:[中层管理] 浏览:3283 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •        科室是医院构架的最基本单位,医院整体实力是各个科室水平的综合体现,因此医院建设的关键是要抓好科室建设因此科主任作为科室的主要领导,既要有过硬的医疗技术,还要有过硬的团队管理技能。科室主任同时又承载着医院各类信息的上情下达,既要对医院负责,努力完成医院布置的各项工作,又要对科室各个成员负责,充分调动科室成员的工作积极性因此科主任的工作对医院的建设与发展具有重要的地位及作用因此一个合格的科室管理者必须具备以下要素。

            一、科室主任必须是本专业的学科带头人

            科主任的专业水平,代表医院该专业的技术水平,如果科主任专业技术水平处于同行业国内或国际领先水平,那么科室在该领域的学术舞台上具有更多的话语权,医院的专科品牌影响力也就越大越强,医院的在当地或同行业内的知名度及品牌效益也将越高越强。
            二、科室主任必须具备优良的道德品质及职业修养

            “博学而后成医,厚德而后为医,谨慎而后行医。”“持经达变,明象位,立德业。一个人不管做哪一行,只有品德好的才能走的更 远。科主任是科室的领头羊,其思想品德、自身素质、行为举止时时刻刻都在潜移默化地影响着科室成员的成长,同时也决定着全科工作人员对科主任的信任度。因此工作中必须常修从医之德,常怀律已之心”,具备优良的道德品质和职修养,对待科内成员的晋升、奖金、深造、处罚及工作安排等问题上,必须秉公办事,一视同仁,不应有感情用事或亲疏之分。工作中不应独断专行、以权压人。在工作中遇到挫折、误解和委曲,科主任必须要豁达大度,心胸宽广。

            三、科主任必须具有高瞻远瞩的战略眼光

            一个科主任优秀与否,决定着科室的兴衰。作为科主任,应当具有开放的思维,有着前瞻性眼光,有较强的预测、判断、综合分析能力,有不断进取的精神,有居安思危使命感,对疾病谱的变化和医疗模式的改变有着清醒的认识,会用SWOT分析法剖析学科发展现状,制定相应改进策略,这样才能带领科室成员,优先一步占领学术制高点,在现代医学新形势下处于不败之地。
    四、科主任必须注重人才培养
      人才是发展的关键。社会发展需要人才,医院发展需要人才,科室发展同样需要人才。科室的发展战略要有三个目标,分别是科室的业务发展目标、科室职工的成长目标及科主任自身发展的目标。其中 就提到科室职工的发展目标,因此科室要发展,下属的成长与发展也是关键。科室主任如何发现人才、培养人才、 留住人才、不拘一格使用人才是科主任的一个重要课题。人才培养计划制定应因人而异,充分发挥各自特长,为科室每个成员提供良好的施展才能的舞台。
    五、科主任必须重视科室管理
      一个科室发展得好或坏,与科主任是否重视科室管理密切相关。科主任应该主动学习一些管理知识,掌握一定的管理技能,单凭以前的经验式管理已不能适合这个时代的发展需求,科主任应该对科室医疗质量、医德医风、人才培养、科学研究、社会效益、经济效益等进行全方位管理,制定完善的工作制度和绩效考核标准,奖勤罚懒,充分调动每个成员的工作积极性。
      总之,临床科室科主任肩负了多重任务,扮演着枢纽、领头羊和桥梁角色,科主任绝对不是传声筒,他必须是科室医、教、研等方方面面的组织者、管理者与领路人佛学里有名话“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。只要科室主任认清自己的定位,心怀学习的态度,目标明确,思路清晰,科室的整体发展及个人能力一定会提高上去,一定会为医院的整体发展做出贡献。

     

            因为专注,所以专业!!!!!谢老师只专注于医疗(医院)管理行业。

            若有意向了解更多请致电18967206550或QQ1533068693   



     

                                                                                                          杭州康顿医院管理谢彦彬原创

                                                                                                                        2015年8月

企业会员在线交易流程