庞薇:小人无错,君子常过(说得真好)

关键词:[国学管理] [培训师培训] [心灵成长] [心态培训] [国学文化] 浏览:762 发布日期:2016-03-30 网页收藏

  • 村子里有两户人家,东边的王家经常吵架,互相敌视,生活得十分痛苦;西边的李家,却一团和气,个个笑容满面,生活得快乐无比。

    有一天,王家的户长受不了家庭的战火,于是前往李家来请教这是什么道理。

    老王问:“你们为什么能让家里永远保持愉快的气氛呢?”

    老李回答:“因为我们常做错事。”

    老王正感疑惑时,忽见老李的媳妇匆匆由外归来,走进大厅时不慎跌了一跤,正在拖地的婆婆立刻跑了过去,扶起她说:“都是我的错,把地擦得太湿了!”

    站在大门口的儿子,也跟着进来懊恼地说:“都是我的错,没告诉你大厅正在擦地,害你跌倒!”

    被扶起的媳妇则愧疚自责地说:“不!不!是我的错,都怪我自己太不小心了!”

    前来请教的老王看了这一幕,心领神会,他已经知道答案了。

    如果一开始,拖地的婆婆就责怪跌倒的媳妇:“怎么走路不长眼睛,真是活该!”其他家人若不理会她的感受而哈哈大笑,那么李家还会有温馨柔和的气氛吗?

    很多人抱着“都是别人的错”的心态,很难与身边的人相处。

    有位妈妈曾经送给孩子这项一生受用不尽的宝物:

    一个十二岁的小女孩问妈妈:“为什么我们在屋子里走动,总像怕踩到地雷似的,要那样小心谨慎。”

    妈妈笑了笑,说:“我们楼下不是也住着一户人家吗?”

    女儿虽然明白妈妈的意思,但仍觉得在自己家里,本来就应该可以随心所欲,轻松一点才是。

    妈妈一副认真的表情,接着说:“咱们家的地板是楼下林爷爷家的天棚,走路声音太大了,老人家受不了,如果吵醒了他们,就一夜都睡不好了呀!”

    女孩撅着小嘴:“那为什么咱们楼上那家不这么想,他们总把声音弄得震天价响?”

    妈妈说:“因为楼上有个三岁的小弟弟,他要长大,蹦呀跳呀的,需要运动嘛!”

    小女孩一听,嘴撅得更高了:“那活该咱们家受委屈,吃大亏咯!”

    妈妈摸摸孩子的头,笑容中带着坚定:“孩子,能为别人着想,这是人生第一等功夫呀!”

    成全别人就是成就自己,给别人路走,我们就不需要争先恐后,这也是文明社会的标志,和幸福人生必修的功课。

    古人云,“君子反求诸己”、“小人无错,君子常过”,倘若反观自身,看到自己要提升的地方,不仅可“大事化小,小事化了”,也会赢得别人的尊重。

    都是我的错,是一种自律,让自己不断提升;

    都是我的错,是一种胸怀,时刻为别人着想;

    都是我的错,是一种美德,让彼此之间的心更近;

    都是我的错,是一种难得的修为,真修当不见世人过。

    都是我的错,自净其意,常养身心。

企业会员在线交易流程