庞薇:越成功,越委屈,烧不死的鸟才是凤凰!

关键词:[委屈] [成功] [豪情] 浏览:1241 发布日期:2016-05-10 网页收藏

  • “一瓶魔水,廿载豪情,从来中原无敌手;半腹委屈,十年沉默,不向人间叹是非。”2013年健力宝创始人李经纬去世,吴晓波用这段话总结这位“双规”民营企业家的委屈十年。高处不胜寒,常人委屈尚难与人语,何况企业家?


    越成功,所受委屈也越多

    联想集团董事长柳传志


    “人生在世,注定要受许多委屈。而一个人越是成功,所遭受的委屈也越多。要使自己的生命获得价值,就不能太在乎委屈,不能让它们揪紧你的心灵。要学会一笑置之,要学会超然待之,要学会转化势能。智者懂得隐忍,原谅周围那些人,让我们在宽容中壮大”。柳传志对接班人杨元庆如是说。



    柳传志为人亦严亦宽,这体现在他对接班人,尤其是杨元庆的态度上。一方面,他倾注公司全部资源,全力支持杨元庆施展抱负。另一方面,他又多次当众严厉批评杨元庆,杨元庆委屈到痛哭。







    总有一部分人受委屈,烧不死的鸟是凤凰

    华为创始人任正非


    总会有一部分人受委屈,这些人的正确对待会给我们的进步带来十倍的力量。由于您的正确对待,也给组织将来给您以更大的信任提供了支持。真正绝对的公平是没有的,你不能对这方面期望太高。但在努力者面前,机会总是均等的,只要你不懈地努力,你的主管会了解您的。要承受得起做好事反受委屈。



    “烧不死的鸟是凤凰”,这是华为人对待委屈和挫折的态度和挑选干部的准则。没有一定的承受能力,今后如何能做大梁。其实一个人的命运,就掌握在自己手上。生活的评价,是会有误差的,但绝不至于黑白颠倒,差之千里。要深信,在华为,是太阳总会升起,哪怕暂时还在地平线下。



    人要有进取心,要努力,要做出贡献,同时也要有满足感。自己的力量发挥到最大,就应对人生无愧无悔。



    近期有员工自杀,大多数是个人原因,有的进来还不到一个月。我心里是很沉重的,也很理解他们,因为从1999年到2007年,我自己就有多次感觉活不下去的经历。有相同的经历,所以我才有这么多感触。但是,我有一个最大的优点,我懂得释放,懂得倾诉。实在受不了的时候,我会往外打电话,诉说自己的心里感受,没有一个人会劝你自杀的。







    一定会碰上眼泪、冤枉、委屈

    阿里巴巴创始人马云


    不管今天多么成功,你最后死的时候才能够看看你到底赢了还是亏了,所以我觉得我们刚刚开始起步。我也相信今天毕业以后,在座很多人都很担心,各种各样的担心,担心毕业以后我是学经管的,能当老板吗?我能找到一个好老板吗?能够找到好公司吗?其实这些担心我也都有,每天都有。我刚创业的时候天天担心能不能活下来,到后来我担心这个公司会不会长大,到今天长大了我担心它会倒下,现在的担心比以前多多了。我们每时每刻处于这份担心中,担心很正常,不担心才不正常。所以我想给大家个建议,也是真实的感受,这30年来,我天天在担心,但是我只是担心自己不够努力,我担心自己没看清楚灾难,我担心自己没把握好机遇。但有一点不用担心,你们一定会遇到眼泪、冤枉、委屈、倒霉各种事件,一定会碰上,这个不用担心,你碰到这些了,就这样想:早知道它会来的。



    这是一个纠结的时代,这个时代看起来充满着怀疑,充满着各种的不信任。这世界看起来缺乏各种各样的机会,但这世界看起来又有各种各样的机会,这世界看起来年轻人似乎是可以无所不能,什么事情都可以做,但看起来年轻人什么事情又都做不了。所以我觉得这是一个纠结的时代,恭喜大家来到一个很了不起的纠结时代。





    没有一条通往远方的路不充满误解与委屈

    拉勾网创始人许单单


    没有一条通往远方的路不是充满误解和委屈。有人知道2012年是我最艰难的时候,网上全部说许单单怎么造假,我在腾讯是被辞退的,许单单的学历也是造假的……为什么有人这么恶毒?我没有造假,为什么这样对我呢?那个时候年轻,反驳这些人又没有用,我只能生气。



    我想还是好好工作吧,于是埋下头做拉勾网和3W咖啡等等,现在回头再一看当年的误解,发现这些误解反而促进了自己,让自己做得更好。


企业会员在线交易流程