庞薇:向历史人物学创业、学管理、学守成!有悟性,你必成!

关键词:[团队建设] [中层管理] [营销管理] [领导力] 浏览:1602 发布日期:2016-08-10 网页收藏

  • 古人云“以史为鉴,以人为镜”仔细研读历史书籍与历史事件、人物,均可令我们受益匪浅!

    庞薇老师也在千聊直播《庞薇老师大讲堂中》讲过----向历史人物学管理,课程链接网址 http://m.qlchat.com/topic/510000026454374.htm?preview=Y&intoPreview=Y 那么作为创业守业的管理者,我们同样可以在《三国演义》中找到精彩的创业管理之道!

    三国演义确实是一本值得每个老板好好读的书,里面不仅包含了无数商业思维,还教人如何创业、管理、守成。


    创业学刘备

    无论是开疆拓土还是创业,老板们都该学学刘备。刘备卖草鞋出身,入主成都前大部分时间都是寄人篱下、四处飘零,但最后他却能建立蜀国,其中有3个因素是非常重要的。

    1、有一群可靠的员工

    关张赵为其血战沙场,卧龙凤雏为其运筹帷幄,他们为刘备的称帝梦做出了不可估量的贡献,而且,他们够忠心。

    刘备最落魄莫如寄身袁绍,关羽却没有转投曹操;长坂坡生死存亡,赵云七进七出都没有低头过。这几位员工是蜀国建立的基石。

    2、善于合作

    刘备与公孙瓒合作,让他出人头地,不再是一个卖草鞋的;与吕布合作,获得了一息休整的机会;与曹操合作杀吕布,免去了一大威胁;与刘表合作,得到了一片根据地;与东吴合作,开创了三分天下的局面。

    可以说,蜀国是靠一个又一个合作建立起来的,合作不仅给刘备发展机会,而且也给了他丰富的人脉和资源。

    3、能放弃

    刘备长期处于获得地盘、失去地盘的过程,陶谦让位得到徐州,可惜被吕布赶走,与曹操合作杀死吕布后,徐州又被曹操夺走;投刘表得到新野,又被曹操赶走。如果刘备不舍得放弃,拼死抵抗,也许就没有后来的蜀国了。


    管理学曹操

    想要管理好企业,老板就要学学曹操。魏国是三国最大势力,不仅疆土最大,而且兵将数量也最多,单是曹操麾下有名的战将就比蜀吴相加还多,如果没有高超的管理手段,曹操是万万管理不好魏国的。

    总结下来,曹操能管理好魏国有这么几点。

    1、知人善任,信任下属

    曹操手下智囊众多猛将如云,但曹操却能合理安排,充分发挥每个人的本事。荀攸善内政,于是曹操让他去主掌内政;戏志才、郭嘉、荀彧善谋略,于是曹操出兵打仗总是带着这几人,随时出谋划策;典韦头脑简单但忠心耿耿有万夫不当之勇。

    所以曹操带在身边当做护卫,打新野,用夏侯惇,打马超,用许褚。

    每个人都被充分挖掘了才能和潜力,所以魏国才能凌驾于蜀吴之上。

    2、制度完善

    尽管三国演义中对政治方面较少提及,但史实中对魏国的政治、法律等等一系列制度的评价却是很高的。

    曹丕建立魏国后所施行的一系列制度大多是从曹操那里留下的,其中就包括被史家称道的九品中正制。

    九品中正制为陈群建议,是曹操“唯才是举”的制度化,摒弃了过去唯出身、唯孝廉的选拔制度,为魏国选拔了一大批人才,这是蜀吴所没有的。

    三国后期蜀吴无人可用也充分显示了九品中正制的重要性。


    守成学孙权

    当企业进入稳定期后,除了开拓外,最重要的就是守成,如果连现有的都不能维持好,何谈开拓?

    孙权继承父兄打下的基业,虽然在开拓方面少有建树,但守成却颇为得当。

    1、拉拢核心员工

    纵观吴国,在拉拢核心员工上做的是非常好的,周瑜和孙策是好友,又是亲戚,陆逊是孙策的女婿,孙权的两个女儿俱都嫁给了吴国重要将领的儿子。

    在当时,联姻是最好用的手段。而对于现在,感情、地位和报酬则成为拉拢员工的最佳手段。

    2、稳定而持续的创造收益

    守成最重要的就是能让手上现有的资源可以不断创造收益,孙策打下江东时,该地还是人烟稀少的荒芜之地,而经过孙权屯田休整,逐渐显出了鱼米之乡的雏形。

    可以说对后世经济中心南移的作用是不可估量的,也显示了孙权对现有资源的利用和开发能力。

    3、建立良好合作关系

    三国东吴实力最弱,想要守成确实很难,孙权采取的策略是联合可以联合的一切势力,即使这个势力曾与他为敌。

    对抗曹操时,孙权许以荆州要地与蜀汉联合,当孙权想要收回荆州时,又暗地里与曹操联合;夷陵之战蜀吴两国势同水火,然而刘备死后,孙权却第一时间向蜀国示好,请求和解。

    你可以说孙权两面三刀,但不可否认,这种不断地联合让东吴能自如的在三足鼎立中生存。


企业会员在线交易流程