孙松廷:筑巢引凤:中国孵化器的创新路径探索

关键词:[投融资] 浏览:3257 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 做创业投资,除却常规的项目渠道,其中一个重要的渠道就是参会,而今年的创投会议和创业大赛特别多,有的是纯粹的项目路演,以项目推介、促动成交为主;有的则是略带表演性质,旨在创投共鸣共舞;有的则是走马观花、官样文章。

    以前的投资峰会或项目路演,基本是在高大上的星级酒店或度假村,现在则大多都选择了地方高新区或科技局管辖、投资机构受托管理的孵化器。而投资同仁们,除却项目和募资的寒暄,基本都会交流一下各自所托管孵化器的运行情况。而借此机会,也与众多创投同仁沟通交流了孵化器目前存在的优劣得失,在此以作分享和交流。

    目前孵化器的几种模式——筑巢引凤

    从运营孵化器的角度来看,因立场背景不同,各有诉求。

    第一种是孵化器模式为政府或科技主管部门会将其托管给当地的大型集团公司或引导落地的投资机构来管理和运营。

    政府机构主要以落实凤凰磐涅、腾笼换鸟、创新创业,落地大众创业万众创新政策为主,孵化器模式也多以引进复制为主,所以在孵化器中看到类似的车库咖啡“3W咖啡创客咖啡众创空间黑马营等千万别吃惊,这都是标配。每周或每月组织的项目路演、创业辅导、创业大赛则因为地域的差异而呈现很大的不同,有的项目评审或对接方为纯粹的投资方,创投双方都很对频,情投意合之下,政府、企业、投资方三者皆大欢喜;有的项目评审以高校老师、技术专家、金融家、咨询机构等为主,旨在帮扶,也能给创业者以启发,不过却无法解决其根本诉求和燃眉之急。

    第二种是创投机构自运营或商业托管的孵化器模式。

    这里商业气息浓厚,因为尤其明确的商业定位、业绩考核,对入驻项目都有严格、严密的申请、评估、申诉、辅导、投资、退出流程。在这里入驻的企业或项目自身也有其动力和压力,因为商业的土壤和环境足够优厚。在这里,只要项目优质,除却享有免费的房租、税收的减免、后勤的支持(法律、财务、行政、人事等)、推广等资源,还可以或得真金白银的投资。但略有不足的地方在于由于项目的发展阶段和估值,对应的股权代价也比较高,而且有的时候,如果碰到实业集团所运营的孵化器,甚至要求项目的控股权。

    第三种是投资+孵化模式。以早期投资为主,孵化为辅,到期离巢毕业。这块国内的启迪孵化器、天使湾、苏河汇等一批专业的早期投资孵化机构走在了探索前面。他们从项目海选、取优投资、聚焦哺育、毕业离巢、薪火传承等方面都积累了独到的模式,目前发展迅猛,他们很多优质的项目,在后续的融资中也普遍受到了大量投资机构的认可和追捧。

    第四种是今年局部开始的线上线下融聚一体的孵化器模式。目前一些线下的孵化器和众创空间依托线下的孵化器资源,开始架构和打通线上共享的平台,打造孵化器的2.0模式——孵化器O2O模式。结合各地产业基础、创投环境、项目聚群的差异,利用各孵化器的侧重,加强其在孵项目方的产业对接、资源共享、跨界分享,围绕产业链和产业跨界互补,打造各个企业群组,对接和协调各地政策、资金、技术、制造、分销、物流、信息、人才等资源要素,来促进企业的成长和成熟。目前这种模式在局部和小范围的尝试,因为要实现区域的物理跨越线上即可实现,但牵扯到各个孵化器的利益、立场及政府的态度,则任重道远,但长远来看,笔者认为这是未来孵化器发展的一个方向。

    笔者粗浅的梳理了几种模式,当然还有其他的不同形式,但就笔者看来,孵化器和投资方其实都是项目的服务方,都要依托项目的茁长成长而存在和发展,要有甘为绿叶和配角的心态。一家投资机构要有拿出手的整体基金回拨和明星项目才会持续募集到下期基金,孵化机构只有孵化出量级的、明星项目才会持续产生正面的集聚效应,汇聚更多优质的项目和人才。

    创业者期望的栖息地——凤栖梧桐

    让我们转化视角,从主角——创业者的角度看一下他们内心寻找和渴望的栖息地,创业者对孵化器的期望和画像是这样的:

    1.    有投资能力或组织投资的能力。对于入驻企业而言,减免的房租和税收及补贴,对于企业经营扩展而言杯水车薪,在经营收入没有能力支撑企业快速扩张前,对投资资金的渴望是非常急迫的。创业者更多的是精专于企业运营,比较缺乏与投资人见面沟通的机会、渠道和有效的沟通方式,所以更多的寄希望于孵化器能搭建这样的线上或线下平台。当然这也是一个双向问题,只有更多优质的项目在孵化器中持续不断的涌现,才会吸引更多的投资人和投资机构,甚至是投资机构入驻孵化器。

    2.    孵化器周边有配套解决企业制造、分销、物流等关键经营环节的资源。如果一家入驻的企业为了解决制造或找个分销仓库,需要跨越半城,则这样的孵化器也难以持续吸引更优质的项目,笔者接触的几家企业都面临这样的问题,离产业资源或客户太远。这样孵化器优选的项目就局限于互联网、文娱等方向了。

    3.    能定期的组织企业家、投资人、专家等就战略、投融资、运营管理、股权激励、政策解读、人才招聘、企业游学等活动,如果能让前几期孵化的项目方现身说法、分享企业发展过程中的融资、经营问题就更棒了。而一些机构独有特色的私董会或导师团也非常受在孵企业欢迎,既可以汲取营养,又拓展了视野和人脉,有效降低了企业在融资、市场、管理等方面的试错成本,提高了其成长机率。

    4.    孵化器的物理距离与客户、员工居住、出差、推广活动等距离适中。笔者看到很多高新区设立的孵化器空空如也,这里离生活区和车站太远,流失了很多项目。如果打车都需要40分钟才能组织一场地推或到车站,这种间接成本已经大大覆盖了孵化器给带来的经济节省。

    5.    政府机构、科研院所的关怀、指导。除却例行的走访、慰问、税收、政策补贴外,企业也非常期望能有政府牵头或孵化器组织,去其他标杆企业进行学习和交流,在业务经营、内部管理、融资上市等领域给予对接和引导。

    以上几个方面是一些入驻企业和观望企业的一些反馈和期望,因为笔者接触的入驻企业沟通样本有限,难免以偏概全,仅作参考。然后站在企业的角度来思考孵化器的一些创新探索。

    结合孵化器的运营现状和企业的期望,探索几个突破的方向

    ·        孵化器机构化。

    许多孵化器更多是物理状态,而没有从法人实体的角度去企业化运营。孵化器也应该有自己明确的定位、目标和愿景,有明确细分的组织结构和业务流程,有健全的制度和考核机制。尤其是其核心的投资-孵化流程的标准化:项目筛选、入驻、资源对接、投资、投后管理、退出毕业、离巢反哺等,还要有一套细化的操作标准并手册化。专业的操作,即可提高孵化成功率,又可有效降低风险,也会成为吸引优质企业和项目的专业品牌。

    ·        孵化器基金化。

    孵化器机构可以与当地的大型企业集团或创投机构联手合作,一方面借用大型集团的产业资源来配套入驻企业,另一个可以发起领投基金。将符合入驻标准的企业,按照入驻-孵化-投资-投后管理-退出-离巢反哺等流程,助推企业成长和成熟。同时还可以拓展后续的融资渠道和方式,利用股权众筹等模式,在领投方的引领下汇聚更多的投资人资源,积极对接资本平台,银企合作,引进区域股权交易所、新三板等,实现退出一批  孵化一批  带动一批的良性循环。

    ·        孵化器O2O模式。

    通过跨区域的线上和线下平台的建立,进一步匹配和优化入驻企业,对接和协调资源,加速项目成长,还可有效的减少重复建设,取长补短。

    ·        孵化器组织结构和专业团队的打造。

    结合投资孵化流程和入驻企业的需求来架设组织结构,同时吸纳更多懂股权融资、媒体推广、后勤(法律、财务、人事)的特种兵进来,在创投对接、产品/股权众筹、媒体/自媒体推广、法律、财务、人事等方面给企业以更直接、更有力的扶持和推动,而这些增值服务也可转化为企业的股权,孵化器可以从长期来分享企业股权的价值增长。同时,这种模式也会像吸铁石一样将源源不断的优质项目吸引过来、栖息成长。

    ·        孵化器同学会和私董会的建立。

    形成长期、私密、共享的朋友圈资源,汇聚更多的人脉资源、产业资源,同时气质相同的企业也会打上深厚的价值标签,如国内的联想系、复星系、启迪系。离巢企业对孵化器感情深厚,会反哺相应的产业资源和参与孵化器的投资基金,而现身说法也会给入驻企业带来更直接的收益,这种老带新的互帮互助、扶持共进的薪火传承随着时间的沉淀会逐步内化为孵化器的文化,代际传承,孵化器就有了自己的魂和持续发展的根基。

    创业就是以有限的资源实现无限梦想和可能的过程。好的孵化器也一定会像霍格沃兹魔法学校一样,培养出一代代的创业魔法师。


企业会员在线交易流程