贺新杰网站_贺新杰博客

贺新杰 认证讲师
互联网转型与电商运营模式专家
http://hexinjie.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

贺新杰:初创公司CEO需要掌握五个核心技能

关键词:[战略管理] 浏览:8148 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 首席执行官?首席顾问?首席啦啦队?首席推销员?首席融资官?首席通信官?首席团队建设官?首席灯泡开关?首席咖啡壶?没错,这些其实说的就是一个职位------CEO。

    无论是什么类型的公司,CEO可能都是最难做的工作之一,因为这个岗位要求你必须出色掌握各种各样的技能。初创公司更是如此,一位优秀的首席执行官需要将自己的技能和创业DNA融合在一起,最终才能获得成功。事实上,相比于财富500强的首席执行官,最难当的就是创业公司的CEO啦。

    如果你恰巧是个刚刚创建了一家公司的头儿,对于如何做一名CEO感到茫然,不妨看看本文,了解下一家创业公司CEO需要掌握哪些核心技能吧:

    一、能够清晰阐述公司愿景

    如何为公司找到一个清晰的发展愿景呢?你需要对自己所处的行业有深刻的理解,同时也要知道其中的竞争环境。而首先你需要做的,就是要有一套完善的商业计划,并且内容要做到足够详细。举个例子,如果你准备开发一个旅游网站,不能简单的说“我们正在构建一个优秀的旅游网站”,要知道市场上有无数旅游网站,你需要做的,是明确一个解决方案,不仅要在当前旅游市场上具有一定竞争性,同时还要做到独一无二。

    二、找到行业脉搏,抓住竞争者命门

    当然,CEO只负责建设公司愿景是远远不够的,他们必须要时刻关注所处行业的竞争趋势,并且能及时帮助公司转型。特别是在经济环境不景气的时候,CEO更是要对行业趋势做出理性判断,尽力获得更大利润。同时,公司CEO还需要不断探索新的收入流,帮助企业盈利。此外,CEO的关键工作,还要紧盯经济、行业、以及竞争对手的动向,并且根据实际情况调整公司发展方向。

    三、具备优秀的团队沟通和管理能力

    CEO另外一个工作职责,就是要确保公司里的每一个员工了解共同的创业愿景,让所有员工知道大家都是坐在同一条船上,必须朝着同一个目标前进。你不能让一个从事技术开发的员工去做销售,也不能让一个负责运营的员工去做前台,更不能让一个财务会计去开发软件。CEO需要做好团队角色管理,这点非常重要。

    为了实现创业目标,CEO需要确保团队中的每一个人都能有所贡献,因此他不仅是一个“沟通员”,更要扮演“愿景架构师”的角色。如果你的团队成员不认可企业愿景,那么公司肯定是无法获得成功的。此外,CEO还要多倾听员工的意见和建议,如果团队沟通和管理都做的非常到位,大家就能明确地去实现目标了。

    四、掌握销售和员工激励技巧(内部&外部)

    一旦公司有了自己的创业愿景,同时也得到了员工的一致认可,接下来的工作就是如何执行,去实现这个愿景了。对于任何一家初创公司的CEO来说,他们同时还要扮演首席布道者和首席啦啦队的角色,为自己的产品或服务摇旗呐喊。不仅如此,CEO还要努力获取各种潜在的业务客户,吸引投资人融资,而这,也是为什么CEO必须具备优秀销售技巧的原因所在。

    你需要具备感染他人的能力,你需要照亮整个房屋,你更需要让员工打满鸡血,这才是你作为CEO所需要的。但是这么做,有可能被员工误解你是在给他们画大饼,因此这就需要你有足够强的激励技巧。

    当你具备了极强的销售和员工激励技巧,加上准确的商业判断和理智,那么成功似乎就离你不远了。

    五、确保公司按计划发展,拥有足够的预算和正向资金流动性

    确保公司按计划发展,拥有足够的预算和正向资金流动性,这是每个初创公司CEO最需要重视的一点。为了实现创业概念,CEO要设定关键里程碑,同时合理安排每个关键的高级管理人员,最终实现目标。在此不妨举一个小例子,如果你是一家普通的电商网站,那么在创业初期可能需要设立三个里程碑:

    1、为网站驱动更多流量

    2、将访客转化成用户,并获取用户信息

    3、将普通用户转化成付费用户

    为了实现上述三个里程碑,CEO可能需要安排三名高级管理人员来负责每项工作,比如市场营销主管负责推广网站,吸引流量;网页设计主管负责吸引访客注册个人信息,转化成为普通用户;呼叫中心主管负责电话销售,吸引普通用户在网站上购物,转化成为付费用户。

    但更重要的,是CEO必须有能力识别出各项工作是否按计划在执行,一旦发现问题,就需要采用新举措及时弥补任何“缺口”。

    在资金使用问题上,CEO需要明白,如果没有足够的资金支持,能够维持企业运营的资金流动周期就会缩短,一旦资金耗尽,公司将不可避免的倒闭。因此,你需要根据公司的实际情况来制定规划。对于初次公司而言,最糟糕的事情无非就是在产品发布中期,或是已经完成了概念验证之后耗尽资金,因此你必须要提前进行融资。

    CEO的工作,就是要明确公司每个员工都知道各个概念验证(或里程碑)的时间点,因此你需要制定一个合理的时间轴,确保在每个时间点上都能有足够的资金去支持完成目标。此时,找投资人融资就是CEO必须要去做的事情,其中最重要的,就是你需要未雨绸缪,不要在资金耗尽之时才想到去融资,而且每次融资最好都能募集超过自己所需要的资金,因为这会让你有更多犯错的机会,不至于一次失败就满盘皆输,没有足够的资金去支持你东山再起。

    事实上,究竟什么样才是一个优秀CEO?这个问题并没有固定答案,因为每个人都有不同的技能,风格,以及个性;每个公司所处的经济环境,行业水平,以及竞争状况也都不一样。不过,如果你恰巧刚刚走马上任当了一家初创公司的首席执行官,或许本文提到的这些能让你成为一名优秀的CEO。

    本文转自:品途网;作者:tino

企业会员在线交易流程