杜若:关于服装和身心的关系

关键词:[企业家] 浏览:3701 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 印度女人最美的是腰。
    因为气候和地理环境,印度能种出世界上最长、最柔软的棉花。印度绣工再把当地的生态花卉和各种物产形态都绣到布料上。
    这种服饰,取名为纱丽。
    纱丽半披半裹,敲到好处的露出了印度女子的腰,它不是中国要的水蛇腰,也不是西方人要的腹肌美,而是呈现了另外一种风情的肉感和动感,跳肚皮舞时,她们的腰是生命力旺盛的恣意蔓延的藤,纱丽披在藤的周围,成了一朵盛夏绽放的花朵。
    纱丽让印度女人穿出了民族文化感,是因为它与衣服主人的身心发生各种关联。印度人的骨架、肤色、五官、妆容、饮食、动作习惯……和纱丽完美的相互协调,最后呈现出炫目的美感。
    loading...
    同样是亚洲,穿着和服的日本女子--最美的却是脖子。
    她的胸和臂内缩,走路微微倒八字,头微微低垂、,发簪耸起,将和服的领口衬托得更大了,颈部雪白而略有弧度,呈现了最美最生动的线条,加上倒酒的微笑,谦卑、谨慎、温顺……在寒冷的富士山脚下,和服,把日本民族服装的文化支撑感体现了出来。
    我一直很喜欢日本设计师的“三宅一生”,设计师将东方人身体的文化和生理结构巧妙的融合在一起,美极了。
    loading...
    当然,每个国家都会因为气候、历史、信仰、物产等因素产生独特的服饰文化,比如美国的牛仔裤表示自由、意大利的吊带裤凸显了长腿、波西米亚裙子更多因为战争……那么,中国呢?
    汉服是汉族的,旗袍是清朝满族延伸过来的;另外55个少数民族都有服装名称。
    依据中国生态气候发展出来的织品,南方是丝绸,北方是麻,西部是皮毛。长期以来,这三种面料在各个地区,美感和实用搭配得很和谐。
    比如“上海滩”和“上海故事”,有丝绸的旗袍,女子穿上后,身心像纸剪的一样,含蓄、柔美、温情……真的好美。
    比如近代汉服的设计理念就很温暖:将一幅古代的水墨画,用电脑分色的方法,放在丝绸和麻棉上,成为明年的流行色。
    真好。这样的设计就涉及了中国文化元素的传承。
    loading...
    我每年去故宫,只为看很美的古代衣服。
    精致的花纹、上好的料子、得体的款式,经过一千年岁月的淘洗,还美好得让人窒息。《中国服装历史》里告诉我,皇后贵妃或皇帝的衣服贵重,不只体现在金钱方面,更多是制作过程包含很多人的手工和思考,从养蚕、纺线、织丝、染色、裁剪、缝制、绣工……很多巧思,很多手工,最后才保留住了最精美的部位。
    因为懂得服饰的不易和巧妙,才有热爱衣服的理由。
    有些衣服十年了,还崭新如初。我不舍得用洗衣机,先用沐浴露细细浸泡,用手轻轻搓揉,不舍得晾在衣架上而是摊平在地上。
    旧衣服经过长期的洗涤后,会产生一种很柔软的感觉,带着一种对皮肤的亲切,给我细致的温情。特别是身体不适时,总惯性的放最爱的旧歌曲,穿上纯棉旧衬衣,换上一屋子温和颜色,再拿一本老书……陈旧,有时候是很美的记忆,带着一种温暖的美感,带着记忆中的深情,给我安全感。
    loading...
    我一直有个梦想:能以“杜若”为名,设计出一系列最适合中国女性的中国风服装。这些服装以亚麻和纯棉为主,它含蓄、从容、简约、自信,可以包容高矮瘦胖等任何体型的不足,又能恰到好处的凸显由于不同搭配带来的身心美丽。
    服饰名字之所以称之为“杜若”,是因为它绽放的形态就像一条白色的裙子。而且天俗名叫姜花(姜开的花)。小时候我体弱多病,爷爷用姜救了我很多次,杜若也我的别名和笔名;再者,杜若绽放呈白色,很芬芳,还可以入药,象征了经济独立、人格独立、情感独立的28--45岁之间的女性。
    然后,我建立一个杜若会员俱乐部,设立以形体训练、情商训练、搭配训练、职业规划训练……等项目为主的女性美丽课程,让一群活得美丽的人更加阳光和从容。
    因为形象设计师有利于服装店铺的销售过程,所以在设计服装和组建俱乐部的过程中,我将继续担任自由讲师,以定制美学为方向,传播生活、服饰和身心的美学理念和技能。
    接下来也许会很忙,也许还会飘忽不定,但在杜若的灵魂里,我学会了随遇而安。
    在我服装设
    计和会员俱乐部里,包含着对历史资源的珍惜、对女性身心的尊重,以及对心灵的环保。
    青梅煎好的茶水,一如当年的味道。
    在服饰世界里,我爱得清醒,也爱得平静。
    loading...

上一篇:无

下一篇:杜若.形象设计

企业会员在线交易流程