江礼坤网站_江礼坤博客

江礼坤 认证讲师
互联网营销/网络营销/移动互联网营销/微商/电子商务/微信营销/微营销
http://jianglikun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

江礼坤:江礼坤:在这个品牌人性化有温度的时代 如何打造你的自品牌

关键词:[互联网+] 浏览:1311 发布日期:2016-05-18 网页收藏

  •    其实做营销的目标是品牌,因为品牌是企业最大的核心竞争力,企业要持久发展,一定要做品牌。但正如古人所云:“知易行难”,“品牌”说起来容易,做起来难,尤其是没有什么实力和背景的小企业、新企业,更是难上加难。

       那有没有什么相对容易些的技巧或捷径?答案是肯定的!今天坤鹏论就来聊聊自品牌的问题。

    一、品牌进入个性化、人性化时代,要有喜怒哀乐,要有温度

       在以前全球统一大市场的时代,地球的另一边,或者是出了一个省后,就没有人知道你是谁,所以你个人不能给品牌做背书。因此企业品牌和品牌文化非常重要,比如:诺基亚、宝洁这些企业的品牌管理做得非常优秀,像宝洁有几十个子品牌,所以它的品牌管理做得最好。但到了乔布斯和iPhone的时代,苹果已经不再是我们手里拿的、嘴里吃的苹果了,粉丝心目中的苹果是一个叫乔布斯的人拿着一个iPhone4,以及背后有一个被咬了一口的Logo。

       前两年所有人都说褚橙好吃,酸甜有底蕴,厚重,其实绝大多数吃的是那个故事,一个七十多岁的老人自己保外就医种了几千亩橙子的故事。

    二、每个老板都应该成为企业的品牌

       之前,企业追求的品牌往往是企业自身的品牌或是产品的品牌,这个确实比较难。但如果换个思路或者说是按当下流行的思路走,先打造企业中“人”的品牌,却相对容易得多。因为“人”有血有肉,“人”有感情有灵魂,“人”更容易让大众接受。不像产品,冷冰冰的,不容易拉近与用户之间的距离和产生情感上的共鸣。所以我们可以曲线求国,先树立企业中“人”的品牌,当人有了品牌后,再用人来带动企业或产品的品牌。

       这里说的“人”,可以是老板,也可以是企业中的高管或员工,不过老板效果最佳。其实每个企业的老板,都应该成为企业的代言人和品牌,因为老板是企业的灵魂,最了解企业,最能代表企业,老板应该成为企业最大的宣传员。

       这种先做企业中“人”的品牌,再通过人来带动企业品牌的策略,我们管他叫自品牌策略。这个策略非常好用,容易复制,而且成本还比较低,符合当下时代的流行趋势,那就是品牌要有人性、有个性、有温度。

    三、自品牌的策略如何做

    1、定位

    欲成品牌,定位先行,无定位,不品牌。具体从那个方向进行定位,根据自己的实际情况及行业特点来。在这里说几种适用性比较强的定位,给大家一些参考:

    行业专家:这个是指在某个行业或领域,通过自己的专业能力或经验,成为本行业的专家。此定位适合在某个行业或领域有比较丰富的经验或沉淀的人。

    意见领袖:这个是通过自己独特的观点,去影响别人,继而成为行业领袖,比如微博中的公知等,均属此列。此定位适合有独特的思想或观点,且擅于将它们表达出来的人。

    创业先锋:这个是指通过自己的创业经历或成绩,去影响别人,继而成为品牌。此定位适合创业路上有一定成绩或代表性的人。

    励志人物:这个是指通过自己的故事去感染人,继而成为品牌。此定位适合有故事、有经历,且非常有代表性、能够感染受众的人。

    圈子达人:这个是指在某一个圈子中,成为热点人物。这个圈子可以是某个行业、某个领域、某个组织、某片地区等。此定位适合无法通过以上几种手段成为品牌,但却有一定的时间和精力,且擅长社交、擅长经营圈子的人。

    2、手段

        定位是指导思想,是为了指明方向。但有了方向后,具体通过哪种形式和手段打造品牌呢?下面再说几种适用性非常强的手段。

    (1)自媒体

        通过写文章做自媒体来打造品牌,是坤鹏论非常喜欢和推崇的一种方式。因为文章的传播能力是非常强且非常持久的。一篇好文章,可能会被许多网站转载,可能会流传数年。而现在是自媒体的黄金时代,不仅资本推崇,而且可以发布文章的渠道也非常众多,并且全部免费,就等给了你大量的免费广告入口,何乐而不为?

        另外,在做自媒体时一定要注意的是,千万不要忽视PC的平台,比如:博客等,它们在百度搜索的权重往往很高,在它们上面发布文章,你会获得不错的搜索展现。而且根据最新的调研数据显示,PC端的搜索转化率要远远高于移动端。

        不过这个方法也有一定门槛,主要适合具有一定文字表达能力的人。

    (3)社群

        通过建立社群组织的形式来做品牌,也是非常不错的方式。比如坤鹏论有个好朋友在2013年通过微信建立了一个社群,本来初衷就是将自己的朋友聚在一起,结果没想到短短三个月,就通过微信在全国300多个城市建立了分会,会员达到了几十万人。正是这个社群的崛起,也让这位朋友的知名度得到快速提升,同时还为他积累了大量资源。2014年下旬,社群得到500万投资,并正式成立公司。

    这种方式适合交际能力强,喜欢与人打交道的人。

    (4)活动

        对于有一定组织能力,喜欢组织活动的朋友,通过组织活动的形式做品牌,也是一个非常不错的选择。像坤鹏论中的老江,他最早在圈子内有一定知名度,就是通过组织活动的形式。老江在2006末来到北京,从2007年开始,每年末都会组织一场几百人的行业交流会,而平常小活动也不断。结果不到3年,就在圈子小有知名度了。

       通过这种方式做品牌,有几个注意事项,随着时间的积累,活动规模就会越来越大,操作的难度也会越来越高,要有心理准备;二是活动要有持续性,比如像当初老江的活动,每年一届;三是名字要统一,比如“第X届某某行业交流会”,所有活动,名字都一样,只是期数变化,这样才会沉淀出品牌。

    (5)演讲

       一提演讲,很多人可能感觉这是一件很难的事,其实不然。我们坤鹏论的成员就经常站在台上,从我们自己的经历来看,其实人人都可以 成为演讲高手,而成为演讲高手唯一的途径就是多练。而以前由于通讯、交通、信息、科技等均不是很发达,所以就算你拥有一定的演讲能力,也并不一定有机会去施展。但现在不一样了,各种线下沙龙、交流会非常多,如果不愿意出门,那互联网上还有YY、微信等语音交流工具,随时可以去尝试。

       此外,这里说的演讲,也只是一个统称,具体形式可以是授课、可以是经验分享、可以是讲故事,具体根据自己情况来,鼓励灵活多变,但不要拘于一格。

    (6)论坛

       有人说论坛已经随着PC网站们没落了,但是如果是非常垂直的领域,如果是非常小众的爱好人群,目前移动端还没有更好的产品可以完全替代PC的论坛。

       如果你想在刚才所说的领域和人群中打造自己的品牌,那么这些相关的论坛或社区是你建立品牌的不错选择。

       坤鹏论曾经有一位好友老D,他就是通过在论坛建立品牌,继而创业成功。在老D还是一个普通技术人员的时候,偶尔进入到了一个刚建立不久的技术论坛。进入论坛后,老D如获至宝,有时间就泡在这个论坛学习,同时经常和论坛里的网友互动。时不时还针对论坛里其它网友提出的问题进行解答。由于老D很活跃且愿意帮助人,于是很快获得了论坛网友及管理员的认可,继而成为了版主。

       成为版主后,老D再接再厉,几乎对论坛网友提的问题做到了有问必答。于是老D在论坛的威望越来越高,级别也越来越高,几年后,老D在论坛的级别和权限,仅次于论坛创始人。

        与此同时,论坛经过几年发展,会员达到几十万,成为了该领域数一数二的大论坛,在行业内非常有知名度和影响力。而老D是这个论坛中最有知名度和影响力的人,也因此成为了整个行业中的名人。而在这个过程中,老D的技术水平,也得到了突飞猛进提升,同时还积累了一堆的资源。于是几年前,老D正式辞职创业,而且做的还非常成功。

       其实在早些年微博还火爆的时候,写微博也是一个打造自品牌的不错途径,因为不需要费脑子写文章,最多就140个字,尤其是对于不擅长文字表达的人,真的容易的多。但正因为容易,所以想通过微博做品牌,比较辛苦,因为只有微博达到一定粉丝量后,才能产生影响力,而粉丝的积累,是需要长时间的运营和积累的,这是个辛苦活。当然,如果在微博中发的观点特别的犀利和有特点,也可能会快速产生影响力。但这个就需要有独特的思想和观点了。

    版权信息:江礼坤,的一个在互联网行业游走了十几年的老兵,擅长互联网营销,目前专注互联网创新模式及传统企业与互联网融合与转型,欢迎各种交流与思想上的碰撞,微信:27342537。若想看作者更多文章,可以百度搜索江礼坤的博客或关注公众微信:坤友会。

企业会员在线交易流程