江礼坤网站_江礼坤博客

江礼坤 认证讲师
互联网营销/网络营销/移动互联网营销/微商/电子商务/微信营销/微营销
http://jianglikun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

江礼坤:江礼坤:苦穷累赚不到钱 只因现在是玩资本的时代

关键词:[互联网+] 浏览:1828 发布日期:2016-07-07 网页收藏

  •    不少实体的老板经常向坤鹏论抱怨,现在太难了,经济不好,生意难做,转型不知道方向,再开创新业务又缺钱。他们说的确实是实情,但不是有一句话说的好吗?这是最坏的时代,也是最好的时代,关键就看你怎么玩,这种时代,第一就是要换脑子,换思维,否则根本找不到出路,今天坤鹏论就试着回顾总结一下我们曾经走过的致富路吧!

    一、勤劳致富的时代

        回首一闪而过的30年,基本上中国经历了三个周期,第一个周期是劳动致富的年代,是1978年~1999年,1978年召开的中共十一届三中全会上提出的一条“对内改革、对外开放”的战略决策。

        这20年,是改革开放最火热的年代,那时候谁勤奋谁就能赚更多的钱,因为遍地是黄金,物质极度缺乏,同样也就意味着只要努力生产物质,尽早生产、尽快生产就肯定能赚到钱,而且初期阶段消费者简直就像恶狼一样,管你什么品牌、什么品质、什么假冒名牌,只要有,就有狂多的人疯了一般地买买买!比如:现在已经不算啥的牛仔裤绝对是那个年代最时尚、最牛逼的时尚与流行;每年都会有新的时尚潮流席卷神州,比如:健美裤之类的;1984年有一部电影叫《街上流行红裙子》,可以让人明白那个年代的流行。

        据经历过那个时代的人回忆说,“都是现金交易,钱都是用麻袋装着,根本数不过来,直接用尺子量!”

        那个年代成长的人基本都被勤劳致富这个概念深深地烙印了,影响了60后、70后。

    二、房地产带来的资产升值的时代

        接着是2000~2010年,大概10年的时间,是资产升值的年代,福布斯排名靠前的都是房地产老板和煤矿老板,原因在哪里?不是他们真的在赚钱,而是他们的资产在升值,也就是房产在升值,2000年的房价是多少?

        以通州为例,2000年平均房价是1800元一平米,2010年是24000元,朝阳2000年平均房价是3800,2010年是28000,海淀区2000年平均房价4000,2010年是38000,内城四区2000年平均房价4300,2010年是55000。

        吓人不?

        所以房地产商赚钱了,疯狂买房的煤老板们赚钱了!在那10年,只要买房就可以了。

        话说,坤鹏论曾经碰到一个只有小学毕业开复印店的老板,80年代未的时候,他只身来到北京,从复印店小职员开始,慢慢开了自己的复印店,当他赚到钱后,马上开始买房,都是北京三环以内的二手房,而且人家即使有钱也不全款,都是贷款,之后每年买一套房,坚持不懈地买了10多年,然后除了一套自住外,全部出租。2016年上半年,在北京房价飙升之际,人家将房子陆续出手,拿了大笔的钱回老家享受生活了。

    三、资本致富的食利时代

        第三个周期是2010年到现在,这是资本致富的时代,所以大批互联网新贵诞生,只要被资本看上,随便什么人都会有资本往你头上砸大把的钱。而这也是大量60后、70后看不懂的,他们可以理解第二个周期,即使他们将其鄙视为投机行为,依然能够理解,谁让人家有眼光来着。但第三个周期来临时,他们却怎么也看不懂,不明白,不理解了。

        其中原因在于:

        之一:中国的金融市场进入证券化时代。

        之二:很多50后、60后以及70后的企业经营者,在企业转型中陷入难以克服的瓶颈,转而把大量资金腾挪出来,进入投融资市场。

        之三:随着亿级中产阶层的壮大,其金字塔尖的高净值人群越来越偏好于证券投资。

        再来套用那句名言:这是最坏的时代,也是最好的时代。经济不好,在以智能手机为代表的移动互联网将互联网技术向全产业快速渗透的转型期,许多积累了大批财富的企业家们不再投入实业,而希望用他们的钱进入资本市场来逐利。于是LP多了,钱多了,投资火了,大批私募基金如雨后春笋般冒了出来,做为管理基金的GP,也就是投资人也纷纷出场,2016年4月的基金从业人员资格考试,吸引了共计31.3万名考生,来自银行10.5万人,私募证券基金6.5万人,私募股权基金(PE/VC)1.4万人,券商保险期货2.4万人,在校学生1.7万人,公募基金4656人,其他8.3万人。

        因此,有专家总结说,我们之前是信贷模式,它是农耕社会的产物,核心是春播秋收,靠天吃饭,刚性兑付。未来至少10年将是股权模式,狩猎社会的产物,核心是出人出钱,敢于试错、主动出击争取利润的最大化。

        而整个西方经济近百年的高速发展正是植根于此,从18世纪荷兰的舰队、英国的工业革命、美国的信息化革命,背后支持的资金均来源股权投资。

        之前坤鹏论在《滴滴和优步背后的江湖风云 真不是咱们一般人能看得懂》一文中就曾经写过最早的打车软件和当初最牛的打车软件是摇摇招车,但就因为腾讯投资了滴滴,摇摇已经离我们遥遥无期了。

        其实商业模式真没有什么诡异神秘的,没有高科技含量、竞争门槛低的创业项目,关键就是钱,在市场上拼的也是钱,而并非什么创业者或团队的能力,不夸张地说,谁能融到大钱谁就可以成功,这就是资本的力量,这就是资本时代的最真实写照。

        最近有篇文章叫《“食利时代”的到来是资本持有者的盛世》,其中这样写道:

        如果把一个人的收入分为两类,一类是职务性收入,另一类就是财产性收入,后者在收入比例中的增加,代表着一个人证券化能力的提升,如果他的全部收入均来自于财产性收入,那么他就摆脱了职业限制,而成为了一个百分百的食利者。

        最近5年,国内涌现出了大规模的食利者,6月初,波士顿咨询的一份全球财富报告指出,中国的百万富翁,也就是那些拥有100万美元可投资资产(现金、股票及债权),并且不包括不动产,约为两百万家庭,这是目前全球人数第二多的食利集团。

        中国目前有1.6万家风险投资公司,信托及基金公司发行的金融产品约四万到五万只,围绕着这些金融投资机构,便是新兴的中国食利阶层。

        最后借用某位金融达人文章中的话:“王石用30年造了全球最好的房地产公司又怎么样,一个保险公司用3年就把人家搞残了。在行业不断变革的年代,行业的发展态势不理想,自己做得再好有什么用,也只是一个没落行业里的佼佼者,最后也是沉沦的结果,所以不要纠结细节,真正让你赚钱的是顺势而为,什么样的周期赚什么样的钱,只要你在对的周期做对的事情都能赚钱。”

    版权信息:江礼坤,的一个在互联网行业游走了十几年的老兵,擅长互联网营销,目前专注互联网创新模式及传统企业与互联网融合与转型,欢迎各种交流与思想上的碰撞,微信:27342537。若想看作者更多文章,可以百度搜索江礼坤的博客或关注公众微信:坤友会。

企业会员在线交易流程