肖军网站_肖军博客

肖军
冠军销售团队训练专家、销售管理专家
http://www.jiangshi.org/617326收藏讲师购买讲师服务

肖军:酸葡萄和甜柠檬心理 

关键词:[心理学家] 浏览:2770 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 伊索寓言中,吃不到葡萄的狐狸,就说葡萄是酸的。这时如果它只能转而吃柠檬的话,一定会说柠檬是甜的。不管是 “酸葡萄”或“甜柠檬”,都是个人遭受挫折或无法达到所要追求的目标,以及行为表现不符合社会规范时,用有利于自己的理由来为自己辩解,将面临的窘迫处境加以文饰,以隐瞒自己的真实动机或愿望,从而为自己进行解脱的一种心理防卫术。在心理学上,这就是所谓的“合理化”作用。合理化作用又叫掩饰作用,是指合理化作用是人们运用得最多的一种心理防卫机制,其实质是以似是而非的理由证明行动的正确性,掩饰个人的错误或失败,以保持内心的安宁。 

    当心理不平衡时,运用一下这些保护自己的方法,也不失为自我调适之道。只是,若能调整期望的落差,便能接受柠檬虽酸,却也别有滋味的事实,也就能拥有恰如其分的自尊与自信。 

企业会员在线交易流程

中华讲师网年中大回馈,免费推广服务任你选

选择中华讲师网三大理由

多:10000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本