郭军锋:职场人的终身学习指南

关键词:[职业规划] [充电] [心理学] [职业瓶颈] [与时俱进] 浏览:1952 发布日期:2016-06-05 网页收藏

  •   充电充电,终身学习的需要

          如果你感觉到专业知识已不能满足工作需要;如果同事所讨论的专业方法和技术你不了解,甚至闻所未闻;如果和客户往来的信件中有很多英语词汇不熟悉;如果不能有效缓解团队成员间的冲突和矛盾。那么,你需要马上充电。

    ——什么时候最需要充电


        职场充电,已经成为职场白领常规的学习方式。周末参加公司组织的专业技能培训、财务知识培训、管理基础理论学习、管理基本技能培训、心理健康讲座、项目管理等都是常见的充电方式。同时,也有一些人经常参加培训机构的课程,这类课程主要包括计算机技术、网络技术、英语、专业技能培训,以及艺术特长培训等。

        王薇薇,某外资企业的项目经理,有6年的工作经验。因为在业务方面经验丰富能独当一面,被老总提拔为项目经理,负责某家国有企业的大型项目。王薇薇对项目很有信心,前期进展亦很顺利。令她困扰的是,这两个月出了很多的问题,先是项目进度跟不上整体规划被客户投诉,然后是项目组的两人经常发生冲突,影响了团队的凝聚力与合作。

        面对项目管理和人员管理的难题,王薇薇一筹莫展。她知道自己该去补一补管理学知识了。

        和王薇薇一样,大多数职场白领感觉自己在生产管理、流程管理、团队管理、企业管理、财务管理、营销管理、人力资源管理的过程中遇到困惑和难题而无计可施,所以主动充电,加强学习管理学知识和技术。

        另外也有一部分白领,因为感觉自己的专业知识和理念跟不上客户的要求,业务发展的需要迫使他们参加各种专业技能的培训。

        目前,想要依靠在大学阶段学习的专业知识和技能完全适应工作的需要,几乎是不可能的。我们现在所处的时代是个信息飞速更新的年代,必须随时更新我们的知识储备,也就是随时充电,才可以和社会发展同步,不至于被淘汰。

        职场充电,是为了满足工作的需要。职场白领的充电内容分为两种。一方面是加强硬实力的学习。硬实力是和工作相关的专业知识和技术,比如工程技术人员掌握工程预算方法、工程设计理论,财务人员学习财务报表分析办法、成本控制理论等和自己的日常工作内容直接相关的专业技能。一般来讲,每个行业或者不同岗位的硬实力的内容是不同的。比如,对于销售人员来讲,硬实力就是销售知识和技巧,而对于软件工程师来讲就是设计软件、编写程序的技术。

        白领充电的另一方面是软实力的增强。软实力包括在职场发展所需要的除专业技能以外的其他技能的总和,比如人际交往的能力、自我管理的能力、管理团队的能力,以及职场素养的提升等等方面。软实力在各行各业,不同的岗位是通用的,在白领不同的职业层次、年龄阶段也是相同的。

        那么,在职场中什么时候需要充电呢?

        如果在最近的工作中,感觉到自己的专业知识已经不能满足工作需要,那么,你需要充电。如果同事所讨论的专业方法和技术不了解,甚至闻所未闻,那么你需要充电。如果和客户往来的信件中有很多英语词汇不熟悉,那么你需要充电。如果在团队管理的过程中,不能有效缓解团队成员间的冲突和矛盾,你需要充电。

        职场充电,需要讲求实用性。充电,是为了更好地完成工作任务、巩固自己在岗位的价值和地位。因此,对于软件工程师来讲,学习最新的网络架构技术属于充电,而练习瑜伽、学习游泳、绘画等不属于充电,而是陶冶情操的艺术学习。

        职场充电,同时需要按需选择,切忌盲目、跟风。很多人的学习没有目的性,喜欢跟着别人跑,看别人学英语,他也学英语,看别人学MBA,自己也马上报名。盲目选择的结果就是证书拿了一大堆,但是并没有促进自己的工作,反而占用了时间和精力,同时消耗了金钱。

        职场充电,需要选择合适的时间。我们都知道,学习MBA不光需要了解企业的基本运作过程,对企业管理有浓厚的兴趣具备,并且需要3年的工作经验。3年的相关工作经验保证了学习者对工商管理课程中的知识和技能有基本的理解力和领悟力。如果,不具备学习MBA的条件,或者阅历不足,那么过早的接触MBA的课程只能是浪费精力和财力。

        职场充电,需要考虑特异性。如果市场上所有人都在卖橘子,那么唯一卖香蕉的商贩肯定生意最好。这是因为,在橘子的市场里,香蕉具备特异性。同样的道理,如果所有的同事都在学习项目管理,那么学习其他项目,比如心理管理,则最有可能倍受关注而成为团队的新异力量。竞争讲求差异化,充电也需要强调特异性。

        最后,职场充电也需要坚持,不能三天打鱼,两天晒网。任何知识都需要时间的积累效应。想要成为某方面的达人,必须掌握此领域最全面、最先进、最实用的技能。保持长期对此领域的“好奇心”有助于职场人成为某一领域的高手,而独领职场风骚。

        现代社会是个信息爆炸的时代。工作中所用的专业知识和技能,也一直在更新和创新,如果一个人不喜欢学习,那么很快就会被岗位所淘汰。我们经常看到这样的现象,昔日的优秀毕业生在若干年后变得默默无闻,在工作中毫无建树,究其原因就是因为他们缺乏持续的学习和探索的习惯,而使他们在之后的工作中逐渐被淘汰,不再站在潮头。

        同时,其他善于学习的人则在一步步的前进,慢慢掌握了最先进的专业核心知识和技能,而成长为团队的核心力量,取代了昔日的优秀毕业生的位置,成为行业的弄潮儿。

        如果一个人不具备持续学习的能力、终身探索的意识,那么很快将被淘汰掉。就拿最基本的计算机操作来做比方,如果不会操作windows office系统,那么办公将变成效率很低下的原始状态,而严重制约了工作效率。20年前,电脑并没有普及,现在50岁上下的人,上学期间大多数没有接触过电脑,但主动学习的人几乎都胜任了现代办公环境,取得了远比不会操作电脑的同龄人更良好的事业。对于所有人,如果不学习,上学期间掌握的知识和技能将很快被淘汰掉,连最基本的工作都完成不了。

        从生活和工作发展的需求来看,每个人都需要保持终身学习,也就是我们经常讲的“活到老,学到老”。


企业会员在线交易流程