裴宇晶:中心三元组之心中心(2、3、4) 

关键词:[九型] 浏览:1921 发布日期:2016-06-22 网页收藏

  • 内容来自#第十届裴宇晶博士九型人格专业班(阶段III)#


       心中心(2、3、4号)活地过去--“不能说的耻辱!”共同问题--自我认同与对他人的敌意共同动机--吸引他人的注意力共同错误--认同预计营造的自我形象


       基本特征执着于“别人眼中的我”和“藏在过去故事中的我”;渴望吸引别人注意力,被别人喜欢;特别想要肯定自己的价值,渴望众爱慕,却总有挥之不去的“我不如别人”的耻辱感。发展了不同的自我形象(好人/成功者/独特)来求认同和接纳。


              先来说一说心区的同学们,心区的人呢都有一种耻辱感,他们往往是最容易脸红的。大家可以观察一下,是不是他们容易脸红,害羞?那他们为什么脸红呢?因为他们觉得“我不好”,所以他们经常有耻辱感。



               那是谁给他耻辱的?并不是别人,而是他自己。心区的人特别希望别人关注他,别人要是不关注他,他就觉得耻辱了。


               比如说2号的人在帮助别人的时候,如果别人忽视了他、或者不需要他,2号就怎么样?就觉得耻辱了。3号的人在那儿求认可的时候,别人对他不关注,他就耻辱了。4号在表现他的理想和意义、他的独特身份的时候,别人对他怎么样?忽视他,他就耻辱了。


                所以234号的人,经常能感觉别人对他是冷落的、是冷漠的、是冷淡的。这个时候,他们就会生气,当他们生气的时候,他们也变得冷漠和冷淡。


             所以2、3、4生气的标志在于撤除对你的注意力。有一个心区的人说:“我原来如果天天给你点赞,我这几天不给你点赞了,你就要想着点儿了。”明白了吗?“我用撤出我注意力的方式来警告你:‘我生气了!’”当然别人不见得知道,因为这是心区的方式。


             一般很多冷战都是心区的人搞出来的,但他们为什么不敢直接攻击呢?为什么不能像1号和8号那样去直接去跟别人冲突呢?因为那可能会带来更多的耻辱,会被别人骂的。万一被别人甩一巴掌怎么办?被别人进一步攻击怎么办?所以他们选择了一种微妙的方式来表达自己的攻击性。所以3号3、4的人会深有体会。


             所以,这就是心区的敌意,而不是攻击性。一开始很多人不理解心区的人为什么对别人有敌意?他那个敌意是:“既然你不认可,哼,我也不认可你。”明白了吧?有一个学员分享,他有一个2号的老师,那个老师对他非常生气。老师攻击他的方式非常简单,所有的人发言完了,老师都会做点评,但是每次他发言完了,老师都保持沉默。明白了吗?这就是心区的攻击了。


           所以心区的人都是求关注一族,他们对别人的态度,语气特别敏感,稍微有些怠慢就能立刻察觉到,然后就开始伤心了。所以心区的人其实一直在往外求,一直在问别人要那些尊重啊,喜爱啊,认可啊,恰恰就表明了他们在内心当中,有很多对自己的不尊重、不喜爱、不认可,他们时常在攻击自己,总觉得自己不够好,不够优秀,不够完美。试问一个自己不认可自己的人,别人如何认可你呢?


         所以心区的人,可以多去做一些自我认可,自我尊重,学习内外一致的表达自己,分享真实的自我。因为我们所营造的形象也只是部分的自我,就算它被认可了,我们还是会觉得失落。只有当那个完整的自我被看见、被理解、被接纳的时候,我们才会真正感觉到喜悦和圆满。所以,从向他人求,到向自己求,是心区人的一个终极的功课吧。


    内容来自#第十届裴宇晶博士九型人格专业班(阶段III)#

    感谢张京燕老师的记录与整理


企业会员在线交易流程