贾誉博:2015生态农业品牌发展趋势及分析报告【上篇】

关键词:[商业模式] 浏览:957 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •    生态农业对于中国农业粗放式农业生产来说,可以称之为中国农业生产当中的“高新技术产业”,当然,其所带来的生态效益、经济效益、社会效益也非常可观。随着中国农业生产水平的提高,生态农业在中国大地快速发展,然而,相对于欧美国家来说,中国的生态农业水平还略显落后,相关的标准规范也不健全。2015年中国生态农业及相关品牌产品的市场营销进行了详细的分析解读,与大家分享。 

    2015年中国生态农业的基本趋势分析

        随着中国经济持续健康发展,人民生活水平日益提高,对于高端农业产品需求日益提高,这为发展中国特色生态农业经济提供了契机,也为高品质生态农业产品提供了广泛的市场发展空间。很多区域尝到了生态农业的甜头,虽然采取生态农业生产方式,可能会减少产量,但会增加多层次多品种农业收入,同时,提高农业产品质量的同时,极大提高产品附加价值,总体上还是提高了农业生产的价值。以辽宁盘锦稻田养螃蟹的生态农业区为例,经过多年探讨及技术研究开发,在水稻种植过程中,在不需要施加化肥农药的情况下,没有降低稻谷单产,还额外收获了螃蟹,对于当地的湿地生态环境也起到了有效的保护作用,可谓是生态效益、经济效益、社会效益三丰收。

    2015年,中国生态农业将呈现如下几个基本趋势:

    一、以政府为主导的大面积生态农业改造项目或者地块将越来越多。

        政府仍然是生态农业的主力推动者和主导者。我们看到,中国现代农业根本没有进入到现代农业体系当中来,很多不正常的现象仍然在广大中国农村普遍存在。比如东北的大农业生产,每到秋收时节,大量的玉米秸秆产生之后,除了农民用来做烧柴之外,绝大部分被农民抛弃在田地里,甚至很多农民直接在田地里燃烧,这两种处理方式都对土地和环境造成极大地伤害。有些地方开始引进秸杆处理企业,可以通过秸杆发电或者产生沼气,废弃物作为有机肥料还田,不但使农民用上清洁能源,为田地增加了有机肥料,还减少了环境污染和田地污染。相信,未来有关传统大农业的生态化改造将成为中国农业发展的一个重大趋势。

    二、拥有生态基础的农业企业及合作社加大投资力度。

        中国拥有大片的生态有机农业用地,虽然进行着有机农业生产,却并未完全发挥生态农业价值最大化的特点,只是盲目追随有机农业、绿色农业,以求生产出有机绿色农业产品,却忽略了通过科技创新开发的生态农业项目,可以获得超出通常农业生产所带来的巨大的经济效益、生态效益和社会效益。我们在贵州发现,当地山坡耕地较多,种植薏仁米比较普遍,形成了贵州薏仁米甲天下的认知。一些有创新的农业合作社和庄园,将薏仁米套种食用玫瑰,采取最佳的种植比,不但不会减少薏仁米的产量,还会额外收获食用玫瑰产品。这还不算完,他们会在山坡上每200平方米放置一个养鸡舍,散养10只当地的小公鸡,鸡吃虫子、草和玫瑰花露水,鸡肉香美。形成了非常完美的生态农业格局,本来只可种薏米的山坡土地,不但产出有机薏米,还可以产出食用玫瑰和食用鸡,收入翻了几番,贵州高原山地生态环境也得以有效保持。我们发现,越来越多的农业企业和农业合作社加强了对于生态农业的投资力度,这成为2015年生态农业的一个重要趋势之一。

    三、科技力量助力生态农业健康发展。

        显然,生态农业的发展依靠传统以家庭为单位的农业生产模式很难实现,在科学技术、投资规模等方面都难以达到生态农业的要求。幸好,中国大量出现的农业合作社和农业企业承担起这一重任,同时,这些企业和合作社加大力度投入生态农业科技研发,确保生态农业创新技术的层出不穷。有人把生态农业形容为农业产业当中的“高新技术企业”就是这个道理,它需要进行科学的农业生产规划和架构,以保证生态农业的生态学意义、经济学意义和社会学意义,这里边会涉及大量的现代科学技术。

    四、商界大佬跨界觊觎生态农业。

        越来越多的非农业商界大佬投身农业,2015年,这些大佬们将把目光投向有强大投资门槛、科技要求、市场要求的生态农业项目,他们将助推中国生态农业项目走向更加高端、高效、规模化的方向发展。近几年,包括联想、网易、恒大、阿里巴巴、SOHO中国等商界大佬频频投资或者参与农业,他们参与投资的农业项目基本上都属于高端农业,这为他们发展生态高效农业提供了基础平台。如今,大佬们的农业布局已经基本形成,其发力的起始点就是2015年,生态农业将成为这些大佬们改造传统农业的试金石,必将助推中国生态农业更加快速发展。一些创新的生态农业模式和创新科学技术及互联网技术将被广泛应用于生态农业项目当中,无疑为中国生态农业加装了强力推进剂。