贾誉博网站_贾誉博博客

贾誉博 认证讲师
农资、农牧营销咨询与培训
http://jiayubo.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

贾誉博:千万别把产品当产品 

关键词:[品牌策划] [互联网+] [经销商管理] [电话销售] [终端零售] 浏览:698 发布日期:2016-03-15 网页收藏

  •    卖产品,就别把产品当产品。卖产品就像嫁女儿,做客户就像做亲戚。这话听起来很别扭,简直是悖论。但其实,每一个产品对任何一个消费者而言,它就是产品。同时,对每一个消费者而言,他所消费的不一定是产品。举个例子,比如轿车。作为车的本质而言,车就是代步的交通工具。但在不同价格、不同空间及不同的用途下,车的性质也会发生变化。如奔驰车,在中国,它意味着有价值,有面子,是尊贵的身份,是一种品位。而在德国,奔驰只是一个本地品牌,有点像上海的“的士”所用的桑塔纳,事实上,德国的许多“的士”就是奔驰车。在德国消费者眼里,奔驰代表的是本土特色,甚至是一种“土特产”,消费它就如同消费有质量保证的“土特产”。

    一、卖思路

    有这么一句话“思路决定出路”,在逆境和困境中,有思路就有出路;在顺境和坦途中,有思路才有更大的发展。

    二、卖事实

    卖产品是在卖什么?我们有了一个答案,卖产品就是卖事实。

    这些事实包括产品的事实、企业的事实,还有就是需求的事实。

    换句话说,卖好产品,就得把产品提升为市场的产品销售力。

    将事实的产品有效地提升为产品事实的认知力,这样的产品才会有销售力。所以说,产品好不好卖本身不是经济问题,而是思想问题。

    三、卖自己

    “世界上最伟大的推销员”乔.吉拉德说过:“你一生中唯一卖的产品就是你自己”。一个观点可以改变一个世界,一个好的理念可以塑造你的一生,因此我们在微营销过程中塑造个人品牌才是王道。

    四、卖文化

    有创意的文化才值钱,当今时代,是顾客主宰市场的时代。是我喜欢我选择、我不喜欢就不选择、你干着急也没辙的时代。越来越难"伺候"的顾客在极度丰富然而高度同质化的产品中,在眼花缭乱无奇不有的广告的喧嚣中,凭什么让他掏出钱来买你的产品?是你的产品好吗?是你的技术先进吗?其实不是,在当今科技发达的时代,技术与产品的质量已经成为市场的准入证,成为不成问题的问题,君不见一些产品质量极佳的老字号照样破产吗?其实,现在的顾客在于你打交道是,首先要选择认同你的文化、接受你的感情、欣赏你的人品、信赖你的价值,几经权衡甄别后,才最后选择你偏爱你。

    5、卖好处

    给你好处:比如,在“统一阿萨姆奶茶”之前,消费者对该奶茶的印象大概还只停留在电视屏幕上:轻松愉悦的配乐、疯狂发飙摔东西的女主角、淡然微笑的男主角……如此鲜明的对比,让统一阿萨姆奶茶的电视广告一经投放就引来无数眼球;“心情好,感觉什么都好,全新统一阿萨姆奶茶,给你顺滑好心情”,男主角看女人发飙而无动于衷的原因就是喝了阿萨姆奶茶!

    6、卖体验

    无体验不营销。要说体验营销能给企业带来什么,我认为首先带来的是顾客。体验营销站在消费者的角度,体贴入微地发现他们的想法,赢得一种共鸣或者感念。

    更重要的是,体验营销能带来企业的核心竞争力。它将消费者的注意力从产品转移到消费过程中,在所提供的难忘体验中确立自己的独占领域,为企业树立核心竞争力。

    7、卖故事

    讲卖产品的人的故事这是一个卖产品的时代,更是一个卖故事的时代,为自己的产品和服务讲述一个动人的故事,可以让你的营销更加事半功倍。关键词:故事营销。

    在同质化产品竞争激烈的时代,企业要生存下来很难,想要脱颖而出更难一个有故事的产品更能吸引消费者。品牌专家、品牌理论创始人杜纳·E·科耐普曾说:“品牌故事赋予品牌以生机,增加了人性化的感觉,也把品牌融入了顾客的生活……”

    在市场竞争如此激烈的今天,让品牌披上“故事”的袈裟,赋予文化营销的品位与灵魂,必能给企业和品牌本身带来勃勃生机。如今,企业不能仅仅停留在卖产品的阶段,更要会为自己的产品讲故事。

    消费者购买的,不仅仅是产品本身,而是这个产品品牌所代表的主张,这种主张与顾客相关联,让顾客的人生观、价值观与品牌相吻合,让顾客内心产生共鸣,从而继续消费。

    8、减价产品加价卖

    学会模式生意人大都用降价的方法吸引顾客,而一位做减价生意的朋友用涨价的方法却赚得了更多的利润。

    "商场倒闭,低价甩卖!"电喇叭一响就吸引了不少到菜场买菜的家庭主妇和大爷大妈。一位中年妇女嘀咕道"只有错买,没有错卖。过两天再来,说不定还要便宜。"这话让很多人打消了抢货的念头。此后一连几天,生意一直没有想象的好。为扭转局面,店主悄然改变了促销策略。

    这天,当初那位嘀咕过几天还会降价的中年妇女再次来到店里。看了标价,她问店主:"老板,这东西前几天还是8元,今天怎么成了8.5元了?"店主回答说:"冬天要到了,秋冬季的商品也好卖了。"几个随后来逛的顾客一看价格涨了,也都纷纷询问店主。虽然价格只是微调,但已经对顾客的心理产生了影响。

    此后,店主仍然每隔两天就把价格往上调0.5元。发现此"异动"后,以前来过的顾客按捺不住了。因为他们感觉再不买,便宜货都被别人抢跑了。顾客都是附近居民,有人抢先,店里的生意竟然火了起来了。临近扫尾的时候,剩余商品竟然被一家小超市全买走了。历时一个月,所有的货都卖光了,店主净赚3万元。

    9、化整为零

    有一位农民从南方运回500捆优质甘蔗,每捆20根,每捆10块钱,但整整一个上午,也没有卖出一捆。后来,他将每捆甘蔗分成4小捆,每捆5根,要价3块钱,结果不到半个小时就卖完了30小捆甘蔗,并且算起来比在捆卖价还要高。就这样,大捆化小捆,短短三天,500捆甘蔗就卖个精光,并且还多赚了400块钱。

    10免费品尝(免费试用)

    免费的大家都喜欢,都想尝试。这个问题我想无需赘言。


企业会员在线交易流程